2 августа. День бога Перуна и святого Илии.

Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний… Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

Послание Иакова.Книга Нового Завета.

В христианстве в этот день празднуют святого Илью – первого девственника ветхого завета и великого пророка связанного с небесным огнем.

Огненное восхождение пророка Илии. XIX в.

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: “Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным”.

Как видите, Илья уже с первых минут жизни отмечен огненной стихией. Пусть даже в видении своего отца и пересказе Епифания много веков спустя.

Не могу тут не вспомнить Диониса, который также был рожден в огне, порожденном молниями своего отца громовержца Зевса.

Но идем дальше по истории великого пророка ИЗРАИЛЬСКОГО.

В  ̶б̶и̶т̶в̶е̶ ̶э̶к̶с̶т̶р̶а̶с̶е̶н̶с̶о̶в̶  ритуале “вызывание дождя”, Илия победил жрецов Ваала. По его молитве, на землю спал огонь и уничтожил  ̶н̶е̶у̶м̶е̶л̶ы̶х̶ ̶з̶а̶к̶л̶и̶н̶а̶т̶е̶л̶е̶й̶ ,  ̶п̶л̶о̶х̶и̶х̶ ̶м̶а̶г̶о̶в̶  противников.

Не исключено, что инквизиция впоследствии, использовала огонь для борьбы с ересью, беря в пример огненную расправу иудейского чудотворца.

После расправы с  ̶к̶о̶н̶к̶у̶р̶е̶н̶т̶а̶м̶и̶   язычниками, добрый святой стал молить о дожде и свершилось чудо: пошел дождь и напоил жаждущую влаги землю.

Долгие годы своей жизни Илия   ̶в̶о̶в̶л̶е̶к̶а̶л̶ ̶в̶ ̶ ̶̶̶с̶̶̶е̶̶̶к̶̶̶т̶̶̶у̶̶̶ ̶ заботился о славе Божьей, за что в конце своего пути, был вознесен на небо в огненной колеснице.

Огненная колесница, небесный огонь, дождь – все это атрибуты Перуна. Видимо поэтому день Ильи-Пророка и накрыл собою языческий праздник, а народ перенес на него функции более древнего, славянского божества.

Но славянского ли? Потому что, аналоги имени божества есть в прибалтийской мифологии, где его этимологию выводят из римского прозвища Юпитера – Громовержец. Широкое распространение Перкунас  у балтов получил уже во II-III веке.

Было это влияние Рима или нет, пока идут споры. Но день Перкунаса у прибалтов четверг, так же как и у римлян этот день посвящен Юпитеру.

Балтийский Перкунас под именем Йоре, как бог весны,  тоже может быть связан с именем Ярила.

Но нельзя и забывать о  более древних богах военной дружины и грома  Пирва у хеттов и ведийского Парджанья. Не исключается и иранское происхождение.  

Может быть это Hercynia оставшийся от кельтской вуали черняховской культуры поднепровья или от готов, правивших на наших землях с поклонением богу на вершинах холмов “fairguni”.

Ираноязычные скифы и сарматы, балты, кельты, готы принесли имя или оно принадлежит неизвестным местным племенам – кто знает?

Но то, что славяне поклонялись богу громовержцу уже в 6 веке, подтверждают слова Прокопия Кесарийского:

”Они (анты и склавины) считают, что один только Бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание: если спасутся, тот час же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания…”.

Земли Украины словно перекресток миров, впитывали на протяжении веков разные культуры и варили свой котел верований и богов.

Как называли своего бога анты и склавины мы не знаем. Точно известно только одно: в 10 веке и Олег и Игорь приводили воинов к клятве Перуну.

“Ольга водиша и мужий его на роту по рускому закону: кляшася оружьемь своимъ, и Перуномъ, богомъ своимъ”

“И наутрѣя призва Игорь сли, и приде на холъмы, кде стояше Перунъ, и покладоша оружья своя, и щиты и золото”

Имя бога Перуна, как главы языческого пантеона времен Владимира Святославовича, прочно записано в летописи.

А может в основе лежит праиндовевропейское слово *Perkwunos, созвучное *perkwus? Слово, означавшее “дуб”, “ель”  (аналог perk-us, сопоставимое с латинским quercus — «дуб»).

Ведь, как друиды-кельты и германцы поклонялись священной роще и ее владыке дубу, также и славяне поклонялись громовержцу на вершинах холмов, где росло его священное дерево.

Остатки двух таких деревьев были найдены в 1909 и 1975 году.

Первая находка была поблизости от монастыря Николая Пустынного в 8 км от устья Десны. Это был ствол дуба около 20 метров длиной, в который с двух сторон, высоко у самой кроны, образуя квадрат,  впились четыре кабаньих челюсти. По годовым кольцами, дерево прожило около 150 лет.

Второй такой дуб хранил на себе следы ритуального костра и на нем также были расположены кабаньи челюсти. По датировке это священное дерево было жертовником славян в 7-8 веке.

Вот что о поклонению дубу у славян писал Константин Багрянородный в трактате “Про управление державою” (948-952 гг.):

“На этом острове (Хортица) они (русы) приносят свои жертвы, потому как там растет огромный дуб. Они приносят в жертву живых петухов, всаживая вокруг стрелы, а другие (приносят) хлеб, мясо и что имеет каждый, как требует того обычай”.

Легенды о магическом дереве дожили и до наших дней. В 19 веке в киеве была известна быличка, о магическом дубе, на котором живет вещий ворон. Но вот где точно он растет, никто уже не помнил. То ли неподалеку от Аскольдовой могилы, то ли на Замковой горе. В любом случае, простой человек не мог увидеть его гнездо. Только ведьмам и колдунам открывалась тайна. И они  проводили три дня и три ночи под кроной дуба, чтобы пернатый вещун открыл тайны.    

Но в 19 веке киевские дубы были вырублены. И никакие ведьмы, мудрые вороны и колдуны не смогли этому помешать. Хотя поговаривали, что это не осталось безнаказанным: “И у каждого дровосека на год отсохла правая рука…”

Одну, из более близких к нашему времени баек, записал В. Бурлак летом в 1968 году в районе Припяти. Ее он услышал от пожилого рыбака из села Страхолесье, что под Киевом.

«Я, когда мальчиком был, жил со своей бабкой в Киеве, неподалеку от Крещатика. Однажды она повела меня к заветному дубу. Уже позабыл, в каком это районе Киева, но помню: пробираться приходилось через густые заросли кустов и деревьев. Как пришли на место, бабка повелела мне приложить ладони к старинному дубу и так постоять. От этого, дескать, вся хворь уйдет. А еще рассказала она, что каждый год, в день весеннего равноденствия, приходят к дубу киевские ведьмы, чтобы достать из дупла черный свиток и погадать, известным только им способом, на древних письменах того документа».

В любом случае язычники Киевской Руси в Перуна верили и конечно отмечали его праздник.  

Праздник Илии-Перуна справляли 20 июля по старому стилю. Мы же его отмечаем 2 августа.

Интересно, что в ряде православных календарей IX—XI веков день памяти пророка Илии отмечали на следующий день после праздника Преображение Господне, который мы с вами знаем как Яблочный Спас – день освящения первого урожая яблок. Фактически это праздник урожая и начало сбора запасов на зиму.

Не было ли слияние Ильи и Перуна успешной попыткой, накрыть языческий праздник христианским, чтобы было проще привлечь народ к новой религии? Думаю именно так.

Тем более, что новая религия не только присвоила летний праздник нового урожая, но и поставила на фундаментах древних капищ свои храмы.

И не просто так первая, известная нам киевская христианская церковь была построена во времена княжения Игоря во имя пророка Илии. По мнению С.А. Иванова именно в ней “на ручае” клялись христиане-викинги в 944 году при скреплении договора с Византией. Пока сам Игорь язычник “…Призвал (Игорь) послов и приде на холм, где стояше Перун, и покладоша оружье своё, и щиты и золото…»

А супруга Игоря – Ольга, после крещения построила храм пророка Илии в селе Выбуты, на своей родине. Хотя это уже предание, ибо мы не знаем на самом деле ничего о семье Ольги и месте ее рождения. Даже о точной дате рождения княгини до сих пор спорят ученые расходясь во мнении лет на 15-20.  

Но храм то именно Ильи!

Киевская церковь св.Василия, тоже была построена на месте языческого святилища. Об этом упоминается в ПВЛ: “И постави церковь святаго Василья на холмѣ, идѣже стояше кумири — Перунъ и прочии, идеже требы творяху князь и людье..”

Возможно именно отсюда был скинут идол Перуна в 988 году в Почайну, древнее русло которой раскопали археологи на почтовой площади.

На современной карте Киева, остатки фундамента церкви св. Василия, спрятаны под левым крылом здания МИДа.

Во Львове на высоком холме, под церковью святого Ильи археологи раскопали древние камни языческого капища Перуна. А рядом течет река под очень символическим названием Марунька. Может когда то она была священным источником Мары-Макоши? Извечная пара рельефа места силы-святилища: холм и источник у подножья, мужское и женское?

Кстати у сербов Илья пророк имеет сестру Огненную Марию, которая сдерживает его огненный, неистовый норов.

Речка Марунька и капище Перуна. Не отголосок ли это древних мифов времен язычества? Недаром ведь в сербской народной песне поется, как делили небо и достался Святому Илие “гром небесный”, а Марие – “молнии и стрелы”.  Брат и сестра или семейная пара Перун и Перуница?

Но видимо вера в громовника была столь прочна, что только таким образом можно было объединить славянские племена в единое государство, соединить древнее язычество и новую религию. И владыка небесных огненных стрел Перун, преобразился в уносимого крылатыми конями в колеснице с огненными колесами, охваченного языками пламени святого Илию.  

Как же отметить этот праздник, если хочется принести подношение языческим древним богам?

25 июля был день выбора жертвы Перуну. Если вы ничего не приобрели в этот день, то ничего страшного. Потому что сейчас мало кто будет устраивать ритуал с приношением красного петуха либо обетного быка, устраивать состязание воинов, а затем пир-братчину.

Ритуал это прежде всего символичность.  Травы тархун, грымотник (лапчатник прямостоящий), кукушкины слезки, листья дуба, грозовые камни, красное пиво, мед, горох, ритуальная выпечка с молнией и солнечным колесом, живой огонь, стрелы, меч – все это можно положить на алтарь.  

И пусть небесный огонь не уничтожает, а порождает свет в наших душах. А благодатный дождь дарует плодородие полям и нивам, очищает и питает наши тела.  

И пусть это принесет благо всем живым существам.

 

 

Copyright Эжени МакКвин © 2017

 

Священное дерево Перуна и древний идол в Киевском музее. 

Места силы язычников славян. Богит. 

Когда отмечали новый год на Руси и в Европе.

Языческие капища и места силы Львова.

Женские места силы Украины.

Древние боги Украинской земли.

Тотемная магия защиты славян. 

Красная нить древний оберег славян. 

Откуда к нам пришел “принц на белом коне”.

Самые древние мифы и их герои.

Алтарь готов и поклонение Серапису в Украине. 

Самые древние сказки мира.

Самые древние символы человечества. 

Как появилась триада ведьм: блондинка, рыжая и брюнетка. 

Дневники ведьмы. Удивительные истории о женщинах магах.

 

Поделиться с соцсетях.

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.