Майское и Иваново дерево древних славян.

«Когда ставят новое Крестовое дерево, благословляют скот следующим образом: сперва староста должен надеть свои воскресные одежды и повязать вокруг пояса широкое белое полотенце. Потом все напиваются до беспамятства и танцуют вокруг дерева, и прыгают, и староста должен своим белым полотенцем танцевать перед ними. Затем он берет в руку факел, кружку пива и обходит с этим скот, который собран меж тем в стадо, окроплет стадо пивом и благословляет вендскими словами.» ( Vieth,  1900.)

Обычай устанавливать майское дерево  у вендов* впервые письменно был зафиксирован в в 17 веке. Но эта традиция намного древнее письменных источников, но опираться здесь я могу все же только на официальные источники, а именно на  «Копенгагенскую рукопись» 1671-1672 гг.  и современные исследования антропологов.

Майским «крестовидным» деревом могли быть дуб или береза. В этот праздник за «священным» деревом в лес отправлялись только мужчины. Каждый из них должен был обязательно сделать по нему удар своим топором. Затем, обрубив ветки, его тащили в деревню и мужчины впрягались в повозку вместо лошадей.

В деревне дерево устанавливали в центре деревни и украшали. А наверху устанавливали крест и железнуюIMG_0761 фигурку петуха. В некоторых округах в дерево вбивали колышки так, чтобы получалась лестница «в небо».

После завершения украшения дерева староста читал молитву и благословлял столб пивом. Есть упоминание в документах, что для этого в одной деревне было выделено 12 бочек хмельного напитка. (Vieth, 1900: 113-114). В

о многих местах в день установки «крестовидного» дерева также  окропляли пивом кухни, подвалы, каморы и комнаты. Представляете, какой хмельной запах стоял в деревне в этот день 🙂

Столб становился священным пространством для жителей деревни на время праздника. Вокруг него ритуально прогоняли скот, чтобы обеспечить ему плодовитость и здоровье. В некоторых деревнях вокруг него ходили со свечей. Перед ним читали молитву.

А после ритуалов  всей общиной пили и танцевали. «И тогда было такое ликование и такой великий праздник, и так много выпивали и танцевали, и так несколько дней праздновали» (Die Wendlandchronik 1991:73-74).

Считалось, что если не соблюсти этот обычай, то скот будет болеть. И рассердится дух по имени Штете.  “И таково Крестовое дерево”.

Но праздничный столб-дерево ставили не только на майские праздники, но и на Иванов день.  И второе дерево, к Иванову дню, считалось женским.

Его рубили и очищали от веток так, чтобы оставшиеся  ветки, словно корона, смотрели вверх.  Этим “короновидным” деревом  всегда была береза  и ее в деревню  тащили только женщины. Причем не пойти на ритуал было позором. Поэтому собирались все женщины от мала до велика.

« И нет ни одной, пусть даже хромой, на костылях, чтобы не вышла вместе с другими – так об этом отмечено в «копенгагенской рукописи».

А когда было много дождей, как писали в той же рукописи,  по грудь в грязи старухи тащили повозку, а молодые девушки шли рядом и пели им песни для придания сил.

Необычный сакральный смысл действа разделения труда. Может таким образом старухи получали что-то взамен, например здоровье?

«Короновидный» столб так же устанавливали в центре деревни, украшали и освящали пивом. После чего снова устраивался праздник и танцы.

Было много традиций и инициаций возле этого «женского» столба.

Например, если девушка вышла замуж в другую деревню, то она должна была танцевать вокруг дерева деревни своего мужа, получая таким образом, благословение и инициацию в местную жительницу. После этого она должна была положить там монетку.

Также и другие жители, прикасаясь к священному дереву, молили о благополучии и здоровье и обязательно приносили ему монету, в качестве оплаты за помощь.

В полном объеме эти ритуалы исчезают к 19 веку. Но обычай ставить мужское и женское, майское и купальское вновь и вновь проявляется сквозь толщу времен. И, возможно, современная традиция виккан и друидов класть монетку в качестве оплаты за помощь дерева имеет свои истоки в этом женском ритуале? Не знаю.

Но я часто вижу, что многие обычаи вновь и вновь в разной форме возвращаются. Почему бы не вернутся и Майскому и Иванову дереву? Ведь красивый ритуал, здоровье и благополучие от сил природы еще никому не помешали жить счастливо.

Copyright©Эжени МакКвин 2016.

*Венды – средневековое название племен полабских славян.

Литература: Ю.В. Бучатская. Plattes Land.

 

В группе ТЕЛЕГРАМ “Школа лунных мистерий Эжени МакКвин”вы можете принять участие в онлайн практиках и получить рекомендации по проработке коридора солнечного и лунного затмений под руководством самой Эжени. 

Для того, чтобы вступить в группу перейдите по этой ссылке.

Если возникнут проблемы с присоединением к группе по ссылке – напишите Эжени МакКвин в Фейсбук.

 

Зеленая неделя. Русалии. Ритуалы и обычаи.

12 трав для венка на Ивана Купало. 

Древние боги украинской земли.

Женские места силы Украины.

Тайны Софиевского собора. 

12 заповетных пятниц Макоши-Параскевы. 

Восемь богинь Колеса Года.

Практики и медитации 13 полнолуний года.

Дневники ведьмы. Удивительные истории о женщинах магах. 

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.