Баба Яга и германская Хольда. Истоки украинских богинь.

Корни сказочного персонажа Бабы Яги у славян вероятно уходят в древнюю давность. И для того, чтобы понять ее происхождение нам надо заглянуть во времена формирования культуры славян. В ту ее часть, которая в археологическом мире называется Черняховской культурой.

Черняховская культура (культура Черняхів-Синтана-де-Муреш) распространялась на огромные территории лесостепной Украины с 100 по 500 г.г. н.э. Ее соотносили с племенами готов, а современные антропологические исследования говорят в пользу идентичности с полянами. 

Увы мы не знаем верований того времени и можем только пытаться рассмотреть археологические находки в попытке найти ответы. И ответы тут есть. 

Так например о связи в мифологии нам могут рассказать два идола, один из которых был найден неподалеку от Киева, а второй в Германии. И вероятно они могут быть даже не очень разделены во времени. 

 

Карта поселений черняховской культуры и ее идолы. 

Вторым связывающим мостиком между двумя культурами можно считать календарные кувшины и гадательные чаши из киевского исторического музея, которые некоторые считают первым изображением славянского календаря. Однако технология изготовления этих артефактов скорее всего готская.   

Кстати гадание с чашей воды, чтобы узнать свою судьбу сохранилось в Украине, и не только, до сегодняшнего дня. Когда в сочельник девушки кидают различные предметы в чашу с водою а потом вытаскивают и по ним определяют какой год будет у каждой из них. 

 

Календарные и гадательные кушины и чаши черняховской культуры.

Сарматы и потомки скифов, славяне и готы смешивались и даже хоронили своих предков на одних и тех же кладбищах. А значит и верованиях их могли смешиваться, чтобы потом превратиться в мифы, сказания, а затем и в сказки, которые дошли до нашего времени.

И если мы хотим найти древних богинь славян Терен, то с моей точки зрения нам надо внимательно посмотреть прежде всего на двух сказочных персонажей: славянская Баба-Яга и германская Холда.

В германских сказках Холда, как персонификация древней богини, дошла до нас, как знакомая по сказкам и фильмам, Матушка Зима.

Но у нее есть и другие имена: Frau Holle /ˌfraʊ ˈhɒl/ HOL; «Mother Holle, Mother Hulda, Old Mother Frost, Holla, Holda, Perchta, Berchta, Berta, Bertha. 

Мария Гимбутас называет Хульду (или Хольду, Холлу, Холле) изначально древнегерманской верховной богиней, которая предшествовала большей части германского пантеона, включая такие божества, как Один, Тор, Фрейя и Локи, продолжая традиции доиндоевропейского периода. 

Могли ли поклонение этой богине принести германцы на Терены, где она могла слиться с более древними богинями, которым поклонялись скифы и сарматы? Могла ли описанная греками скифская богиня земли, змееногая Апи слиться с пришелицей? 

Почему бы и нет, если у них есть подобие в функциях. Тем более, что архаический язык готов причерноморья сохранил слова   Апи — aiþi — мать, атта — atta — Вышний отец.

 

Скифские изображения богинь.

Согласно германской мифологии, (1, стр. 212) души до своего рождения находятся у этой Хольды\Голды за облаком (по другой версии она живет в золотом дворце под водой окруженная душами еще не родившихся младенцев). И каждый раз, когда душа сходит на землю и принимает человеческий образ, то за ней спускаются две-три других души, которые становятся ее духами-хранителями.

В скандинавской мифологии таким духом может являться фюильгья (fylgia, hamingia). 

Любопытно, что эти духи пребывают в т.н. “сорочке”, которая может обвивать голову новорожденного. И видимо отсюда идет фраза “родиться в сорочке”, то есть получить духов помощников. Сжечь такую сорочку значит лишиться своих хранителей. И эти духи могут принимать образ животного, которое наиболее близко по своему характеру к характеру своего хозяина. Обычно они не видны людям. 

О фьюильги я писала в романе “Песни вельвы”.

Собственно такими «фюильги» и являются животные (кот, мышь, гуси-лебеди, ворон) помощники бабы-Яги. Такими «фюильгами» обладают и украинские ведуньи, в фольклоре вплоть до ХХ века. 

 

Изделия периода черняховской культуры.

Давайте же посмотрим внимательно на Голду-Холду, чтобы понять какие ее черты объединяют общий источник с Бабой-Ягой.

Если посмотреть на это имя исходя из готского смысла (а это часто присутствующее вторичное значение в древнеанглийском) то в германском языке глагол hold первоначальное значение имел: 

-держать, присматривать, присматривать (как выпас скота), а позже -иметь-. 

Также нельзя забывать о слове  “hole” — отверстие, дыра, полое место, пещера. 

А это может быть уже прямое указание на греческий миф о происхождении скифов от змеедевы Апи, которая жила в пещере и помогла Гераклу с его стадом коров.

И здесь легко сливаются эти два образа богинь: одной пришедшей с готскими племенами и местной скифской Апи. 

Также надо обратить внимание на персонажа хульдра hulder (huldra) из скандинавского фольклора. Это соблазнительное лесное создание, чье имя выводят из значения слов  “покрытый”, “секретный”. И хотя она прекрасна, но у нее коровий либо лисий хвост и\или спина подобная выдолбленному дереву. Эта черта может перекликаться со знаменитою ногою Яги. 

Любопытным упоминанием является то, что деревом Холды-Гольды была липа, а птица ее аист. И дерево и птица несут в себе магическую женскую символику для украинцев до сих пор. Увы, этнографический первоисточник найти мне удалось, но упоминание об этом встречается на различных сайтах. 

И нельзя забывать о Перхт или Берхта (англ. Bertha ), которую отождествляют с германской Хольдой.  Это имя может нести значение “яркая” (древневерхненем. beraht, bereht , от протогерманского * berhtaz).  Но исследователь Ойген Могк предлагает альтернативную этимологию, приписывая происхождение имени Перхта со ст. верхненем. глаголом pergan , означающим “скрытый” или “покрытый”. Что перекликается со смыслом  hyld — тайный, скрытый.

Перхту часто отождествляют с той же германской богиней, что и Хольда. И они обе имеют функции хранительницы зверей, как и Баба-Яга. 

Но главное, что у Перхты присутствует гусиная или лебединая нога, что может указывать на общий источник

Могут ли эти три мифологические дамы — фрау Холле, Перхта и Бабая-Яга,  иметь в качестве источника некую единую богиню, которая присутствовала и в черняховской культуре? Не знаю. Но эти три дамочки обладают одной очень важной функцией

НАКАЗАНИЕ ЛЕНИВЫХ И НАГРАЖДЕНИЕ ТРУДОЛЮБИВЫХ. 

Гольде приписывается магическое благословение прях 

-сколько (выпряденных) волокон, столько хороших лет!

-сколько (непряденных) волокон, столько дурных лет! 

Хотя это качество могло у них появиться при христианизации, которая разделяет четко добро и зло. В древние времена парадигма божественной справедливости, с моей точки зрения, была более лабильна. Но тут явное перекликание с функциями Макоши-Параскевы Пятницы.

Но можем ли мы говорить о богине Пряхе у скифов? Вряд ли. Эта функция появляется вероятно позднее с более оседлой жизнью. Либо мы знаем только о мифологии кочевников по образу жизни скифов, которые правили тогда этими землями и другими племенами, кто жили тут вместе с ними. До нас доходят, увы,  сказания правящей верхушки и победителей.  

Но именно скифскую богиню земли Апи (в тесном переплетении с Горгоной греков, которые жили бок о бок со скифами) я бы поставила в основание сказочного образа Бабы-Яги. Для Бабы-Яги веретено и прялка скорее магические артефакты, чем бытовые предметы для изготовления полотна. 

И в ней мы более вероятно можем увидеть скифскую богиню земли Апи с ее наполовину змеиным телом (трансформирующимся в костяную ногу?), с охраной стада и проживанием в пещере в Гилее (нынешнее Полесье). 

 

Скифские золотые бляшки из курганов.

И если у Апи не было колеса, прялки и волшебного колодца, то может быть эти атрибуты принадлежали скифским Аргимпасе (аналог Афродиты) с зеркалом или царственной Табити, дарующей благословение (свет, огонь, фарн) и царскую власть? Пока я исследую и задаю вопросы. 

Праздник Хольды приходится на середину зимы, в самое холодное время. И я бы тут вспомнила одну старинную жуткую традицию, которая существовала по отношению к старикам у некоторых славянских племен. Зимой, особенно если было мало еды, стариков отводили в лес. В лесу стояла избушка на высоких “ногах”, чтобы старики не могли с нее слезть сами. И в этой избушке их оставляли. Также стариков могли оставлять в холодной хате на краю села без еды и дров. Это также может быть одной из версий происхождения домика Бабы-Яги.

О том, могла ли быть Хольда и Апи прообразом Бабы-Яги подумайте сами.  

А почему я об этом пишу? Наверное потому, что я пишу исторические романы о магии и мне очень важно понимать и видеть в кого могли верить мои героини. И чем глубже по линии нити времени спускаешься глубь времен, тем больше осознаешь для себя все эти переплетения мифологических образов и их возможное происхождение и облик на Теренах в те времена.  Ведь если четыре прекрасные девы воительницы, сопровождавшие пиктскую принцессу в Авалон, прибыли из загадочного леса Мюрквид (др.-сканд. Myrkviðr; дословно мрачный или тёмный лес), который по некоторым версиям располагался  как раз на территории современной Украины, то они и верить должны в богинь, облики которых должны соответствовать тому времени и месту.

Как было сказано в древнескандинавской “Песне о Вёлунде Völundarkviða.” 7-11 века в 1-й станце о молодых женщинах, статных женщинах, иностранках, южанок (мейхар , дросир , алвитр и судронар).

Девы с Юга

Фибула. КИМ.

Через лес Myrkwood летели,

Прекрасные и молодые,

Их Доле-Судьбе следовали;

На берег моря

Отдохнуть они сели,

Девы Юга,

И лен они пряли.

Вот они гуси-лебеди, девы-лебеди с матерью Землей змееногой Апи за своей спиной. Осторожный будь с ними Ивасик-Телесик на реке, что течет у “темного леса Мюрквид”. 

Ибо в Поэтической Эдде Локи сказал:

Славянская фибула. КИМ.

«Дочь Гюмира

ты купил за золото,

И продал свой меч в придачу;

Но когда сыновья Муспелла 

проедут через Мюрквид,

Ты будешь ждать безоружным, бедняга».

Ведь Хольда (а значит возможно и Апи и Яга в своей исходной версии) еще и предводительница призраков Дикой Охоты.

А Макош… Макош могла слиться с местной Богиней Доли. И ее наследие можно увидеть в т.н. “локтевой” обережной украинской кукле. В отличии от других кукол ее делают из шерстяных ниток и мотают через локоть и большой палец ладони. 

Не могу не упомянуть еще и персонификацию Солнца в верованиях украинцев, которую также называли “квіткою червоною рожою”. 

“Весною, виряджаючи дочку Рожу у танець , мати чесала їй косу, а чешучи навчала:

Донко моя Роженко!

Ой як підеш у танець,

То не ставай край Туману:

Туман дитя зрадливе…”

Могла ли Рожаница быть богиней изначально Солнца? И куклы с солнечным крестом ее бытовой персонификацией в кукольной магии — куклой Княгиней? А святая Параскева ее христианской наследницей у которой ее святой день не только пятница, но и воскресенье — день Солнца?

Магическая украинская кукла

Червена ружа горіла,

Під ньов біла дівка сиділа;

В решеті воду носила,

Нервену ружу гасила.

И магическое решето, которое для вызова дождя принадлежало богине Солнца? 

Или другому персонажу, который дошел до нашего времени, как Богиня-Хмара, Как персонификация дождевых туч, и которую называли в народе называли также Белой Дивичиной? И которая “зносить воду цебром або решетом і гасить палаючу діброву або червону рожу”. Та  живет на десятом роге Тура в зеленой дубраве, а спускаясь на землю она становится русалкой и может оборачиваться змеей. Змеей подколодной, которая пролежав 7 лет под колодой выползает на бел-камень и превращается в дракона. 

Северная вышивка

Вот она и может быть тем образом с которым слилась Макош Новгородцев. Кстати “русские” вышивки, которые часто используют в качестве иллюстраций образа Макоши более всего были распространены как раз в Архангельской губернии. А это именно та территория, на которую распространялась начиная с 9-10 века экспансия новгородцев и которая до 15 века была частью Новгородской Республики. До тех пока Иван Грозный не уничтожил Новгород и его вольницы. 

Что для меня еще раз подтверждает новгородское происхождение Макоши — вохвовской коровницы Ладожского озера, которую бережно сохранили потомки  “новгородского вольного севера”. 

Но если учесть, что племена славян, основавшие Новгород пришли откуда-то с юга Балтийского моря и основали поселение в 5-6 веке (лекции А.А. Зализняка), то аналог богини они могли принести с собой, как раз с земель, которые впоследствии известны богиней Хольдой. 

Так же мы можем провести некую параллель с наследием скифов, куда добавились сарматские верования, готские и кельтские.

Однако тут нельзя забывать, что у скифов была изначально военная демократия и от греков мы узнаем именно об их верованиях, а не о верованиях автохонных племен. И надо учитывать, что золотые украшения с персонажами греческой мифологии прекрасно легли в скифскую парадигму. Для этого должно было быть сходство в верованиях и с греками, колонии которых находились жили рядом со скифскими землями и с которыми скифы были в тесных торговых и военных контактах. Это возможно и дало возможность Геродоту (484 — 425 до н.э.) применить сравнение греческих  богинь со скифским.

 

Присутствие греков на теренах периода Черняховской культуры. 

Кроме того в женских украшениях черняховской культуры присутствуют раковины, которые были привезены из района Израиля-Сирии. Это раковины моллюсков из которых добывался пурпур. Носили их на поясе на длинном шнуре. Они могли быть важной частью одежды, связанные с плодородием и богатством, которые символизировал пурпур. А раковина, порождающая пурпур, это уже прямая симпатическая «магия».

Так же есть находки украшений из древнеегипетского фаянса и фигурки Исиды. Все это говорит нам о том, что нельзя исключать и влияние Ближнего Востока, которые могли добавлять свой колорит в облики местных богинь. 

 

Женские украшения Черняховской Культуры и клады готов и кельтов. 

Давайте попробуем немного обобщить эти образы, настолько насколько это возможно. 

Табити — богиня огня Гестия (ее почитали  прежде всего скифы) — Солнце — Доля — Жива — Рожаницы — Огонь. 

Аргимпаса — богиня любви Афродита Небесная — Белая Дивчина — Хмарочка- Змея- Русалка — Дана — Вода.

Апи — богиня земли  Гея — Хольда — Яга — Лес — Дикие животные — Земля.

Есть еще Мара с ее солярными крестами и болотами, смертью и мороком, которую иногда соотносят с древней общеевропейской Богиней. Не она ли тот самый зрадливий туман в песенке про деву Роженко? 

Солнце-Рожаница и Туман-Мара бинарная пара? Ведь богини они не полярные архетипы, а бинарные.

А глядя на этот “хоровод” мы видим трио: Белая Дивчина Хмара (Небесная вода) + Солнечная Рожаница (Земля и урожай) + колдовство Яга-Макош-Морена-Мара (лес, дикие животные, болото, земная вода).

И за ними где-то там в местах изначального (вероятно) проживания племени славян, в Полесских болотах, Мара в окружении своих  туманов со морянами или маренами (несущими морок и туман) до сих пор танцует в кругу со своими сестрами кельтской Морганой и Брайди, германской Хульдой и Пертой, скифской Табити, Аргимпассой и Апи в хороводах черняховской культуры — предтечи славянской. 

Шаманское воздушное погребение

А если кто-то захочет Ягу поселить где-то там в далеких сибирских лесах, то хочу напомнить, что там жили и живут до сих пор местные племена, а славяне туда приходят в относительно недавнее время. И опять же первыми туда приходят новгородцы —  те самые которых потом за свободу духа и мысли уничтожил под корень, сжег Иван Грозный. Но это были единичные экспедиции и крепости для хранения ценностей и защиты в походах. А реально заселение Сибири Московским царством, происходит только в 17 веке. Поэтому Ягу-Хольду из Полесья-Поднепровья и Новгородского севера туда скорее всего принесли и соединили с образами местных шаманок уже в это время. А захоронения шаманок на деревьях, только усилило этот персонаж в сказках тех регионов Российской Империи. 

И хочу вновь обратить ваше внимание на украинские вышивки. Традиционно в них присутствуют два цвета белый и красный. Словно солнечные лучи раскрашивают белые тучи на небе. И иногда к ним добавляется черный цвет земли (земной воды?) Макоши-Мары? Это мое предположение, которое требует отдельного исследования.   

А из моих наблюдений, в украинской вышивке превалирует растительный орнамент и орнамент со «звездами».  И мы легко можем в них увидеть Апи, как богиню Земли и растительности, превратившуюся в женоподобный сосуд из которого тянет свои ветви Дерево Жизни с птицами на ветвях.

И в каждой вышивке, которая изготавливалась мастерицей, использовали сакральную символику. Каждый рушник символизировал дорогу. И каждая «дорога» имела свой узор — ведь Доля у каждого человека своя и не может повториться. И в этом мы можем увидеть связь с верованиями о судьбе — «wyrd — weird» и северную богиню Норну Урд (urðr, прошлое), которая с сестрами у колодца плетет Нити судеб. 

Урд происходит от древнескандинавского слова verða, котороре прооисходит от протогерманского *wurdiz. Которое в свою очередь от протоиндоевропейского *wrti- и корня *wert- — поворачивать.  

Урд выберет пряжу из которой будет сплетена «Нить Жизни» и определит судьбу. Какие тончашие хитросплетения из наработанной за многие воплощения кармы она выберет для данной жизни, знает только она. Она хозяйка полотна судьбы-дороги человека, как и Доля — перосонификация судьбы у славян. 

А мы можем в этом увидеть вновь связь с готами черняховской культуры на Теренах, которые вместе со скифами, сарматами и автохонными племенами сливались в то, что потом стало языческими верованиями славянских племен. 

 

Украинские рушники. 

Вот такая вот история. А еще я хочу вам напомнить, что еще до 16 века во Львове была почитаемой Род-Гора, где стояла Золотая Баба и видно ее было издалека. Не златая ли Голда нам таким образом машет из глубины веков? Кто знает….

Copyright©ЭжениМакКвин-2022

Литература:  

  1. А.А. Потебня “О некоторых символах в славянской народной поэзии”. 2-е издание. Харьков 1914.
  2. Гимбутас, Мария (2001) Живые богини. Беркли: University of California Press.
  3. Древние Боги Украинской Земли.
  4. Б.Н. Граков. Скифский Геракл.// КСИИМК. Вып. XXXIV. 1950. С. 7-18. (Доклад, прочитанный на заседании сектора скифо-сарматской археологии ИИМК 10 декабря 1949 г.)
  5. Лукин Ю.Ф. Новая Архангельская летопись. 2-е изд.,испр. и доп. Архангельск: Арктика и Север, 2015.

 

Практики коридора затмений 30 апреля — 16 мая 2022.

Магична українська гра у Ворона.

Женские места силы Киева.  Тайны Софиевского Собора.

Магия архетипов созвездия Лира и звезды Вега. 

Магические тропы Буши.

Дневники ведьмы. Удивительные истории о женской магии. 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.