Мыло. От Месопотамии, через средневековье.

С водой я мою себя. С содой я очищаю себя.  С содой из сияющей чаши я очищаю себя. С чистым маслом из чаши я украшаю себя. (Текст шумерской таблички)

Venari, ludere, lavari, bibere! Hoc est vivere! Охотиться, играть, купаться, выпивать! Вот так жизнь надо проживать! (Средневековое французское высказывание)

Ðer beð rivers gret and fine, Of oile, melk, honi, and wine; Watir servið ðer to noðing Bot to siƺt and to waiissing. Там реки большие и хорошие Масла, молока, меда и вина; Вода там ни к чему, Лишь чтобы смотреть (в нее)  и помыться. (”Страна Кокань” XIII в.)

 

Самое первое упоминание мылоподобного материала упоминается приблизительно около  2500 году до н.э. на табличке о мойке шерсти. Но рецептура моющего средства не упомянута. Однако на табличке третьей династии Ура (2200 год до н.э.) из Телло уже есть состав. Это около 1 литра масла и около 5,5 литров поташа для моющего средства для стирки одежды. Второй рецепт, того же текста, сообщает о другой пропорции тех же ингредиентов. Можно назвать это первым известным нам рецептом жидкого “мыла” тех древних времен.  

Расстения, используемые для изготовления мыльных составов.

Не намного младше этой таблички текст на цилиндре В Гудеа, датируемой 2120 годом до н.э.  

“Так он очистился с водой, так он очистился с поташем (?) и так он смешал чистое масло с поташем.”

Мой любимый египетский папирус Эберса (1550 год до н.э.) содержит множество рецептов для очищения тела во время купания. Использовались растительные, животные масла с щелочными солями, сода, соль, священный состав нетер.

Во времена царя Набонида (556-539 год до н.э.) рецепт моющего средства включал в себя ухулу (пепел), масло кипариса, масло семян кунжута.

Греческие и римские термы стали уже давно притчей во языцех, ибо там народ проводил множество часов. Но мыло, как мы с вами, они еще не использовали.

Однако, считается, что слово SAPO, предшественник современного soup (англ. мыло), имеет латинское происхождение. Но предполагают было заимствовано из ранних германских языков. Хотя и родственно с латинским словом “сальный”.

Очищение скребком у греков.

Впервые это слово появляется у Плиния Старшего в Historia Naturalis. Но это еще не мыло в нашем понимании. Ибо упоминается оно, как средство для придания красного оттенка волосам в Германии. При этом изготавливается из смеси жира с пеплом.  

У Арета из Каппадокии, 1 век н.э., можно узнать, что у кельтов, что зовутся галлами есть щелочные шарики, называемые мылом.

Но на тот момент римляне предпочитали натираться растительным маслом и потом скребком снимать его вместе с грязью.

А получается, что галлы использовали средства из животного жира.Так, что можно сказать, что мыло на основе животных жиров это наследие кельтской культуры.

Но все меняется в 3 веке н.э. О мыле уже пишет Гален  (129\131- 200\217 г. н.э.). Причем он уже предписывает мытье с мылом и лучшим мылом называет германское, а вторым по качеству мыло из Галлии.

А уже около 300 года н.э. Zosimos из Panopolis описывает и само мыловарение.

Исследования лингвистов же указывают на то, что корни слова уходя в прото-индо-европейский корень  *seib, означающий изливаться, капать, просачиваться. тонкая струйка.

В латынь, слово SAPO, предполагают, приходит от германцев. Но есть также хорватское sapun, азербайджанское sabun, арабское صابون (sabun), Так что данная форма могла прийти в латынь и с Востока.

Также Ezov это название растения, которое использовалось для очищения, упомянутое в Библии. Его английски перевод hyssop. Возможно, что название “soap” связано именно с этим библейским растением.

Хотя название средства, не всегда имеет отношение к его ингредиентам. Как например у шумеров не было специального слова, для обозначения моющего средства. Но один из символов шумерской письменности использовался в значении растения calamus (вид мыльного растения),  в значении – поташ и как собственно идея мытья-стирки.

В русском языке слово “мыло” происходит от глагола мыть с добавление суффикса -dl(o)-. Который упростился до -л-. Ибо мыло это то, что моет.  

Интересно, что глагол мыто, означает  платить, налог. Не могло ли мыло быть средством оплаты? Использовалось как мелочь для расчетов? Может это связь с тем, что на реках часто стояли как раз мытницы для сбора налога за проход торговых судов?

Вот они  “темные времена” средневековья. Кстати темные они не потому, что было так ужасно все. А потому, что сохранилось очень мало документов этого времени и мы просто не знаем, что происходило на самом деле.

Но известно, что в Неаполе была гильдия производителей мыла. В 8 веке мыловарение хорошо известно в Италии и Испании.

Имея основу для производства оливкового мыла, Испания становится лидером и продает мыло в другие страны.

Каролинги подсчитывали свои запасы мыла в королевских документах, а профессия мыловарения упоминается в «Капитолии де Виллиса» Карла Великого в 805 году.

В Vita Karoli Magni (“Жизнь Карла Великого” 817- 833 г.г. ) франкский ученый Эйнхард пишет: «Он приглашал купаться не только сыновей, но и знать, и друзей, а иногда даже свиту, телохранителей и охранников, так что иногда сто и более человек купались одновременно».

В Париже, при населении в 150  тысяч в 1292 году числилось 26 бань, которые работали ежедневно, кроме воскресенья. Полвека спустя в Нюрнберге насчитывается  9 бань, Эрфурте – 10, Вене – 29, Вроцлаве – 12.

Красочное описание дает Поджо Браччоли, сопровождавший Иоанна XXIII, лишенного в 1417 году папского престола, в поездке в Баден. По его записям, здесь действовало 30 роскошных бань, а для простолюдинов – два открытых бассейна.

Так что не все было так запущено, как иногда пугают.

В Англии производство мыла фиксируется около 1200 года. Здесь над ним  ̶к̶о̶л̶д̶у̶ю̶т̶ трудятся женщины, ибо упоминается это дело, как женская работа, а сами изготовительницы, как “хорошие рабочие” наравне с другими рабочими профессиями. .

Но европейское мыло раннего средневековья еще весьма неприятно  ̶в̶о̶н̶я̶е̶т̶ пахнет. Ароматное мыло будет привезено с Ближнего востока позже.

Я думаю, что в распространении ароматного мыла с Востока, большая заслуга крестоносцев и паломников.

Ведь известно, что в столь любимом тамплиерами, и другими рыцарями городе-крепости Акко, народ так любил мыться, что это даже стало притчей во языцех. Тем более, что церемония посвящения в оруженосцы требовала погружения парня в ароматную купель.

Хотя из общественного туалета в Акко, сохранившегося со времен крестоносцев, воняет капитально до сих пор. Но главное, что он был. А значит на улицах все же старались не гадить.

А мыло делали тут, неподалеку, уже 1000 лет назад. И кое-где мыловаренный бизнес сохранился и до сегодняшнего дня. Например мыло из оливкового масла в Наблусе делают уже более 1000 лет.  

Но средневековье подходит к финалу. И вот уже появляются центры профессионального мыловарения.  Прованс, Тулоне, Йер и Марсель, становятся лидерами в производстве. Только в Марселе в 1525 году было два завода.

В Англии Тюдоров, мыло становится частью имиджа высшего сословия. А при варке по рецептуре могут добавить не только ароматный мускус, но и эль, и касторку. Сама прекрасная и великая королева Бесс, Елизавета купалась еженедельно, независимо от того грязная она была по меркам того времени, или нет. А кто из придворных не последует примеру своей королевы?

Откуда же у нас такое впечатление, что средние века были грязными до ужаса и при этом это все говорят словно осуждая, живших тогда людей? Мол, что ж вы за грязнули были!

А вот тут надо вспомнить условия в которых жило большинство населения того времени. Вода не всегда и не у всех была рядом в большом количестве. Иногда ее даже приходилось покупать либо отправляться за ней с большим количеством тары.

Зимние холода также не давали возможности тратить на подогрев воды дрова, которые нужны были для приготовления еды и сохранения тепла в доме.

Голову часто мазали маслом, чтобы предохраниться от вшей и блох.

Запахи тела до 20го века в деревнях не имели значения. Ведь под боком животные, которые не благоухают. Дезодорантов тоже нет. Требование чистоты и отсутствия резких запахов появляется только в середине 20го века.

А вы, стали бы мыться часто, если для этого вам нужно принести несколько ведер воды из колодца, нагреть ее на дровах, которые тоже надо сходить собрать в лес. При этом за окном может быть -15. А вам нужно после купания в хлев, коров доить? Будете ратовать за мытье всей семьей каждый день? Ну тогда и дров надо собрать больше. Но наличие камней за печами каменками славян, говорит ученым о том, что мыться горячей водой можно было и зимой. Когда тепло от печи нагревает камни, а их потом кладут в большую емкость с водой для подогрева.

Меммо ди Филиппуччо, Подеста и его жена в ванной – фреска из ратуши Сан-Джиминьяно (Сиена), начало XIV века.

Так что печки каменки, это славянское изобретение начала средневековья, дали возможность славянам устроить свою экспансию. А выживаемость могла быть столь высокой не только за счет тепла в доме, но и за счет возможности чаще мыться теплой водой в условиях сурового климата.  

А для многих европейских стран вопрос: отдохнуть или чаще мыться, был насущным…

А как поступили бы вы? И как поступаете вы сейчас? Вам нравится греть воду на плите, если отключают горячую? Как насчет выкинуть мусор в контейнер? Куда вы кидаете обертки от конфет или мороженного, если едите его на улице? Как у вас с мусоровыбрасыванием?

А в средневековье все решалось просто. Все на улицу. Все отходы. Вот и текли “ароматные” ручейки вдоль улиц городов. Мойся не мойся, резких запах всегда окружает тебя, пропитывая одежду и обстановку в доме.

Отсутствие канализации и водопровода делало свое дело. И единственный дворник это дождь и ветер. А это уже, как кому повезет с климатом.

Хотя и тогда уже об этом задумывались и вводились соответствующие законы. Например в в Англии городские хартии постановляют, чтобы города убирались от грязи. В Лондоне нанимаются специальные уборщики [rakyers], которым “с разрешения констебля и церковного старосты должны платить люди города”.

Оксфордское постановление 1268 года не только предписывает убирать улицы, но и устанавливает ответственность за это: два самых влиятельных лица с каждой улицы докладывают перед мэром и бейлифом.

В Лондоне, указом королевы Матильды 1237 года начинают строить общественные туалеты.

Так что дело присмотра за чистотой в городе в средневековье со стороны городских властей зафиксировано в различных документах.

Бани и секс.

Вопрос, как всегда, в том насколько люди выполняют эти законы. Ведь и сейчас, если посмотреть на наш быт, многие не стесняются выкидывать мусор где попало.

Так что вопрос не только в наличии мыла. Тем более, что до 19 века мыло это дорогое средство роскоши. Его надо купить. А деньги были в руках, отнюдь не у большинства.

Конечно можно было и самим сварить, но где взять оливковое масло, если вы конечно не владелец маслиновой рощи где-нибудь в Испании Италии или на Ближнем Востоке. И где большую часть года тепло и можно мыться просто водой из реки.

Можно конечно пользоваться жиром животных в смеси с поташом, пеплом “мыльных” растений, но вот кто подогреет реки и колодцы? Где взять надежные средства от вшей и блох? Химикатов еще нет. Что с этим делать?

Запрет же врачей, на мытье, появляется в 16 веке. До этого, и об этом говорят многие исследователи, мытье в средневековье было обычным делом. Включая домашние чаны и  общественные бани, которые можно увидеть на средневековых миниатюрах.

Среденевековая гравюра.

 

Как же произошло, что чистая кожа стала считаться вредной для здоровья? Все просто. С помощью увеличительных стекол увидели поры в коже. Испуганные врачи заявили, что болезни в тело попадают именно этим путем. Мытье и чистота кожи были объявлены опасным для здоровья.

Но!  Это уже не средневековье. Как раз период 16-19 века можно назвать временем “грязнуль”.

Но это не остановило продвижение мыла в массы. Пусть пока оно еще и дорогое удовольствие. И его позволить себе могут только аристократы. А насколько оно было популярно, говорит то, что 17-18 веке в Англии вводят налог на мыло.

Да, да!  Процесс изготовления мыла начал контролироваться налоговой. Не дай бог, кто-то сделает его вне контроля и продаст налево.

Из-за технологических требований (большие чаны для варки), мыло производить становится не под силу мелким производителям. И “грязь начинает скапливаться” на телах населения.

Особенно тех, кто не умеет читать и не использует в своей жизни книги. Как например книгу руководство для женщин писательницы Hannah Woolley  (1670), где есть различные рецепты для жизни. Включая специальную воду для умывания лица и рук. А также средства для улучшения и густоты волос и сияющего лица.

Налог на мыло в Англии был отменен только в 1853 году. В этот же период появляется, наконец-то, недорогое и качественное мыло. За что нам надо поблагодарить Уильяма Госсажа. Прогресс идет вперед и в 1837 году  Робер Спир Хадсон начинает производство стирального порошка. Хотя это пока еще всего лишь измельченное мыло. А с 1886 года рекламная компания, использования мыла, начинает свое победное шествие в массы.

Кстати, название “мыльная опера” появляется потому, что именно компании по производству мыла “спонсируют” эти сериалы. Но включая в них свою рекламу для женщин, которые смотрят сериалы днем, когда заняты работами по дому.

Напоминаю что спонсор это не меценат. Он требует потом возвращения вложенных денег.

Немаловажную роль в гигиене тела, выполнила колонизация Индии.  Именно отсюда приходит слово шампунь. Первоисточник на Hindi звучал čāmpo, от “давить” и связан был процессом с массажа головы.

Из Индии также была привезена и привычка принимать душ.

А на Дальнем Востоке, китайская империя использовала для мытья тела традиционно смесь растительной золы и поджелудочной железы свиней. Называлось такое средство “Чжу Йи Цзы”. Привычное нам мыло, появляется тут уже в современную эпоху.

И все же, всех обошел Ближний Восток в свой Золотой век, который был снесен ордами из Великой степи в 13 веке. Увы, битва за Багдад 1258 года поставила точку в удивительной по красоте сказке Тысячи и Одной Ночи.

А до этого мыловарение здесь было крупной и выгодной отраслью. Твердое мыло с ароматами уходит своими корнями сюда. Тем более, что жаркие климатические условия способствуют принятию ванн.

Здесь Мухаммад ибн Закария аль-Рази (854–925) описал рецепт получения глицерина из оливкового масла и понеслось.

Моющиеся дети. Граювра. До 1500 года.

А на территории Сирии в мыло делали из оливкового масла с щелочью и… так и хочется написать “с капелькой лайма”. Хотя количество лайма, которое добавляли в рецепт мне не известно.

Мыло производилось не только для местного рынка, но и на экспорт в другие страны, включая Европу.

В 13 веке производство мыла на Ближнем Востоке было поставлено на промышленную основу.

Но, как я уже раньше писала, Мунке и Хулагу, внуки Чингиз-Хана, внесли свою поправку в историю.

Реконструкция ванны Элеоноры ди Кастилии, жены английского Эдуарда I (вторая половина 13-го века) – замок Лидс, Кент.

 

Однако крестоносцы и паломники уже успели познакомиться с ароматными дарами востока и, возможно,  начать их экспорт в Европу.

И важно понимать, что представление о грязном средневековье было сформировано историографией XIX – нач. ХХ в. Современные ученые, на основании современных открытый, уже не столь категоричны и пересматривают устаревшие исторические концепции.

А на закуску, рецепт белого мускусного мыла. Открываем “Секреты Алекса Пьемонтского” 1558 года.

“Возьмите измельченное мыло (основу), столько сколько вам нужно. Добавьте его в розовую воду, дайте ему размягчится и нагрейте. Затем оставьте на 8 дней на солнце.  Затем добавьте тула унцию воды или молока Macaleb [Prumus maheleb], 12 крупинок мускуса, 6 крупинок цибетина (вещество из желез вивверы) и смешайте все вместе до состояния пасты. Затем сделайте шарики и наслаждайтесь.”

Завершу свое небольшое эссе я словами великого Бокаччо из Декамерона, написанного в 1352—1354 годы. :

“Случилось, что за день перед тем приехал маркиз, чтобы провести ночь с вдовою, тайно распорядился приготовить себе в её доме ванну и хороший ужин, но когда все было готово, ему пришлось внезапно уехать. Вдова решила сама принять ванну, приготовленную для маркиза, а затем поужинать и лечь спать. Так она и села в ванну; а ванна была по соседству с дверью, у которой приютился с внешней стороны местечка бедный Ринальдо; потому, сидя в ванне, дама слышала, как он плакал. Дама, увидев его почти окоченевшим, сказала: “Полезай-ка, друг, в эту ванну, она ещё не остыла”. Не ожидая дальнейших приглашений, он охотно это сделал, и когда тепло подкрепило его, ему показалось, будто он снова от смерти вернулся к жизни”.

Как видите, удовольствие от горячей воды и чистого тела, как было так и осталось в наших привычках. И если вдруг кто-то скажет, что в средние века люди не любили принимать ванну, то отправьте его посмотреть множество средневековых изображений этого процесса. Благо их сохранилось не мало. 

Приятного купания и наслаждения ароматным мылом и скрабом из оливкового масла, соли и соды. Прогуляйтесь в ощущениях от древнего Египта и Месопотамии, через средневековье в наши дни. 

Copyright©ЭжениМакКвин2019

 

Литература:

  • Юхас, Каталин. Грязь для чистоты? Опыт этнографического изучения воды в целях гигиены. In: Historia Provinciae. 2018. T. 2. № 1.
  • O’Neill,  How the Middle Ages Really Were. 09/08/2014.
  • А. Охрименко. Представления горожан о чистоте в Англии ХІ-ХІІІ вв. УДК 94(420)«1066/1307».
  • Rasmussen. K. Konkol. North Dakota State University. An Ancient Cleanser: Soap Production and Use in Antiquity.
  • Бокаччо. Декамерон.

 

Когда на самом деле справляли Новый Год в средневековье.

Огненные кресты богини Мары. 

Легенды о цветке Иван-да-Марья. 

Секс на Руси в средние века. 

Майское и Иваново дерево древниз славян.

Зелена неделя 10-16 июня 2019. 

Тайна амазонок. 

Места силы язычников славян. Часть 1. Богит.

Откуда к нам пришел “Принц на белом коне”.

Блондинка, рыжая и брюнетка. Источник легенды.

В чем магия женских волос.

Магический сад Гекаты и его растения. 

Магические тропы Буши. Женские места силы Украины. 

Дневники ведьмы. Удивительные истории о женщинах магах.

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.