Секс в средневековой Руси.

Всякая жена, восседающая на мужа ? — 6 лет да покается, и поклонов 12 утром и 12 вечером и комкает (постится. — М.Е.) от Пасхи до Пасхи, понеже божий образ осквернилаи.

«Вопрошание-исповеданье» XIV века

 

До принятия христианства славянами, женщины и мужчины могли достаточно свободно вступать в сексуальные отношения и иметь даже несколько брачных партнеров. Об этом пишет Козьма Пражский в чешской хронике 11 века и другие. Но став государственной религией, христианство внесло негатив по отношению к телу и сексуальным взаимоотношениям.

Поцелуйный обряд. Пир у боярина Морозова.

Начиная от внешних половых признаков и вплоть до полового акта, все попало под контроль церковников. 

Женский идеал становится асексуальным. А любые проявления женской привлекательности попадают под церковные запреты.

Большая грудь становится признаком ведьмы. В сказках и быличках эта часть женского тела гипертрофируется вплоть до того, что Баба Яга или демоница закидывали свою грудь за спину. Большой висячей грудью могли наделять даже мужчину прелюбодея.  

Хотя и образ Параскевы Пятницы также отличался этим специфическим телесным признаком. Ее описывали как обнаженную женщину с длинными руками и закинутыми за плечи грудями. Поэтому и боролись церковники с ее местными культами, несшими древние языческие обряды. 

Сексуальность женщины стала восприниматься как опасная и греховная, связанная с сатаной и демонами. Поэтому нет полуобнаженных мадонн, кормящих ребенка грудью. На иконах Богородица всегда одета с головы до пят, где не допускается даже открытых волос. Культ Богородицы, это прежде всего культ материнства.

Хотя иногда и тут доходило до перебора. Следуя примеру непорочного зачатия, жития некоторых святых обретают те же черты. Согласно житию Дмитрия Донского, он не вступал в плотские отношения со своей женою Авдотьей. Однако при этом у них родилось множество детей.

Это наследие византийского канона, лишь слегка стало подвергаться изменениям только в 18-19 веке.  

Древний способ управления обществом – через контроль сексуальной жизни – использовался церковью повсеместно. Давайте же посмотрим на это через призму существовавших сексуальных запретов и наказаний того времени. Потому что именно церковные запреты могут рассказать о реальной сексуальной жизни в средневековье. 

В первую очередь тщательно регламентировались сексуальные позиции. Правильный половой акт это “миссионерская позиция”. Даже существовала поговорка “живот на живот – все заживет”. При этом мужчина сверху – значит он главенствует над своей женой. Если же женщина сверху, то за такую позицию карали покаянием от 3х до 10ти лет, с ежедневными многочисленными поклонами. Еще и выясняли, кто был зачинщиком, по своей воле или заставили. 

Позиция, когда мужчина сзади, была объявлена содомским или скотским грехом. Минимум наказания за нее было 600 земных поклонов. На зачинщика накладывалась епитимья, а в самых строгих случаях могли и отлучить от церкви. А за то, что только помыслил об этом, то 20 поклонов и 7 дней поста будь добр получи.

Поцелуйный обряд. Маковский.

За глубокие поцелуи – 12 дней поста.

Введение во влагалище жены пальца или другого предмета – 3 недели поста.

Оральный секс – от 2х до 3х лет поста.

Мастурбация – пост от 40ка до 60 дней и земные поклоны.

И это не финал !

В исповедном чине византийского образца Иоанна Постника  был целый список вопросов для исповеди. Где спрашивали, с кем ты блудила начиная от отца, включая весь возможный список родственников и лесбийские отношения.

В требнике 17 века прихожанину предлагали “явственно исповедовать все свои согрешения, в  которые он от рождения впал. И со многими ли пал, с мужским ли или женским полом, или чрез естественные согрешения впал, или с четвероногим, в пьянстве или трезв был и кое время в том пребыл.”

Еще одно “чудесное” начало чина исповеди :

Как растлил девство свое? С отроками, или с женами, или девицами, или с животными чистыми или нечистыми, или содомски? До своей жены не блудил ли с кем? В руку блуда не сотворил ли или в свой проход чем? Не смотрел ли с помыслом блудным на кого, и не вступил ли кому на ногу блуда ради? За руку, или за ино что не зватали ли, или целовал кого с похотью? На друга не влазил ли, и на себе не вспущал ли? От младенчества с отроками не соблудил ли? Или церковицею какою не блудил, или с девицею, или с мужнею деною, или со вдово, или со скотом, или с птицею?

А для женщин особое: “До брака блуда с кем не сотворила ли, с отроками или с женатыми мужчинами? Не смотрела ли тайно на мужскую срамоту? Не давала ли кому себе хватать за груди иди за срамное место? Не целовала ли кого. подругу или мужского пола? Не играла ли с подругами неподобно, сиречь не влазила ли на них с похотью, и на себя не вспущала ли? От разжжения похотного в свое естество не сотворила ли блуда перстом или иным чем? Не хватала ли мужчин своею рукою за тайный уд?

Причем рассказать обо всем этом надо было подробно. 

И как о чем-то менее ужасном дальше шли слова “А после сего вопросить об убийстве и воровстве”

И только в конце 19 века богословы начали высказывать сомнения в том, что столь полное перечисление оных грехов, может подсказывать прихожанам о том, какие еще бывают способы соития.  

Да, у священника была свобода выбора в перечислении грехов, но полный список все таки поражает даже при современной свободе. 

Но именно запреты позволяют нам увидеть реальную ситуацию с сексуальными отношениями в средние века. 

В общем, кто хочет поглубже узнать по теме телесности средневековья отправлю к работам Татьяны Агапкиной и других этнографов. 

© Эжени Макквин 2017

 

Когда отмечали на самом деле Новый Год на Руси.

Деды, Асянины  и Кузьминки. Самхейн древних славян. 

Реальная история праздника Покрова

12 заповетных пятниц Параскевы Пятницы

Майское и Иваново дерево древних славян

Празднование пятницы “Маты божей купальницы”

Откуда к нам пришел принц на белом коне. 

Славянский оберег  – красная нить 

Древние боги Украинской Земли. 

Дневники ведьмы. Удивительные истории о жизни женщин магов. 

 

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.