Тибетская йога — здоровье тела и ума.

Несколько лет назад среди моих пациентов была маленькая Инночка 4-х лет с тяжёлой формой рецидивирующего астматического бронхита. б-ти месячная традиционная терапия не была эффективной, приступы кашля по ночам не давали ребёнку спать, девочка похудела, побледнела. Решили начать безыгольную рефлексотерапию и проводили её днём. Но этого было недостаточно, так как девочка была слабенькой и нуждалась в стимулирующей терапии. В это время я познакомилась с книгой Пфулгенда Синха – “Йоговское лечение распространённых болезней” и решила использовать некоторые элементы йоги в лечении Инночки.

К удивлению родителей, да и моему тоже, девочка легко выполняла асаны (специальные положения тела), и сразу после их выполнения у ребёнка улучшалось дыхание, прекращался кашель, и возрастала двигательная и психоэмоциональная активность. В дальнейшем, помимо ежеутренних занятий, как только у девочки появлялся приступ кашля (при необходимости и в ночное время), проводились элементы йоготерапии.

Ребёнок очень быстро стал поправляться, а через две недели признаки болезни прошли вовсе. В дальнейшем с профилактической целью проведено несколько курсов безыгольной рефлексотерапии и в течение года — ежедневная йоготерапия. Инночка полностью излечилась от тяжёлой болезни, и сейчас, по прошествии нескольких лет, необходимости в лечении нет.

Что же такое йога-терапия?

Йога — учение, которое дошло до нас из глубины веков. Как утверждают, родина йоги — древнейшая цивилизация Арктида. Уцелевшие жители Арктиды донесли йогу до жрецов и посвящённых Хиттиды, Пацифиды и Атлантиды, а затем уже йога пришла в Индию и Египет.

Археологические находки позволяют с определённостью утверждать, что учение йоги было известно уже 2,5 тыс. лет до н.э. Однако устная традиция говорит о гораздо более древнем происхождении йоги.

Индийский мудрец Патанджали (2–1 век до н.э.) выделил йогу в самостоятельную систему на основе уже существующих знаний и опыта, накопленного йогами-практиками. В настоящее время древнее учение йоги становится предметом всё более пристального, глубокого изучения со стороны западной науки. Созданы научно -исследовательские институты йоги в Бомбее, Дели, международный институт йоги в США, академия йоги во Франции, специализированные центры в Англии, ФРГ, Швейцарии, Италии Канаде, Японии, Болгарии и других странах.

Один из разделов йоги — Хатха-йога — направлен на нормализацию физических физиологических функций организма. Согласно учению йоги, наше тело живёт за счёт положительных и отрицательных токов. Если они находятся в равновесии, то можно говорить о здоровье и гармонии тела. На языке древней символики положительный ток обозначается словом ХА (СОЛНЦЕ), а отрицательный словом ТХА (ЛУНА). От слияния двух слов и получаем название ХАТХА-йога, смысл которого символизирует единство противоположностей, единство положительных и отрицательных полюсов или явлений в жизни.

Всё дальнейшее учение йоги невозможно без ХАТХА-йоги (азбуки йоги), поскольку лишь через полное физическое здоровье может быть достигнуто умственное, духовное и моральное совершенство. Согласно представлениям йоги, болезни и недомогания являются следствием порочного образа жизни, вредных привычек, нарушения питания, неправильного представления о предметах, имеющих важное значение для жизни человека.

Йоговский метод лечения включает три компонента:

  1. Правильное питание
  2. Правильные практические занятия йогой
  3. Правильные представления о вещах

Под правильным питанием подразумевают соблюдение диеты соответственно заболеванию и состоянию пациента. При оценке пищи в системе йоги не учитывается её калорийность. Гораздо большее значение придаётся качеству пищи и методу её приготовления. Более качественной считается пища, которая оказывает стимулирующее действие. Независимо от того, излишняя или недостаточная масса тела у человека, правила питания в обоих случаях одинаковы.

Во-первых, питание должно быть сбалансированным, то есть в ежедневный рацион вегетарианца или невегетарианца должны быть включены салат, свежие овощи, свежие фрукты и сырые орехи. Ежедневно человек должен съедать 200–300 грамм салата с растительным маслом из различных овощей (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, салат, цветная капуста и др.), из фруктов достаточно в день 1 яблоко (груша, персик, айва), 1 апельсин, и 1 банан. Для покрытия витаминной потребности здорового организма этого достаточно.

Орехи, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, оказывают энергетизирующее, общеукрепляющее действие на всех людей.

Второе правило — количество пищи. Съедать не более 85 процентов желаемого количества пищи, т.е. не переедать.

Третье правило — медленная еда, т.е. тщательно пережёвывать пищу. Более измельчённая пища лучше пропитывается слюной, что облегчает её переваривание.

Четвёртое правило — пищу следует принимать 4 раза в день. Последний приём должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Наедаться перед сном, особенно ночным, очень вредно.

Пятое правило — не следует увлекаться солью, чёрным и красным перцем, пряностями. Приправы использовать в избытке нельзя.

Шестое правило — не следует пить воду во время еды и ранее чем через полчаса после. Вода очищает организм и вымывает из него шлаки. Поэтому необходимо употреблять воду в достаточном количестве (10–12 стаканов в день). Кофе и чай в чрезмерных количествах вредны для здоровья. Здоровым людям рекомендуется в сутки выпивать не более 1–2 чашек кофе или чая.

Основу физических упражнений йоги составляют асаны — специальные положения тела. В классической литературе упоминается более 8000 асан. В настоящее время йогами используются 2–3 десятка, которые считаются наиболее важными и достаточными для гарантии полноценного здоровья на всю жизнь.

Асаны дают профилактический, терапевтический и психотерапевтический эффект. Они воздействуют на пищеварительную, сердечнососудистую, дыхательную, эндокринную и нервную систему. Комплекс занятий йогой подбирается с учётом болезни и состояния больного. Конечно, в сочетании с рефлексотерапией (один из разделов тибетской медицины) улучшение и выздоровление происходит быстрее.

Последние 10 лет в медицинской практике я широко использую элементы хатха-йоги при различных заболеваниях. Прежде чем рекомендовать ту или иную асану, необходим осмотр больного, так как при некоторых заболеваниях противопоказаны отдельные асаны (позы).

У 11-летней Наташи, болевшей ревматоидным артритом, несмотря на продолжительную медикаментозную и рефлексотерапию сохранялась тугоподвижность суставов. И только после упорных ежедневных занятий йогой функция поражённых суставов восстановилась. Чтобы использовать йоготерапию, надо быть упорным человеком. В некоторых запущенных случаях болезни приходится ждать результата не один месяц. Но упорство и настойчивость, затрата времени на занятия окупаются полностью.

37-ми летняя Анжела после эмоционально-стрессовой ситуации располнела, стала апатичной, повысилось артериальное давление, появились стойкие головные боли. Работоспособность её настолько снизилась, что пришлось оставить работу. Ни медикаменты, ни психотерапия стойкого эффекта не дали. Нехотя стала Анжела заниматься йогой. Однако уже через неделю регулярных занятий отметила улучшение самочувствия, появилась активность, появился интерес к жизни, уменьшились головные боли, через два месяца она вернулась на работу, а через полгода стойко восстановилось самочувствие, прекратились головные боли, в весе потеряла 12 кг., и в дальнейшем не поправлялась.

При регулярных занятиях йогой проявления остеохондроза и возрастных изменений в суставах значительно уменьшаются.

Занятия йогой хорошо снимают усталость и удивительным образом омолаживают организм. Тот, кто регулярно занимается йогой, всегда выглядит значительно моложе своих сверстников, подвижнее их, спокойнее, позитивнее воспринимает окружающий мир.

Регулярные занятия и правильное питание корректируют фигуру, устраняя излишки жировых отложений, улучшают подвижность суставов, укрепляют мышцы и улучшают эластичность и цвет кожи. Улучшаются функции желёз внутренней секреции, оздоравливается мочеполовая сфера, что приводит к нормальной активности, в том числе и сексуальной.

Приступая к занятиям йогой, следует чётко выполнять одно из условий учения о йоге — во всех своих делах и помыслах следовать позиции добра. Силы, которые получает человек от занятий йогой, должны быть направлены на добрые дела и помыслы, так как основной закон нашей истины — добро и помыслы возвращаются в вашу жизнь пропорционально внесённому добру.

Copyright@ВолковаТ.А. 

Автор статьи врач c многолетним стажем Волкова Татьяна Анатольевна. Записаться на консультацию к ней в Одессе, вы можете по телефону 098 4429606. 

 

Тибетская медицина. Цзю терапия.

И снова о тибетской медицине. Цзю ЭРТ.

Тибетская йога. Здоровье тела и ума.

Как можно меньше болеть и дольше не стареть.

Почему болеют дети.

Кнопки мозга. Снимаем стресс и находим баланс. 

Снимаем стресс и успокаиваемся. Крюк Кука. 

Кинезиологическая гимнастика против стрессов.

Простой способ восстановить зрение.

Как улучшить способности к обучению у детей и взрослых.

Практика тишины. Нейрофизиология.

Как оказаться в нужное время в нужном месте. 

Влияние семи поколений. Удача или проклятье.

Пренатальный стресс. Выбор без выбора. 

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.