4 фактора, продлевающих молодость и активность мозга.

Команда ученых под руководством Фредерика Гейджа долгие годы ищет способы повышения производства нейрональных стволовых клеток. Исследование его и его коллег направлены на то, чтобы найти истоки восстановления пластичности головного мозга и продления его активности. Это может помочь людям быть ментально активными в старости и избежать многих заболеваний.

Так его коллега Герд Кемпермани обнаружил, что если стареющих мышей помещать в стимулирующую среду, то обьем их гиппокампа увеличивался, а количество новых нейронов возрастало на 15% по сравнению с другой контрольной группой.

А ведь именно, гиппокам отвечает за научение и долговременную память. Здесь спрятаны наши как позитивные, так и негативные воспоминания.

И именно эта часть более всего страдает в следствии стресса и его гормона кортизола, который замедляет восстановление нервных клеток. 

Но чтобы перепрограммировать себя с негатива на позитив, особенно нужны новые клетки гиппокампа – как минимум, чтобы сформировать новые, позитивные воспоминания.

Фактор первый – стимулирующая среда. 

  • -Ходим в гости к удивительным людям, посещаем эмоционально насыщенные мероприятия, принимаем участия в тренингах и семинарах.  Снимаем стресс любыми способами и практиками.

Но что делать, если нет рядом насыщенной и стимулирующей среды?  

Исследовательница Элизабет Гулд обнаружила, что обучение даже не в стимулирующей среде, повышает выживаемость стволовых клеток.

Фактор второй – обучение. 

  • -Каждые 10 лет начинайте учить что-то новое, чем вы никогда не занимались. Попробуйте учиться играть на музыкальном инструменте из загадочной Индии или Китая. Заговорите на неизвестном вам доселе языке. Начните обучаться тому, что вы никогда до этого не делали в своей жизни.

Нейробиолог Ханс Руед из Бристольского университета с коллегами, опубликовали исследования о том, что подопытные крысы, у которых в экспериментах сочетался бег и стресс, в последствии лучше справлялись с новым стрессом, чем их “не спортивные” собратья.

Животные, регулярно бегавшие в колесе, имели более высокий уровень в той части гиппокапма, где происходит нейрогенез. (Имели более высокий уровень ацетилирования гистонов через геном в клетках зубчатой извилины)

Таким образом, возможно, и у людей регулярные тренировки улучшают ситуацию с формированием новых нейронных сетей. А значит могут прекрасно закреплять новое обучение и помогать в желаемых изменениях.

Генриетта Ванн Прагг доказала, что наиболее эффективным фактором, способствующим разрастанию новых нейронов, оказалось для мышей «беличье колесо», где мыши бегали.

Она провела эксперименты с мышами в лабиринте, мышами в воде, но за 12 дней наибольшее развитие нейронов (в два раза!!!) было именно у бегунов.   

А в следующем исследовании Генриетта показала, что бег коррелирует с такими сложными заданиями, как запоминать месторасположение скрытой платформы в резерувуаре с водой.  А еще у мышей “бегунов” была большая реорганизация синаптических связей, чем у других. 

На самом деле, Гейдж говорит, что они в нем не бегают, а быстро идут, просто из-за слабого сопротивления колеса создается такое впечатление.

Увидев результаты Ван Прагг сама начала бегать по утрам. 

876999

Исследовательская Команда Ван Прагг, за последние годы, также обнаружила, что у приматов и людей, которые бегали на беговых дорожках, после тренировки повышался уровень катеписна В  в сыворотке крови.

Но главное, после четырех месяцев работы на беговой дорожке три дня в неделю в течение 45 или более минут, люди – участники эксперимента, смогли извлечь из памяти более четкие картинки из прошлого, чем до того, как начались тренировки.

Теория Ван Прагг заключается в том, что «быстрое передвижение животных приводит их в новую, незнакомую среду, для жизни в которой нужно новое научение». 

Возможно это инстинктивная программа выживания и человечества, как вида? Поэтому она будет сильнейшим фактором, влияющим на любого человека?

Фактор третий. Бег или быстрая ходьба. 

  • -Каждый день от 40ка минут бегаем или быстро ходим. Выбирайте маршруты вашего передивижения так, чтобы посвятить активной ходьбе именно столько времени. И прекрасно, если ваша дорога будет пролегать через зеленый парк или вдоль моря. 

Бег также поддерживает систему равновесия и координации движения. Хочу тут напомнить о замечательном тесте на возраст, когда нужно стоять на одной ноге. Так что умение держать равновесие, напрямую связывается в возрастными изменениями. 

И как всегда, упомяну коррекционную кинезиологию и медитацию снимающую стресс. Это также помогает сохранять память и нейроны гиппокампа.

И, конечно же, разнообразие. Ибо однообразие разрушает нашу допаминовую систему и систему внимания.

Фактор четвертый Разнообразие. 

  • -Путешествуйте. Не важно далеко или близко. Раз в месяц выбирайтесь в тот район города, где вы никогда не были, а раз в год в другую страну. 

Таким образом, похоже, что физические упражнения (а именно быстрая ходьба) действуют с обучением, разнообразием переживаний, новизной,  комплиментарно.

Возможно, это может помочь и нашему мозгу в любом возрасте создавать новые стволовые клетки и продлевать им жизнь. Особенно если добавить антристрессовые техники.

Так что быстрая ходьба (или другой спорт),  разнообразие впечатлений, новое обучение, регулярные практики и медитации по снятию стресса вот рецепт для социальной реализации и активности в старости.

А если вам еще далеко до старости, но вы хотите изменений в своей жизни – то бегайте. Это поможет сформироваться и закрепиться новым нейронным сетям. Которые так необходимы в реальной трансформации себя.  Подкрепляйте практики и медитации намерения через тело. 

 

Эжени МакКвин © 2015-2018

 

Источники:

-H. van Praag et al., “Running increases cell proliferation and neurogenesis in the adult mouse dentate gyrus,” Nat Neurosci, 2:266–70, 1999.

-H. van Praag et al., “Running enhances neurogenesis, learning, and long-term potentiation in mice,” PNAS, 96:13427–31, 1999.

-Ashley Yeager. As researchers unravel the molecular machinery that links exercise and cognition, working out is emerging as a promising neurotherapy. Nov 1, 2018. Журнал “The science”.

 

В группе ТЕЛЕГРАМ “Школа лунных мистерий Эжени МакКвин” вы можете принять участие в онлайн практиках, задать свои вопросы и получить рекомендации от самой Эжени. 

Для того, чтобы вступить в группу перейдите по этой ссылке.

Если возникнут проблемы с присоединением к группе по ссылке – напишите Эжени МакКвин в Фейсбук.  

 

Что такое коррекционная кинезиология для снятия стресса. 

Влияние семи поколений. Удача или проклятие. 

Стресс и гены. Взаимное влияние. 

Кинезиологическая гимнастика. Снимаем стресс и омолаживаемся.

Крюки Деннисона. Снимаем стресс на достижение цели.

Крюк Кука. Снимаем стресс и успокаиваемся.

Массаж трех зон – кнопки мозга. Снимаем стресс и находим баланс.

Как улучшить способности к обучению у детей и взрослых.

Выбор без выбора. Пренатальный стресс. 

Дневники ведьмы. Удивительные истории о женщинах магах.

 

 

Поделиться статьей в соцсетях