Откуда пришел к нам “принц на белом коне”

Аналогом «принца на белом коне» в английском языке является «a knight in shining armour», то есть рыцарь в сияющих доспехах или «prince charming». Почему же в русскоязычной идиоме принц все-таки должен быть на белом коне?

Я вам предоставлю для размышлений мою версию.

Одним из верховных богов в средневековом славянском мире являлся не только Перун, но и бог Святовид. Его храм Аркона находился на острове Рюген на отвесном утесе над морской кручей. И со всего древнего славянского мира сюда стекались паломники, чтобы принести богатые дары и обратиться к верховному божеству с вопросами о будущем. Многие исследователи предполагают, что именно Аркона и остров Рюген стали прообразом священного острова Буяна для последующих веков, а в облике Святовида слился культ старого западно-славянского бога Сварога/Сварожича/Радогаста.

В отличии от других богов древнеславянского пантеона, о Святовиде и его культе сохранились яркие упоминания в европейских хрониках. Саксон Грамматик, живший в 12 веке, описывал главную святыню славян того времени, как искусно7726 украшенный храм с прекрасной статуей четырехликого Бога. Он также пишет о  главном символе божества – священном белом коне, который принимал участие в ритуалах храма и гаданиях. Без «указаний» белого коня не предпринимались военные походы и большие торговые экспедиции. И никто, кроме жреца, не имел права седлать коня под страхом смерти. Ведь на нем сам Бог воевал против врагов святилища. Самое интересное, что главным доводом, того что бог реально ездит на священном животном было  то, что «находясь ночью в стойле, он оказывался покрыт грязью и потом так, словно в скачке преодолел пространство долгих путей».

Жрецы знали свое дело или все-таки мистика божественного? Не знаю, но до сих пор  на Рюгене рассказывают истории о призрачном всаднике на белом коне, скачущем по поверхности озера и через маленький город, неподалеку от святилища.

Итак, что у нас есть :

Аркона – храм на острове, прообраз острова Буяна. Место мифическое и сказочное, где  как раз могут водиться принцы.

Белый конь и человек на нем с высочайшим социальным статусом – жрец, самый богатый и влиятельный мужчина того времени.

Но один мужчина да еще и жрец – где же тут принцы? А вот тут самое интересное. У храма было свое войско, состоявшее из 300 мужчин, которые также ездили на белых конях. И вот уже перед нами остров Буян и “принцы” того времени на белых конях, как самый лучший выбор для женщин.

Не они ли стали прообразом принца на белом коне? Может ли быть желание встретить принца на белом коне отголоском памяти прапрапрапрапрапрапрапрабабушек об этих жрецах и воинах на белых конях?

Почему бы и нет? Ведь зачастую в коллективной памяти народа на долгие столетия остается образ тех, кто был символом самого высокого социального статуса и самым желаемым отцом и мужем. Так что, возможно, желание встретить принца на белом коне имеет под собой совершенно реальную основу.

А вы как думаете?

 

Copyright©Эжени МакКвин, 2016.

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.