Богиня покорившая мир. Пробуждение Баст.

Родина современных кошек, живущих рядом с человеком, корнями уходит на территории Месопотамии, Анатолии и Египта, хотя их общий родоначальник жил более 100 000 лет назад.

А дружба человека с этими удивительными животными началась около 12000 – 10000 лет назад, когда люди перешли к оседлому образу жизни и начали выращивать злаковые.

Первое погребение человека с его любимицей кошкой обнаружено на Кипре и было совершено около 9500-9200  лет назад. Археологи даже определили возраст кота – восемь месяцев, но не смогли узнать пол. 8700 лет назад появляются следы одомашнивания кошек в Иерихоне.  

Где-то 6000 лет назад кошки появляются рядом с поселениями людей на территории современной Болгарии, 5000 лет назад в Румынии и Украине (трипольская культура), а затем 3000 лет назад в Греции.

Поначалу это был взаимовыгодный симбиоз. Кошки охотились на грызунов, которых привлекал урожай зерновых. Что впоследствии сделало их символом богатства и плодородия у земледельцев. А уничтожая переносчиков крыс страшных болезней, таких как чума, кошки стали защитниками здоровья и целительницами.

 

 

До сих пор ученые спорят, когда же кошки стали домашними. И хоть с 2300 г до н.э. их изображения рядом с людьми входят в египетское искусство, но были ли это уже живущие в доме коты или все таки дикие, утверждать сложно.

Исследователи из University College London считают, что по настоящему домашними кошки становятся только во времена Нового Царства в 16-11 веке до н.э.   

Но впервые кошка появляется уже  в записях второй династии (2847-2622 до н.э), где описывается ее ласковый норов и защитные качества. В текстах пирамид Древнего Царства она отмечена, как королевская кормилица (няня). Здесь египтяне особенно отмечали ее умение заботиться о своих малышах.

Одно из первых египетских изображений кошек датируется 2300 годом до н.э. Эта небольшая стела хранится в музее Ватикана. Но посмотрите на сколько она прекрасно передает грацию хищника.

 

 

Корни поклонения кошачьему тотему можно проследить до первых династий Египта, где ее называли еще Мафдет и изначально она имела грозный облик львицы. Древнее царство знало ее под этим именем и наделяло эпитетами: Убийца змей, Леди замка жизни, Та что бежит быстро, Королевская мстительница, Большая кошка. Она описывалась как воинственная богиня заката солнца, смерти, возрождения и мудрости. Ее имя можно найти в заклинаниях от смертельных ядов и ядовитых животных, которыми изобилует жаркая пустыня страны Кемт.

 

 

Богиня защищала бога солнца Ра от укусов скорпионов и змей, убивая их прикосновением своих когтей в Подземном мире Дуат. Ее когти были остриями гарпуна, которыми защищался плывущий по опасным водам царственный путник, желающий достигнуть счастливо Дуат или попасть на Лодку Миллиона Лет. Поэтому Мафдет была связана с погребальными обрядами фараона.

Справедливость и наказание за содеянное были областью заботы Богини в небесном и земном мире.

Но Древнее Царство завершается правлением царицы Нейтикерт. Страшная засуха, изменение климата, голод погружают страну в хаос на 200 лет.

На сцену истории выходит Среднее царство. А Мафдет растворяется в обликах Сехмет, Тефнут, и Баст, как хранительницы нижнего Египта и фараона.

 

 

В период среднего царства ( 2000-1300 до г.э.) кошки уже фигурируют в записях, где их называют miu или miut. Миуи и Миуит, что означает кот\кошка или “тот\та, кто мяукает”.

 

Самым известным нашего времени стал кот с личным именем  Ta-miu, то есть “семейный кот”, “кот нашей семьи” или “почтенная та кошка” (по версии Солкина), чье имя зафиксировано на саркофаге принца Тутмоса.

 

 

Но кошачьи были частью жизни не только королевской семьи. Об этом говорят остраконы (зарисовки на глиняных черепках) города ремесленников Эль-Медины. Которые с юмором отображают отношение к кошке и подтверждают, что она разделяла мир обычных тружеников.

 

 

По одним версиям, как богиня с именем Баст, кошка появляется где-то между третьим и вторым тысячелетием до н.э. Но некоторые считают что такую умиротворенную форму она принимает только к середине второго тысячелетия, а то и позже. Достоверное неизвестно, что означает ее имя. В написании ее имени есть сосуд для масла, знак женщины и богини. Когда египтологи пытаются сделать перевод иероглифов, то у них получается словосочетание “сосуд с притираниями”. По версии Солкина “Та, что от сосуда с божественным ароматом”. Зная, сколь важны были мази и притирания, особенно в культе ушедших, то Баст явно связывалась с иным миром и помогала в переходе.

 

 

Появление эпитета “мой котик” и “моя кошечка” наверное тоже можно отнести к этому периоду. Ведь женщину в древнем Египте могли назвать Ta-miit (Кошка), а мужчину Pa-mii (Кот).

Египтяне, возможно, первые и сравнили ее женщиной. До нас дошла такая поговорка: “Мужчина, который нюхает мирру, его жена словно кошка в его присутствии. Мужчина, который в стрессе, его жена становится львицей в его присутствии. (Onchsheshonqy 15/11-12).

И с тех времен, женский пол часто сравнивают с кошкой. Видимо такие чудесные качества как гибкость, сила, самодостаточность, живучесть, мягкость, плодовитость изначально присущи этому удивительному существу, были также очень важны для женщин древнего мира. Но и аспект переменчивости, умения из глубоко умиротворения в случае опасности резко перейти к защите также связывается с женским и кошачьим характером.

Египетская традиция стала самым ярким примером поклонения кошачьему племени. Хотя при этом не исключались и принесения тысяч кошек в жертву с последующей мумификацией. Чтобы понимать объемы поклонения кошкам и их почтительного погребения, достаточно вспомнить, что британцы в 19 веке, когда вывозили множество ценностей из Египта, также переправили 180 тонн останков мумифицированных кошек из священного некрополя Бубастиса, которые затем были переработаны и разбросаны в качестве удобрения на полях вокруг Ливерпуля.

За почитанием Баст и кошек была реальная жизнь, в которой грациозные создания защищали своих хозяев от забравшихся в дома людей ядовитых змей и скорпионов. А их мурчание исцеляло и приносило умиротворение.

Кошка, которая как считали египтяне за свою жизнь приносит 28 котят, стала связана с лунным циклом и магией луны.

Ее также ассоциировали с пятью женскими принципами: грациозность, плодовитость, ароматы, сексуальность и красота.

Богиня Баст любит музыку, искусство, танец. Ей подносят женский аромат мирру. Ее священные драгоценные камни бирюза, аметист и лазурит. Священное растение сильфиум, которое обладает опиатными качествами и клепсидра, как символ Времени.

 

Святилище Пер-Баст.

Самым известным храмом Богини Кошки был Пер-Баст, что буквально означает “Дом Баст” в городе Бубастисе. Египетская транслитерация bAst, bAstt, pr-bAst, pr-bAstt.

Геродот в 5 веке до н.э. так описывал его:

«Оно [святилище Бастет] целиком, за исключением входа, лежит на острове. Ведь из Нила ведут два канала, до входа в святилище идущие отдельно. Они обтекают храм с обеих сторон. Каждый канал шириной в 100 пусов (ок. 30,8 м) и осенен деревьями. Преддверие высотой в 10 оргий (ок. 18,51 м) и украшено замечательными статуями в 6 пехиев (ок. 2,77 м) вышины. Святилище расположено посреди города и вид на него открывается из всех частей города. Так как город этот поднят насыпью, а святилище осталось на своем прежнем месте, то поэтому оно доступно обозрению со всех сторон. Оно ограждено стеной украшенной рельефами, а внутри его — роща с могучими деревьями, которыми обсажено высокое храмовое здание со статуей богини. Длиной и шириной священный участок с каждой стороны в 1 стадию (ок. 178 м). От входа ведет дорога через городскую рыночную площадь на восток, мощенная камнем, около 3 стадий (ок. 534 м) длиной. Ширина ее 4 плефра (ок. 124 м ?). По обеим сторонам дороги стоят высокие до небес деревья. А ведет она к святилищу Гермеса.»

Город был основан в начале 3 тысячелетия до н.э., по преданию самой Исидой, и просуществовал до 5 века уже нашей эры. Целых 3500 лет здесь поклонялись удивительной кошачьей ипостаси Богини.

 

Праздник Богини “Ночь опьянения”.

Сохранился рассказ Геродота, который побывал в Египте в 5 веке до н.э. и описал празднество в честь Богини.

«Когда египтяне едут в город Бубастис, то делают вот что. Плывут туда женщины и мужчины совместно, причем на каждой барке много тех и других. У некоторых женщин в руках трещотки, которыми они гремят. Иные мужчины весь путь играют на флейтах. Остальные же женщины и мужчины поют и хлопают в ладоши. Когда они подъезжают к какому-нибудь городу, то пристают к берегу и делают вот что. Одни женщины продолжают трещать в трещотки, как я сказал, другие же вызывают женщин этого города и издеваются над ними, третьи пляшут, четвертые стоят и задирают [подолы] своей одежды. Это они делают в каждом приречном городе. Наконец, по прибытии в Бубастис они справляют праздник с пышными жертвоприношениями: на этом празднике выпивают виноградного вина больше, чем за весь остальной год. Собирается же здесь, по словам местных жителей, до 700 тысяч людей обоего пола, кроме детей».  

Интересно, что греки связывали Баст со своей богиней Артемидой. Хотя девственная богиня и кошка с ее сексуальностью не похожи. Однако именно Артемида, а не Афродита ассоциировалась для них с Баст. Загадка древних.

Но как же выглядела главная статуя святилища? Сохранился текст рубежа восьмого седьмого века до н.э., в котором Бастет описывается женщиной с ликом львицы, сидящей на вселенском троне в окружении гиппопотамов и поверженных врагов. На ее голове сокол и образы нильских богов вокруг нее.

Поэтому можно говорить о том, что Богиня древних египтян имела несколько обликов. Кошка, женщина с головой кошки и женщина с головой львицы.   

 

 

Семья Баст.

Ее отцом считался бог Ра – Солнце. Из его глаза Ирет выходит она и Хатхор, которая в то же время, в некоторых текстах, считается ее матерью. Богиня Нут ее сестра, а бог луны Хонсу, изгоняющий демонов, ее брат. Поэтому ночь, луна и темные силы находятся в ее досягаемости.  

Бог Ра также имеет кошачий облик в котором он защитил священное дерево Persea в Annu от змея Апопа, отрезав ему голову.  

В этом облике рыжий кот часто появляется в папирусах “Изречения выхода в день” (это правильный перевод и название т.н. Книги Мертвых), чтобы помочь душе пройти через опасности и испытания и достичь блаженного мира Дуат, где слиться с изначальным светом и стать светлым духом Ах. И где рыжий кот и есть сам Ра, принимающий в свою небесную свиту фараона.  

 

 

Супруг Баст Атум. Солярное божество олицетворяющее заходящее солнце. Демиург создавший мир, рожденный из изначального хаоса Нуна вместе с первым холмом суши Бен-Бен. Он исторг из себя 9ть энергий-божеств, создавших мир.

Но со временем Атум был вытеснен с первой позиции, в древнейшей мифологии, и на пантеон возглавил бог солнца Ра.

Тотемический облик Атума это мангуст. Интересно, что сохранилась поговорка шумеров “Кошка ценится за то, что она кошка, а мангуста за то, что она делает”.

Вторым обликом Атума является змей. В “Книге мертвых” он рассказывает Осирису, что разрушит мир, возвратив его в изначальную водную стихию.

Сыном богини был Махем (Маахес, Мисис), львиноголовый бог бури и войны. Первый символ его имени, такой же как и в имени богини справедливости Маат. Поэтому он также защитник невиновных. А полностью его имя переводят как: “Тот, кто правдив рядом с ней”. Он с одной стороны повелевает непогодой, с другой стороны он защитник от порчи, беды, сглаза, обмана. Его храм также находился в Бубастисе.

Связь Баст с другими Богинями.

Баст и Маат. Справедливость.

Богиня Баст непосредственно связана с другими египетскими богинями.

Шерсть в ее ушах имеет форму перьев богини законов основы нашего мира Маат и иероглиф перо входит в начертание ее кошачьего имени. Поэтому Баст слышит любую несправедливость и реагирует на нарушение баланса и справедливости.

Здесь нам интересна сказка, описывающая историю принца 13 века до н.э. по имени Сетна, который крадет запретную книгу из гробницы. На выходе из гробницы его встречает прекрасная девушка Табуба, которая называет себя дочерью жреца Баст. За секс с ней Сетна должен переписать на нее все свое имущество и убить своих детей от предыдущего брака. Принц соглашается и когда он обнимает дочь жреца Баст, то внезапно оказывается на улице голый и с пенисом в глинянном горшке. Он понимает, что это кара Богини за украденную книгу. Мимо в этот момент проходит фараон и говорит Сетне, что его дети живы, а это было наваждение в наказание за кражу древнего свитка.

Эта история также предостерегала мужчин от жестокого обращения с женщинами и что может с ними случиться при не почтительном отношении к женскому полу. Ведь никогда не знаешь кто перед тобой, женщина или Богиня. Эта сторона Баст является продолжением энергий богини справедливости Маат.

Баст и Сехмет. Целительство и защита.

Изначальный, самый древний облик Богини это грозная львица Сехмет-Малфет, который описывали, как The-powerful-female-one (Эта-сильная женщина). Которая с одной стороны поражает людей  за непочтение к богам ужасными стрелами болезней, но если ее ублажить, то она великая целительница. А главный жрец Пер-Баст носил имя Ур-Суну, то есть Великий Врачеванием.

Дабы утихомирить разъяренную Сехмет ей подносят пиво с порошком гематита. От этого напиток принимает кроваво-красный цвет. Богиня выпивает “кровавое” подношение и засыпает. Поэтому одно из названий праздника в честь Богини “Ночь опьянения”. А красное пиво основной напиток на алтаре.

Для защиты от врагов Египта, в святилище находились специальные печи для ритуалов уничтожения врагов страны Кемт.

Баст и Ренепет. Владычица времени.

Как Ренепет, чье имя обозначает год, Секхмет, а через нее и Баст связана с годовым циклом.

Баст и Хатхор. Любовь и музыка. 

Еще одна легенда, более поздняя,  о умиротворении Богини связана со священным озером на острове Абатон, куда входит гневная Сехмет, а оттуда выходит грациозная Баст, которая превращается в Хатхор. Систрум в руках Баст явно указывает на ее непосредственную связь с Богиней Любви.  

Баст и Исида.

Исида является проявлением “ба” (личностные качества) бога солнца Ра. “Ба” Исиды это Баст. А “ба” Баст это кошка.

Одно из имен Изиды звучит как Bast ba’Aset – душа Ба Исиды.

Таким образом Баст (а с ней и кошка) напрямую связана с магией Исиды. Она видит в темное время и передает магическую силу в корону египетских фараонов. Одно из ее имен Великая Чарами.  

Баст и Мут. Великая Мать Богов.

Львиный (кошачий) облик принимает и мать богов Мут.

Если принять, что древние Египтяне имели представление о том, что все порождено единым изначальным принципом творения (Изначальным Божеством) и архетипы их божеств, могли принимать различные формы, то Богиня Бастет, которая еще не женщина, но уже не грозная львица, однозначно стала неотъемлемой энергией круга женских тотемов древней страны Кемт очень рано. А к началу первого тысячелетия, пройдя путь от грозной львицы к умиротворенной кошке она прочно вошла в круг тотемических богинь: Корова – Змея – Львица – Кошка – Женщина. И эти формы повлияли на дальнейшее развитие всей человеческой цивилизации.

 

Медитация “Пробуждение качеств миролюбивой Баст”.  

Медитация “Пробуждение качеств Баст” предназначена в первую очередь для исцеления и возможности открыть в себе такие качества как грациозность, гибкость, силу жизни, самодостаточность.

В медитации вы вашем воображении попадете в древний Египет в храм Богини Баст. Вначале вы омоетесь в доме для ритуального омовения. Очистите свое тело с помощью священного притирания “нетер” или “натрон” на основе соды и трав. Кстати одно из значений этого слова “бог”. Затем войдете в храм через священные врата и попадете в первый зал, где стоят колонны, подобные финиковым пальмам. Это место, где отпускаются все мысли о мирском и формулируется цель, с которой вы идете в святилище.

Войдя во второй двор храма, вы встретитесь с кошками целительницам, которые будут врачевать ваше физическое тело и душу.

Здесь появится ваша кошка проводник. Она проведет вас в третий двор храма. Он называется “Ахбит- предвечные болота”  с колоннами в виде папируса. Здесь произойдет магия омоложения и предречения.

Затем вы пройдете в четвертый двор храма “Звон Богини” , где вам предстоит спеть, станцевать, продекламировать стихи или просто двигаться хлопая в ладоши под настоящую!!! музыку древнего Египта.

“Звук это жизнь” говорили жители страны Кемт. Это подношение энергиями Богини. Это ваш дар ей.

Отсюда можете видеть через дверной проем пятое пространство храма, где стоит статуя богини и ее ладья для торжественных выходов. Но это место, куда могут входить только жрецы и только для ритуала.   

После танца-подношения, ваша проводница кошка отведет вас в комнату для “пророческих снов”, где в сновидении к вам может прийти богиня и вы можете получить ответ на ваши вопросы.

Обращаю ваше внимание, если вы о чем-то просите божество, то потом обязательно надо 7мь дней покормить котов. В любом случае после выполнения этой медитации хорошо покормить уличных кошек или сделать благотворительный взнос в какой-либо приют для животных.  

Выйдя из пророческого сна, вы возвращаетесь полностью и целиком в здесь и сейчас, в обычную реальность, завершая вашу медитацию-визуализацию.

Успешного выполнения практики.

Copyright©Эжени МакКвин 2018

 

 

Приобрести медитацию “Пробуждение Баст”

Заказать амулет у ювелира Елены Борис  “Лунная кошка Баст”.

 

 

Литература :

1.Jennifer Houser Wegner, PhD Associate Curator, Egyptian Section, Penn Museum. Cats, lions and the fabulous felines of ancient Egypt.

2.Joshua J. Mark .Cats in the Ancient World

3.Лекция В. Солкина Кошка Фараонов.

4.J.-D. Vigne, J. Guilaine, K. Debue, L. Haye, P. Gérard. Early Taming of the Cat in Cyprus.

5.Andy Warycka and Nancy J Price.When were cats first kept as pets?

6.Episodes of ‘Cats Through the Ages’, Dr John Bradshaw, author of ‘Cat Sense’

7.Jaromir Malek, The Cat in Ancient Egypt, revised edition. London: British Museum Press, 2006.

 

Магия богинь древнего Египта.

Косметические рецепты древних египтянок. 

Откуда к нам пришла триада блондинка, брюнетка и рыжая.

Женские практики полнолуний. 

Медитации 8 Богинь Колеса Года. 

Полезные книги для женщин занимающихся практиками. 

Дневники ведьмы. Пески времени. Роман о египетской женской магии. 

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.