Какой настоящий цвет пурпура.

“В пурпурном плаще, восседая на пурпурных подушках, обутый в пурпурные сапоги, Василевс пурпурными чернилами подписывал государственные документы”

“Варварам следует говорить, что царские одежды нерукотворны и приносятся прямо с небес. Кто из императоров сделает эту одежду повседневной или подарит ее, подлежит проклятию”

Император Константин Багрянородный. 

“to be born in the purple” (букв. ”родиться в пурпурном”)- обозначает ”принадлежать к королевскому роду”

 

Три тысячи лет назад зародился народ, который подарил миру систему буквенного алфавита и создал великую морскую империю, которая тысячу лет контролировала порты средиземного моря и практически всю торговлю античного мира через них. Корпорация торговцев, для которых море стало вторым, если не первым домом. Бесстрашные моряки бороздившие бурные воды, пока Рим не положил конец их власти над античным миром. 

Кто были же они были эти финикийцы?

Сейчас ученые пишут, что финикийцами “стали” западные семиты из Ханаана, которые переплелись в браках с “народами моря”.

Которые с свою очередь, прибыли с Крита на побережье в бурные времена “переселения народов” после Троянской войны. И случилось это все, где-то в 13-12 веке до н.э.

Это прибытие “народов моря” отразилось в легендах Тира о том, как основатель города мореплаватель Усоос на двух бревнах выплывает на берег, чтобы заложить одну из самых успешных метрополий античного мира. 

Следом за своим мифическим отцом-морепокорителем, финикийцы протянули свои длинные руки по всему Средиземноморью и обустроили города-полисы на его берегах.

 

Карта морских путей, которыми ходили суда финикийцев.

Они основали множество городов на побережье Средиземного моря, многие из которых живут и здравствуют до сих пор.  Например Ларнака, Аликанта, Кадис, Малага и Генуя. 

Успешная система обустройства городов-полисов этих отчаянных покорителей морской стихии, настолько приглянулась древним грекам, что они переняли ее у них и понесли дальше по миру вплоть до побережий Черного и Азовского моря. 

Но одно открытие финикян поразило античный мир настолько, что даже саму страну стали называть по наванию этого экпортируемого ею продукта – φοῖνιξ – багряный, красный. 

Это вещество, добываемое из раковин брюхоносных моллюсков иглянок и называемое пурпур

По легенде финикийский царь Фонникс, гулял вдоль берега с собакой. Та копалась в кучах раковин, выкинутых прибоем и уже хорошо завонявшихся. Когда четырехногий друг прибежал к хозяину, тот обнаружил на его холодном носу несмываемую краску. Вот так и был открыт пурпур. Не исключено, что это реальная история, но…

На самом деле, пурпур очаровал древний мир правителей и жрецов, задолго до античных греков и финикийского царя. 

Ибо не греки и римляне были первыми, кто использовал багряные нити, как символ власти. Уже в 16 веке до н.э. хитроумные жители Ханаана (так называлась в еще более древние времена Финикия)  поставляли пурпур к двору фараонов Египта, о чем есть упоминания в египетских папирусах. 

Ведь главные города-полисы финикийцев Тир и Сидон были основаны в 28 веке до н.э. По крайней мере так сообщили Геродоту жрецы Тира в 450 году до н.э. 

Окрашенная пурпуром ткань могла быть разных оттенков от багряного до фиолетовых оттенков. В отличии от растительных красителей она не линяла и не выгорала на солнце. Но не только из-за этого пользовалась большим спросом у властьпридержащих.

 

 

Фиолетовый, как смесь красного и синего – в религиозных системах трактуют как цвет священника, слуги господа. А в светской жизни как цвет власти. 

Даже сам (тут я пальцем указываю в небо)  упоминает об аргаман’е – в указании Моше на горе Синай, когда речь идет  о сборе пожертвований для строительства Скинии Завета, переносного Храма:

“И вот приношение, которое вам принимать от них: золото, серебро и медь; и тхелет, и аргаман, и толаат шани (червленницу), и виссон (шеш), и козью шерсть…”

Из библейских персонажей, Давид и Соломон были в дружеских отношениях с царем Тира Хирамом (969-936 гг до н.э.). Причем Соломон настолько, что мог позволить себе паланкин обитый пурпурной тканью. Плюс Хирам отправил к нему мастеров для строительства флота и моряков. Наверное потому, что Соломон был женат и на его сестре Шамот.  

Но конечно самые богатые возможности были у самих финикийцев. Чтобы продемонстрировать свое богатство они использовали пурпурные балдахины-навесы на своих судах.

“голубого и пурпурного цвета ткани с острова Елисы (Элиши) были покрывалом твоим.”  Йехезкель  27:7

Пурпур уже давно не производится из раковин, но в еврейском языке до сих пор сохранились эти два слова это темно-красный “аргаман”(argamen), который нам знаком как порфира. И более сине-фиолетовый “тхелет” (tchelet). 

В мандала-диагностике сочетание красного цвета “крови и жизненности”, крика о том, что “мне надо” в сочетании с синим. От темно синего “контролирующее матринское” до глубокого небесного голубого “я принимаю”  имеет значение царственности, особенности, мистичности. Но некоторые оттенки могут говорить и о латентной попытке отделиться от матери.

А в большом количестве и при длительном использовании, фиолетовый цвет может вызывать приступы эмоциональной нестабильности вплоть до безумия. 

Интересно, что в откровении Иоанна Богослова (гл.17) багряный цвет это цвет одежды вавилонской блудницы. 

 “увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.” 

Может таким образом в 1 веке н.э. христианский богослов пытался уничижить тогу власти римских патрициев?

Но в то же время, в описании добродетельной жены в “Притчах Соломона” глава 31, стр.22-24  говорится,

22 Она делает себе ковры;  виссон и пурпур — одежда ее.
23 Муж ее известен у ворот,  когда сидит со старейшинами земли.
24  Она делает покрывала и продает,  и поясы доставляет купцам Финикийским.

Как видите  добродетельная женщина, по мнению великого Соломона, должна одеваться в  “виссон и пурпур” и торговать с финикийцами!!! 

Эти два произведения с противоположными взглядами на женскую одежду пурпурного цвета разделяет не менее 500 лет. 

А еще через 500 лет в христианской Византии, этот цвет станет неотьемлемой принадлежностью одеяния императоров и их семьи. 

Поэтому мне, как специалисту по  мандала-диагностике, было очень интересно увидеть настоящий, натуральный цвет пурпура. И вот он – любуйтесь! 

 

 

А древние люди относились к этому цвету, как к магии власти и божественных сил. И финикийцы удовлетворяли потребность систем власти племен и полисов древнего мира в одежде из пурпурной ткани, которая указывала на величие и божественность государственной деятельности высшего сословия. 

При этом масштабы добычи были гигантскими. Только в окрестностях Сайды в 1864 году раскопали груду раковин от производства драгоценного красителя длиной в 120 метров, а высоту 8 метров. 200 000 кубометров раковин!!!

Но для окраски 1 кг шерсти нужно 200 граммов краски. Для этого надо было выловить более 30 000 моллюсков. Поэтому цена одного грамма такого красителя была на вес золота, а то и выше. 

Например в Риме один фунт пурпурного шелка, в переводе на современные деньги, стоил бы 28 000 долларов США. 

При падении Византии в 1453 году древний секрет приготовления пурпурной был утрачен. Только через 200 лет его переоткроют.  

Но сейчас уже никто не будет умерщвлять 13000 моллюсков, чтобы добыть 28 мл пурпура, которым можно окрасить только одну тогу. Хотя императоры, желающие власти неперевелись. Но никто уже не носит одежду окрашенную реальным натуральным пурпуром. Пишут, что даже компьютер не может передать этот оттенок. 

Я соглашусь потому что фотография не передает реальный оттенок нитей, окрашенных пурпуром. Это таки да. 

И на последок расскажу историю, которая напрямую завязана на терены.

Финкийцев не любили в средиземноморье. Их считали жадными, готовыми продать кого угодно лишь бы получить доход.

Раковины из находок арехологов. Черняховская культура.

Так вот.  В 3-4 веке нашей эры на территориях, где возникает черняховская культура, появляются специальные женские обереги.

Это раковины, которые вешаются у пояса приблизительно на уровне коленей.

Кто додумался, не нужные уже раковины, после добычи из них пурпура привозить в порты Черного моря и продавать их жителям готской империи – не известно. Но он точно был хитроумным торговцем не уступавшем в смелости и смекалке финикийцам. Потому что продать такое без хорошей рекламы разве можно? Какие то ракушки, тьфу. А вот раковины из которых добывают королевский цвет жизни и божественного влияния – о да! 

О чем думали женщины, подвешивая к поясу раковину породившую пурпур? Кто знает?

Хотя ответ наверное у вас в голове уже есть.

Символика ведь очень проста – раковина, порождающая царственный пурпур 🙂

Позже на Руси раковины называли “багрянки”, а из греческого языка пришло слово “порфира”.

Багрянородной или порфирородной называли византийскую принцессу Анну, супругу князя Владимира Святославовича. То есть рожденной от царствующего императора и императрицы Константинополя. 

Слово же “пурпур” приходит в 18 веке из из немецкого языка.  

В современном мире слово “пурпур” не несет уже того влияния, как в древности. Но попробуйте одеть этот цвет и посмотреть на свои ощущения и реакцию окружающих. Как вы себя чуствуете? Что происходит?

Напишите в комментариях к статье. Мне это тоже очень интересно.

А кто в теме, вспомните – ведь мажента, одна из разновидностей сочетания красного и синего, является символом Великой Богини и любимым цветом жриц Авалона. И не только их 🙂

 

Самая древняя, найденная археологами ткань, окрашенная пурпурным красителем. Скифы. Пятый Пазырыкский курган. VII век до н.э. Коллекция Эрмитажа.

 

Эжени МакКвин©Copyright2018

 

О чем говорят цвета в вашей мандале.

Когда на Руси отмечали Новый Год.

О реальном язычестве.

Секс в средневековой Руси.

Половецкая Мадонна.

Самые древние мифы и их герои.

Откуда к нам пришел принц на белом коне.

Богиня Мара и ее символы. 

Легенда о цветке Иван да Марье. 

Дневники ведьмы. Удивительные истории о женщинах магах.

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.