Языческие капища и места силы Львова.

Львов. Старинный прекрасный город, куда приезжает множество людей, чтобы побродить по узким улочкам, полюбоваться величественными соборами и попробовать безумно вкусную кухню гостеприимного Львова.Львов. Места силы.

Но мало, кто догадывается, что прямо рядом, находятся древние места силы, на которые уже многие века приходят те, кто помнит истории давних времен. Времен, когда на месте церквей стояли капища, а на вершинах холмов проводили ритуалы поклонения Богам.
Моя поездка по Львов в этот раз была нацелена именно на такие места.

Среди исследователей «старины глубокой» есть мнение, что наши предки ставили храмы не просто так. Каждый храм, каждое место поклонения были тщательно выверены, проверены на энергетические потоки соответствующие  определенным божествам. Естественно есть и определенные внешние показатели для создания храма, но они всегда будут соотноситься с тонкими потоками и быть их отображениями на физическом плане.

Возможно, можно соотнести внешние правила выбора места с законами Фэн-шуй китайской традиции. По крайней мере то, что я наблюдаю, это соединение святилища Лады на вершине холма и Макоши у подножья  возле источника воды. Капище Перуна на солнечном склоне у всех на виду, а Велеса вдали от людского глаза в тени густого леса. Это тоже присутствие Ян –  светлой стороны холма и Инь – теневой. Единство противоположностей в вечном круговороте бытия.

Львов. Места силы.Мой приезд во Львов сразу начался с приятных знаков. Утреннее приветствие «С добрым Чуром»  прозвучало уже в одном из первых фото, сделанных в центре после прибытия в город. Ну что же, я приехала искать древних Богов и они показали свой Лик. Это было явным знаком, что Духи Местности приняли дары и готовы провести меня по намеченному маршруту, а может быть и показать что-либо свыше задуманного.

Бродить по утреннему городу, омытому дождем в будний день, это самое необыкновенное удовольствие.  Туристы еще спят и только горожане спешат по улицам на работу.Львов. Места силы.

Кафе еще закрыты, но по тонкому аромату кофе, можно выйти к какой-нибудь уже проснувшейся маленькой кафешке и взяв горячий стаканчик, медленно брести по умытым улицам, заглядывая в маленькие средневековые дворики.

Двери и ворота в эти маленькие царства местных жителей еще не захлопнулись за своими спешащими на работу жителями и можно заглянуть в святая святых города — его внутреннее устройство.

Медленно шагая куда тело ведет, с чашкой кофе в руках, я наслаждалась утренним Львовом  и его волшебными картинами, словно возникшими из старой сказки Папы Карло.

Львов. Места силы.

 

В очаровательном проходном дворике, полуобнаженная девушка пытается словить корону. Или может быть короновать какого-нибудь заезжего принца-туриста? А позади нее недовольно рычит Лев, требуя почтительного отнЛьвов. Места силы.ошения к сказочным персонажам.

 

Львов. Места силы.Русалка  предлагает отведать в обед устриц и, если быть внимательной, то можно увидеть, что знаки подмигивают, указывая правильное направление для прогулки.

А сверху за всем приглядывает зоркое око масонов.

 

 

День первый. Лысая гора. Капище Святовида.

Львов. Места силы.Медленно, но уверенно, дорога приводит меня к парку Знесиння. Многие исследователи предполагают, что именно здесь находилось древнее поселение и комплекс капищ старой языческой веры. И только с приходом христианства центр поселения сместился ближе к своему нынешнему положению. Затем, с приходом в 14 веке польского короля Каземира III Великого, в Львове окончательно фиксируется месторасположение центральной площади, сохранившееся и до сегодняшнего дня.

Из основных мест, которые меня интересовали в Знесиння, это были: древнее капище Святовида, церковьIMG_9934 Ильи, которая стоит на месте капища Перуна, гора Род-баба, где до 16 века стоял идол, а вместо нынешней церкви рядом было капище Рода и Рожаниц. И конечно же улочка с названием Марунька. Такой топоним однозначно должен был быть связан либо с Макошью либо с Марой.

Увы карта, которая висит на щитах в парке совершенно не дает возможности разобраться где же искомые объекты. Поэтому, как всегда сделав подношение, я могла рассчитывать только на милость древних Богов.  И Боги не преминули дать себя знать. Уже через пол-часа у меня был проводник из местных.

Пожилой мужчина, гуляющий с очаровательным спаниелем, любезно предложил мне свою помощь в обозрении окрестностей. Оказывается, что гора Лева изначально называлась местными жителями Лысой. И именно она ассоциировалась с ведьмовскими собраниями, а не та, на которую указывают уже современные путеводители для эзотериков. И лес на вершине плато посажен только после второй мировой войны. Да, да, даже дубовая роща и старый черешневый сад. Потому что львовяне вырубили все здесь для обогрева на дрова в годы войны.

Как всегда, много мифов да мало реальных событий.

IMG_9944

И все же место, где когда-то было капище Святовида, в памяти людей не исчезло. Причем когда мы к нему подходили мне почудился или нет, но словно столб света на этом месте. Мою догадку подтвердил мой проводник. Он указал на поляну, которая явно отличалась и словно мерцала, отличая радужными световыми бликами.

Если Вы соберетесь туда, то идти надо по тропинке  от аллеи с фигурами, вдоль забора. И на повороте перед выходом на смотровую площадку, с правой стороны и будет этот участок.

Несколько мифов об этом месте :

-Музей народной архитектуры на этом месте поставил здание мельницы, но оно сгорело от молнии из-за гнева Богов.

-В земле тут закопан камень. Кто его откопает, тот получит в руки магический артефакт силы. Один мужчина пытался его найти, да внезапно умер.

Место реально очень насыщенное энергетически. Для меня оно ассоциируется со Святовидом. Когда много путешествуешь по местам силы, уже ощущаешь IMG_9938некоторые аналогии в энергиях.

Если Вы пойдете дальше по дорожке на смотровую площадку, то справа у Вас будет «чернеча» тропа к старому черешневому саду. И если пойти по ней, то слева вы сможете увидеть очень интересный выступ. Тут родоверы проводят свои ритуалы и есть следы от кострища.

Так вот, «фэншуй» этого выступа  и энергии очень подобны тем, которые можно считать в Киеве на Дитинке. Эта местность повторяет те же очертания, которые китайцы бы назвали идеальным фэншуй местности. Здесь присутствуют в ландшафте все четыре «священных животных» делая этот выступ идеальным для проведения ритуалов и энергетических практик. Да выглядит он сейчас как «пуп земли». Очень рабочее пространство.

 

День второй. Капище Перуна. Места силы Лады и Макоши. Баба-Род гора.

Следующей точкой моего внимания была поездка к Маруньке и Баба-IMG_9982Род горе. Практически объезжая все плато Знесиння, я приехала на его дальнюю окраину. Храм Ильи был закрыт, но ворота открылись и можно было посидеть и полюбоваться видом, открывающимся с этой высоты. Тем более, что наконец-то вышло яркое солнце, словно приветствуя паломницу по древним местам силы.

Буквально в нескольких десятках метров от храма навигатор показывал улицу Маруньку. Но на месте, где она должна была начинаться, оказалась только яма с водой, вытекающей из нее по склону вниз.

Я не рискнула в этот раз лезть через бурелом и решила обойти  в надежде, что снизу будет более расчищенный проход. Моя интуиция меня не подвела. И сделав небольшой крюк я оказалась перед входом в парк Знесиння, где бегущий сверху поток Маруньки превращался в небольшую речушку, через которую был перекинут мостик.

IMG_9998

—-

Марунька – топоним по видимому оставшийся с древних времен и свое происхождение имеет от имени богини Мары либо Макоши.

—-

 

Весь комплекс этого места включает в себя удивительный магический набор энергий в котором каждая может найти свое. Река Мары, переступая через которую, оставляешь прошлое позади. Гора Лады, где можно попросить о помощи и поддержке и остров Макоши, где открываются тайны. Триединая сила женской природы. Но обо всем по порядку. IMG_9990

Марунька обрадовала на удивление чистой водой. Она совершенно волшебная и может очистить и помочь отпустить то, от чего хочешь избавиться. Поднесите ей молоко или кусочек сахара. Можно и медную монетку. И оставьте все беды и печали на одном берегу, а сами перепрыгните на другой и не оборачиваясь отправляйтесь на вершину горы Хомец, которая будет у Вас по пути впереди.IMG_9993

Я не знаю, как в древности называлась эта гора, но свято место, как известно, пусто не бывает. И местные жители  поставили статую Марии и вокруг горы создали «крестный ход». Энергии мест взаимодействуют с любой религией принимая разные формы и оставаясь по сути своим воплощением.

IMG_9995По дороге на вершину я снова увидела знаки, говорящие мне, что я иду в правильном направлении. Энергии этого пространства я бы описала, как явное присутствие янской стороны женской природы.

С вершины горы открылся удивительный вид на небольшое озеро с островком посередине с изумрудной водой у подножья, которое я сразу и не заметила. Вода просто сияла от солнечных бликов.

Практически бегом я спустилась вниз в этой удивительное место. Тишина и покой создавали ощущение, что IMG_9994ты не в центре огромного города, а где-то в забытой людьми сказке.

Перейдя через мостик на островок я сидела и медитировала, любуясь природой этого удивительного места. То, что оно связано с Макошью для меня не оставалось никакого сомнения. А фотографии только подтвердили мои предположения. Вы можете увидеть на фотографии справа фигуру, словно сотканную из тончайшего фиолетового света.

А на просьбу дать знак, неожиданно на озеро выплыла парочка –  уточка и селезень. Люблю волшебство мест силы. Здесь всегда есть место «случайным неслучайностям».

IMG_0007

Ну что же, теперь  надо было отыскать путь к Баба-Род горе. И снова волшебным образом, словно из ниоткуда, появился молодой человек, чтобы указать мне дорогу.

Мне предстояло пройти несколько километров по узкой тропе железнодорожного полотна. С обеих сторон были крутые склоны, покрытые густой растительностью.  Дорога извивалась словно родовой канал, приближающий меня к святилищу Рода и Рожаниц. Очищение Марунькой, наполнение Ладой, оракул Макоши, путь к Роду и Рожаницам. Когда ты смотришь на мир через призму знаков и символов, любое путешествие превращается в архетипический ПУТЬ ГЕРОИНИ.IMG_0011

Жутковато было идти по рельсам, когда слева и справа крутые склоны. А если поезд? Куда бежать? Как карабкаться на отвесные склоны? Но и тут мне послали навстречу путника, который сообщил, что тут давно не ходят поезда и я могу не боятся. Из рук в руки меня передавали указывая Путь.

Сползая с железнодорожной колеи возле моста, практически на четвереньках, ибо лестница отсутствовала я тихонько шептала «Мама Макош помоги, в грязь не урони».  Водители проезжавших автомобилей бибикали моему схождению и радостно махали руками. Благополучно спустившись, я не спеша побрела дальше, в надежде, что таки смогу найти следующий пункт моего плана — Баба-Род  гору.

Слева от меня высился массив плато, где перед этим я побывала на Святовидовом поле.  Солнце пригревало все больше и больше, и огромное бескрайнее небо радовало глаз.

И вотrod она заветная тропинка и указующая табличка, что я правильно прибыла в пункт назначения. На пол дороге наверх меня встретил старичок и подмигивая спросил:

-А не Вас ли панночка наверху поджидает женщина?

-О! Да! – радостно воскликнула я — конечно же меня.

Шутка или нет? Еще один знак? Кого он имел в виду? Сегодня пятница – день Макоши. Неужели снова мистика случайных неслучайных встреч?  Минута и я все узнаю.

Тропинка наверх через овраг внезапно выводит на плато Род-Баба  святилища. Когда-то тут было поселение и храмовый комплекс древних славян. Вид, который открывается отсюда, захватывает дух. И насладившись картиной далеких гор, непреодолимо тянет запрокинуться на спину, раскинуть руки и лежать, неподвижно устремив взгляд в бездонное небо.

IMG_3976

Теплый ветер и яркое солнце были заслуженной наградой за мои поиски путей предков. И напарница, ожидавшая меня для ритуала, оказалась очаровательной дамой из родноверов, пришедшей почтить Рода, Рожаниц и Макош в этот волшебный день. Всегда приятно встретить в местах силы в правильное время людей близких тебе по духу.

А уходя с плато, мы встретили внизу на тропе огромного черного пса. Охранник древнего святилища благосклонно принял от нас печеньку, пропустил нас по тропе к выходу, а затем лег поперек дороги и смотрел вслед, пока мы не скрылись за поворотом.

Вот такое вот удивительное и совершенно необычное путешествие в древний языческий Львов.

И вернувшись обратно в средневековый город, уставшая и довольная я была встречена котиками, которые теперь приобрели совершенно другой смысл для меня. Котики, посланники Макоши, танцевали и подмигивали, нашептывая новые сказки о другом городе, о следующем путешествии.

Эжени МакКвин © 2015

 koti