Полеты ведьм. Реальность и фантазии.

В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами об одной картинке из древнего фолианта, облетевшей пол интернета.

Champion des Dames. Paris, Bibliothèque nationale de France, MS. Fr. 12476, fol. 105v

Автор этой рукописи Мартин ле Франк (Martin le Franc (1410-461)) был монахом и поэтом. Родившись в Нормандии, он учился в Париже, а потом стал секретарем “Антипапы” Феликса V и папы Николая V.

Самым известным произведением столь ученого мужа, стало огромнейшее сочинение из 24 000 стихов!!!

Это был труд под названием “Защитник Дам” (“Champion des Dames”), посвященное Филиппу Доброму и датируемое 1440 или 1442 годом (впервые напечатанное в Лионе в 1485 году и снова в Париже в 1530 году).

Написал он его в ответ на вторую часть “Романа о Розе” (в традициях Боккаччо) и “Города женщин” Кристины Пизанской.

В “Защитнике дам” рассказывается о благородстве и деяниях многих женщин на протяжении всей истории, в том числе Жанны д’Арк. Но в то же время автор осуждает ересь и колдовство (последним посвящено чуть более 800 строк).

Но в нашем с вами современном мире эта книга прославилась не моралью и стихами, а изображением двух дам: одна едет на метле, а другая – на белой палке. А над ними есть надпись вальденсы (vaudoises).

Автором-иллюстратором текста и данного рисунка предполагается Barthélemy Poignare.

И все стараются назвать это изображение ведьмами. Так ли это?

Для этого надо узнать, кто такие эти самые вальденсы.

Вальденсы это религиозное движение в западном христианстве, основанное в Лионе в конце 1170 годов, которое ратовало за ликвидацию частной собственности, апостолическую бедность и взаимопомощь, а также мирскую проповедь и свободу чтения Библии. Но самым опасным для римской церкви было разрешение ими проповедовать и освящать причастие любым мирянам, включая женщин. Естественно ,что католическая церковь обвинила их в колдовстве и ереси.

Исследователи говорят, что головные уборы этих двух дам, указывают на них, как на членов той самой Евангелической вальденской церкви, которая приняла женщин в качестве священников, сделав их еретиками для католической церкви.

Что же хотел на самом деле сказать автор рукописи и иллюстратор? Подчеркнуть ересь вальденских женщин, которые посмели быть священниками и поэтому они ведьмы?

Но, видимо, сам атрибут полета бы настолько известен, как ведьмовской, что достаточно было его добавить, как инструмент для передвижения еретичек, чтобы обвинить их в глазах читателей в колдовстве.

При этом то, что одна “ведьма” на метле, а вторая на палке, говорит о глубоком знании читателями рукописи темы.

Ибо не только метла, может быть средством для полетов ведьмы или ведьмака. Посох, с живущим в нем “духом”, так же мог быть средством передвижения.

Но кроме посоха летали на вилах. И не только женщины. Так в древненемецком есть слово “Gabelreiterinnen”, которым обозначали мужчин, которые совершали полет именно таким образом.

В древнескандинавском “Hávamál” (Речи Высокого) присутствует обращение к наездникам, колдующим в небе (“hedge-riders, witching aloft).

Саксонское слово обозначающее ведьму “haegtessa” переводится как, “hedge-rider\наездница изгороди.”

Ибо в 12 веке летали даже на заборе, что подтверждает “myrk-rida в C. E. Law of Vastgotaland” в обвинении:

“Женщина, я видел тебя скачущей на заборе с распущенными волосами и поясом, в шкуре тролля, в то время, когда день и ночь равны”

И время и место лиминальное (пограничное) – между миром людей и миром дикой природы, между днем и ночью. И не придерешься.

В некоторых российских деревнях считалось, что можно верхом на кочерге “подьехать” к русалкам. А женщин, имеющих отношения с нечистой силой называли также русалками и говорили, что они летают на помеле.

В Украине же “засобом пересування для відьми може бути будь-яке домашнє знаряддя :коцюруба(кочерга), мітла, тіпало для конопель”. Было бы желание.

И до сих пор скачут на палке с головой коня, которую ритуально оживляют кровью жертвенного коня, бурятские шаманы.

Гравюра Питера Брейгеля Старшего “Сен-Жак у чародея”, 1565 г. Государственный музей Амстердама.

В связи с этим интересно бы узнать, а не является ли детская палка-лошадка той самой заветной “волшебной палочкой-посохом”? Уж больно она похожа на шаманского “коня” и ведьмовскую метлу.

И все же главным создателем визуального художественного отвратительного образа ведьм был Питер Брейгель Старший (ок.1525-1569).

В 1565 году Жером Кок, крупный печатник и издатель в Антверпене, поручил ему сделать эстамп на очень популярную в то время тему: колдовство. 

Достойный преемник Босха постарался на славу и образ “пошел в массы”.

Оранжевым цветом колдун Сен-Жак, дьявол – в виде быка. Зеленым цветом ведьмы, одна из которых в виде кошки

Но на самом деле, внешние причины столь популярного обвинения ведьм во всей проблемах (особенно в неурожае и падеже скота) были совершенно “климатические”. Ибо с четырнадцатого века Европа вступила в малый ледниковый период (ПАГ), период похолодания климата, который продлится до середины девятнадцатого века с ужасными зимами, особенно во второй половине шестнадцатого века.

Видимо тогда, как и сейчас “зима наступала внезапно” и городские и сельские власти к ним были не готовы. И образ ведьмы использовали для переноса ответственности.

А полеты? Да они были. Только не во внешней, а в психической реальности.

Что же послужило базой для этого? Давайте посмотрим на различные версии, которые могут обьяснить нам эту загадку средневековья. 

Есть версия, что основа в языческом ритуале танцев на шестах, вилах и метлах на своих полях, дабы побудить побеги всходить так же высоко.

“Witches’ Sabbath” Hans Baldung Grien 1484-1545 г.г.. Bibliotheque Nationale de France.

Антрополог Робин Скелтон, например, считает, что “любой, кто наблюдает за “прыгающим” танцем ведьм в полнолуние, может подумать о полете”.

Но не только танцы, но и зелья могли быть причиной переживания полетов.

Так в начале 16 века врач Андрес Лагуна (Andrés Laguna de Segovia 1499-1559) описал вещество, взятое из дома обвиняемой в колдовстве женщины.

“горшок, полный [определенной] зеленой мази… состоящий из снотворных трав, таких как болиголов, паслен, белена и мандрагора”.

Но кроме определения состава, он решил пойти дальше и устроил эксперимент над женой палача, обмазав женщину “с ног до головы”.

“Едва я помазал ее, как она широко раскрыла глаза, как кролик, и вскоре они выглядели как глаза свареного зайца, когда она погрузилась в такой глубокий сон, то я подумал, что никогда не смогу ее разбудить”, – писал Лагуна., “Однако … по прошествии тридцати шести часов я восстановил ее чувствование и рассудок”.

Когда женщина пришла в сознание, она спросила Лагуну: “Почему ты разбудил меня, о горе тебе, в такой неблагоприятный момент? Почему я была окружена всеми удовольствиями в мире”. Затем она повернулась к своему мужу и заявила, что она наставила ему рога и взяла “более молодого и более крепкого любовника ».

Лагуна отметил, что после ее “сна”, женщина длительное время “придерживалась многих своих безумных идей”

«Из всего этого мы можем сделать вывод, что все, что делают и говорят эти несчастные ведьмы, вызвано зельями и мазями, которые настолько портят их память и воображение, что они создают свои личные проблемы, поскольку они твердо верят, когда бодрствуют, всему о чем они мечтали, когда спали.” – делает вывод Лагуна.

Другой врач 16 века Джованни Делла Порта (Giovanni Della Porta) описывает подобный случай, когда он наблюдал “ведьму” воспользовавшуюся своей магической мазью. Женщина впала в глубокий сон и когда проснулась, то стала говорить множество слов о том, что она “прошла над морями и горами”.

“Losculum infame” – “поцелуй дьявола” впервые появляется в 1460–1470 годах в рукописи, предложенной английскому королю Эдуарду IV. “Scène de Sabbat”, 1460, The Bodleian Libraries, Oxford (C.F).

Он отмечает, что в таких случаях женщины говорят о своем опыте: “кажется, что они несутся в воздухе, пиршествуют, поют, танцуют, целуются, выбирают (мужчин) и другие действия сладострастия с юношами которых они любят и желают более всего. Сила их воображения настолько неистова, что почти вся часть их мозга, где находится память, полна подобных понятий.”

И окончательный приговор был вынесен в “De Praestigiis Daemonum” – трактате, который Фрейд назвал одной из 10-ти самых значимых книг всех времен.

Ее автор Йохан Веер (Johann Weyer 1515-1588г.г.) пришел к выводу, что белена была основным ингредиентом ведьминской “полетной” мази, наряду со смертоносными пасленом и мандрагорой. По его мнению это были основные растения, когда остальные могли меняться. Состав нанесенный на верхнюю часть бедер или гениталии вызывал ощущение полета в воздух.

Следующим “забившим гвоздь” в полеты ведьм был Фрэнсис Бэкон (1561–1626 гг.). Он писал, что “… ведьмы обладают воображением и часто считают, что они делают то, чего они не делают… трансформируют себя в другие тела.. не с помощью заклинаний или церемоний, но притиранием, и смазывают себя целиком.”

Шел 17 век, медицина становилась на ноги, как наука. За ним 18 век с его технической революцией и процессом индустриализации. И уже в 19 веке был выделен атропин из листьев красавки и гиосциамин из белены.

Сейчас мы знаем, что многие растения, включая паслен, белену, мандрагору, некоторые вьюнковые, дурман, как и кокаин коки, имеют в составе галлюциногенные химические вещества, называемые тропановыми алкалоидами. В результате применения они могут вызывать яркие сны и ощущение полета.

Сцена с ведьмами, David Teniers II, 1635 (Брюссель, частное собрание)

И наиболее безопасное применение этих ядовитых растений – нанесение на кожу. Причем лучше всего они впитываются в области подмышечных впадин и слизистых ануса и гениталий.

И этот способ использования “ведьминской мази” подтверждают исторические документы. Так дама по имени Antoine Rose призналась властям именно в таком способе “полетов”. По ее утверждениям дьявол дал ей палочку и мазь. Чтобы взлететь она “намазала палочку мазью, поместила ее между ног (напоминаю, тогда не было нижнего белья) и сказала “Иди во имя дьявола, иди”.

Другое признание мы можем найти в документах 1300 года, когда власти нашли, в доме предполагаемой ведьмы Alice Kyteler, тюбик с мазью, которой она смазывала посох, по которому она мчалась и скакала сквозь плотное и тонкое.

То, что это действительно была мазь, в основе которой на 40% использовался животный жир, подтвердили исследования такого “ведьминского” горшочка, датированного 13-14 веком.

Манускрипт 15 века теолога Jordanes de Bergamo также говорит, что: “Ведьмы признаются, что в определенные дни или ночи они мажут посох и скачут на нем в назначенное место или мажут себя под мышками и в других волосатых местах.”

Диоскорид получает мандрагору от Эврезиды, богини открытий. Сразу под мандрагорой собака встает на задние лапы, в крайнем случае после извлечения корня. (Иллюстрация у Томпсона, с миниатюры гравюры Ламбециуса по оригиналу греческой «Рукописи Аниции» Диоскорида в Венеции).

Может в этом весь секрет полетов? Ведь сегодня известно, что травы, такие как Atropa mandragora (A.mandragora) и Atropa belladonna (A.belladonna), снимающие чувствительность к боли, в сочетании с другими травами, содержащими атропин, такими как белена (Hyoscyamus niger) или болиголов (Conium), могли использоваться не только в качестве обезболивающих, снотворных, но и галлюциногенных агентов в средневековье.

Все это природные предшественники современных анестезиологических препаратов. И все эти растения известны с древнейших времен.

Ученик Платона и Аристотеля – Теофраст (370–285 до н.э), один из первых классифицировал растения и уже тогда отметил их лечебные свойства. Например, он писал о мандрагоре: “Лист (мандрагоры), они говорят, используется с едой, полезен при ранах, а корень – при рожистом воспалении, если его очистить и замачивать в уксусе, а также при подагре, бессоннице и для любовных снадобий”.

Средневековая Европа активно пользовалась трактатом о лекарственных веществах „De materia medica“, созданным “отцом ботаники” греком Диоскори́дом еще в 1 веке н.э., который прошел через “темные века” и дошел до наших дней в оригинальных рукописях V—VII веков нашей эры.

У врачей существовали рецепты “снотворных губок” со смесью опия с беленой, пасленом, мандрагорой и болиголовом.

Но кто-то шел к врачу, а кто-то мог себе позволить пойти только к травнице. И тут любая ошибка в дозировке могла привести к любому результату. Далеко не все они были “видящими”.

И возможно во всей этой истории корни не только полетов, но и оборотничества. Ведь, к примеру, второе название мандрагоры – Circeium, происходит от Цирцеи, которая обратила спутников Одиссея в животных. А белладонна связывалась с Гекатой, которая имела три облика. Но…. об этом в другой раз.

Copyright©Эжени МакКвин-2020

 

Литература:-

-T Rothman. De Laguna’s commentaries on hallucinogenic drugs and witchcraft in Dioscorides’ Materia Media. PMID: 4572583

-Robert S. Holzman, MD. The Legacy of Atropos, the Fate Who Cut the Thread of Life.

-Matt Soniak. Why Do Witches Ride Brooms?

– Jung L, Metais M-Cl, Bachoffner P: Analyse physico-chimique d’une pommade datant du XIII-XIV siecle. Ann Pharm Fr 1972; 30:205-10).

-Hans Peter Broedel. Witchcraft: The formation of belief.

-Feminae: Medieval Women and Gender Index ©2014. Hosted by The University of Iowa Libraries.

-Г. Бердник. Знаки карпатської магії.

-О.Тогоева Ольга. Истинная правда. Языки средневекового правосудия.

-Hedge Witch. House Shadow Drake.

-Claire Fleury. EXPOSITION. Les sorcières, fausses méchantes et vraies victimes.

 

Голубая луна Самхейна 31 октября 2020. Архетипы морских глубин.

Коридор затмений 30 ноября – 14 декабря 2020. Финансовые возможности или ось катастров.

Самые древние сказки мира.

Мыло. От мессопотамии через средневековье.

Какой настоящий цвет пурпура.

Печать знающего воду и тайна полярной звезды.

О северной магии и легких деньгах. 

В чем магия женских волос.

Дневники ведьмы. Удивительные истории о жизни женщин магов.

 

Поделиться в соцсетях интересной статье с друзьями

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.