Печать “знающего воду” и тайна полярной звезды.

Похоже, что история печати доктора на рецепте и рекомендациях насчитывает не менее 4400 лет.
И доказательством этому служит одна из клинописных табличек шумеров, датированная серединой третьего тысячелетия до н.э. Ибо на ней сохранился оттиск печати врача Ур-Лугаль-Эдинне из города Лагаша (Tello – Girsu, Iraq).

На глянином оттиске печати осталась картина, важная для государственной системы древних шумеров. Это некий Бог,  медицинский инструментарий, два сосуда, змея и  текст. Да и размер  самой печати был больше обычного и составлял 60 мм в высоту и 33 мм в диаметре. 

Сейчас этот уникальный экспонат хранится в музее Лувра. И он говорит нам, что уже 4500 лет назад,  доктор возможно ставил печать на рецепте, который он выписывал пациенту и нес отвественность за свои рекомендации. 

Может он как ветеринар, когда исцелял своих пациентов, то получал оплату. Но если пациент умирал, то врач выплачивал  его семье штраф. 

Кстати,  есть перевод данной печати, что это был врач не для людей, а ветеринар, который принимал роды у животных. Например, так считают на сайте университета Колумбии в статье размешенной в разделе истории. Так же об этом упоминают в различных источниках по истории ветеринарии и других книгах на эту тему (4) (5). 

 

А вот из книги Стефани Будин слова о том, что владельцем печати был врач-акушер уже для людей: 

“O Edin-Mugi. vizier of the God Gir, who assist mathers in childbirth. Ur-Lugal-edina the physician is your servant.” (3) 

Причем о том, что это был врач гинеколог или акушер, основываются так же на том, что на печати видят кроме  хирургического пинцета, змея (как символа медицины), двух сосудов с “лекарственными мазями или целительными напитками” еще и  “инструмент для обрезания пуповины”.   

Но давайте рассмотрим эту печать, опираясь таки на перевод с шумерского языка исследователя Уильяма Варда (2). 

 

Эдина-Му-Ги

Посланник

Бог Гирра

Ama-gan-sa-du

Ur-Lugal-Edina

Врач

Его слуга. 

 

Варда указывает, что надпись на ней в архаичном стиле, сложна для перевода. А четвертую строку вообще невозможно ясно перевести. Вот ее и принимают за якобы акушера или ветеринара. 

Врача здесь указывают как слугу “посланника”.

Бог изображенный на печати может быть Гирра – бог очищающего огня. Но о Гирре известно очень мало. Иногда его отождествляют с Диббарой (Dibbara), который связан с Нергалом-“господином подземного мира”.  

Может врач в Шумере рассматривался как посланник бога очищающего огня?  

Хотя само слово врач в шумерском языке, переводят по значению как “знающий воду”. Возможно потому, что в древнем шумере использовали множество рецептов, которые основывались на настойках и отварах. Также использовали воду для расстворения заклинаний и заговоров. Такой “целебный” состав выпивали и надеялись на исцеление. Собственно такой же способ бытовал в Египте. А некоторые целители используют его и до сих пор.  

Упоминание о враче Ур-Лугаль-эдине, я также нашла в тексте о жизни Ур-Нингирсу (1) . Возможно это был правитель Nin-gir-su, сын самого великого правителя шумеров Gudea (2142 -2122 гг до н.э.). Гудеа, которого называли “благим пастырем”, что правил в конце третьего тысячелетия и гордился тем, что “при нем никого не карали мечом и не били ремнями”.  


К Богине Бау

его Леди

Для жизни Ур-Нингрирсу

Правителя Лагаша

Ур-Лугаль-эдина, врач,

также для его жизни

он подносит это

 

Ur-Lugal-edina упоминается еще на одной табличке. (6)

“1 duck, 1 pigeon, 1 dove, 1 male piglet, (in) the canebrake, (as) food for my queen; 1 duck, 1 pigeon,dead, (were) brought to the palace; (when) the 17th day of the month (having) passed, (they were) the with drawals (of) Ur-Lugal-edina. Month 4, Š 46.”

“1 утка, 1 голубь,  поросенок, в тростнике, как еда для моей королевы, 1 утка, 1 голубь, мертвый (был) принесен во дворец, (когда) 17 день месяца прошел, ( они были) с отметками (рисунками, печатями ?- прим мое)  Ур-Лугал-едина. Месяц 4.”

Это табличка из “архива of Šulgi-šimtum” правителя по имени Шульги, который правил Шумером и Аккадом приблизительно в 1094-1046 гг. до н.э. 

 

Таким образом Ur-Lugal-edina упоминается в истории Шумера не единожды и в разное время.

Может это было личное имя, а может так могли именовать врачей определенного ранга, имеющих собственные печати и служивших при дворе. А может просто совпадение и истина иная.

Научных исследований, посвященной данной теме со сравнение надписей различных источников я пока не нашла. 

А изображение оттиска печати тихо мигрирует по статьям в интернете, обрастая новыми подробностями о ее обладателе. 

Мало того, есть даже слегка “безумные” эзотерики, которые пытаются ее интерпретировать как пророчество будущего мира на земле.  При этом используется терминология: энергия Ки, Орион, люди творения и т.п., в попытке интерпретировать клинопись как послание от высших сил. 

Но мы то с вами доктор ,теперь, знаем (с)…

А у меня только один вопрос:

На печати было 4ре символа звезды – diĝir, которые обозначали  и небо, и божество и читаются как Ан.

В аккадском этот символ означает не только -ан, но и il, ilum.  

Помните я недавно упоминала о божественных именах Илу, Эле, Аллахе и ангелов, чьи имена заканчиваются на -эль в статье о храме Ашеры и древней земле Ханаана.

Как утверждает Kathy Jones (исследовательница и основательница культа богинь Авалона в Великобритании), именно An было имя изначальной богини. Последующие разворачивающиеся имена богинь такие как Анат, Инанна, Анахит, Атана – все они имеют в корне один и тот же источник. 

И здесь мы имеем четыре символа звезды, но имя бога ( перед которым ставился знак звезды) только одно.  А три звезды были о чем? 

Но видимо печать врача из Лагаша все еще ждет своего исследователя, чтобы открыть тайны связи звезд и врачевания. 

А те, кто были у меня на медитациях где мы работали с Полярной звездой из даосских практик, наверное уже догадались, о чем это может быть. 

Но, не все тайны должны быть раскрыты 🙂 

  

Copyright©Эжени МакКвин-2017

 

Литература:

1. A. T. Clay. Miscellaneous inscriptions in the yale Babylonian collection. 

2. William Hayes Ward. The seal cylinders of  Western Asia. Carnegie Institution of Washington. Publication No. 100.

3.  Stephanie Lynn Budin. Images of woman and child from the Bronze Age : reconsidering fertility, maternity, and gender in the ancient world.  Cambridge ; New York : Cambridge University Press ©2011.

4. Medicine Through Time – a study in development – Joe Scott General Editor: Ian Dawson, Trinity and All Saints’ College, Leeds.

5.Hausmann, W. Urlugaledina–the first veterinarian of history. MEDLINE®/PubMed®, a database of the U.S. National Library of Medicine.

6. Changyu LIU  – Ruprecht-Karls-Universität HeidelbergSeminar für Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients – Assyriologie. An Ur III tablet from Southwestern University Article in Aula Orientalis · January 2014.

7. Tellói Pecsét Gyárfás Ágnes. TURANOLÓGIA.

 

Самые древние сказки мира.

Самые древние символы человечества.

Нисхождение Иннаны. Оригинальный текст. 

Влюбленные из Вифлиема.

Откуда пришел к нам принц на белом коне. Мифотворческие корни. 

Магические растения Гекаты. 

Богиня Мара и ее символы.

Правда о магии цветка Иван да Марья. 

Секс в древней Руси. 

Когда на самом деле в древности праздновали Новый Год.

Древние боги украинских земель.

Дневники ведьмы. Истории из жизни женщин магов. 

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.