Почему болеют дети.

Не будем рассматривать и ссылаться на нашу безобразную экологию, давайте посмотрим, что можем сделать мы для здоровья своих детей.

Начнём с самого начала. Если вы хотите иметь ребёнка, готовы ли вы к этому? Я имею в виду будущих мать и отца, их состояние здоровья и взаимоотношения между ними, и, в какой-то степени, материальное положение (хотя этот фактор стоит на последнем месте).

Ребёнок должен быть желанным. И если женщина решается на этот шаг одна, она должна отдавать себе отчёт в том, что ей необходимо будет заменить ребёнку обоих родителей (хотя полностью это невозможно).
Очень важны взаимоотношения между родителями, их желание иметь детей, ибо, если один из них не хочет, ждите определённых отклонений на любом уровне — психическом, физическом или энергетическом уровне.

Сам процесс зачатия должен быть радостным, и таким же должно быть отношение к будущему ребёнку.

Уже 3–4-х месячный плод чувствует ваше к нему отношение. Он чувствует, когда вы сердитесь, радуетесь, страдаете. Он слышит и чувствует ласку в разговоре с ним, и ему легче там справляться со своим развитием. Слёзы и страдание, радость и счастье — всё отражается в этом маленьком, только ещё созревающем организме.

Как цветок в вазе, который каждый раз подставляют солнцу, поливают, рыхлят землю, так и плод — будущий человек — нуждается в уходе и ласке. Скандалы и побои беременных женщин (а это, увы, бывает) — совершенно недопустимы. Страдает и мать, и будущий ребёнок. И не только физически (возможны посттравматические уродства и пороки развития), но и психически.

Многовековые наблюдения даже выработали присказку: “если младенец много плачет, значит мать много страдала во время беременности”;. Это верно. Материнское горе и страдания отражаются даже на поведении новорождённого — он или тихо мирно спит, или вздрагивает, плачет, стонет во сне (я не говорю сейчас об острых заболеваниях у детей).

Почему надо знать здоровье будущих родителей? Прежде всего, потому что предрасположенность ко многим болезням передаётся по наследству. Хочу подчеркнуть, что по наследству передаётся не болезнь, а предрасположенность к ней. Это означает, что при появлении определённых условий будущий ребёнок может заболеть.

Если родители, или один из них, болен, необходимо обязательно пролечиться, чтобы в момент зачатия ген, передающий информацию здоровья, был менее изменён. И, конечно же, нельзя зачинать ребёнка, принимая медикаменты (то есть в момент лечения).

Мы не знаем, как действуют те или иные медикаменты (это ведь в основном химия) на развитие плода. Как правило, в большинстве инструкций по применению медикаментов имеется запись — не  принимать беременным и детям до года. Но и мужчина, желающий стать отцом, тоже может исказить информацию гена здоровья. То же самое можно сказать о вреде никотина, алкоголя и наркотиков.

К сожалению, всё больше молодых людей курят, употребляют алкоголь и наркотики. И уж если вы осмысленно подходите к рождению ребёнка, то хотя бы за два года до этого откажитесь от вредных привычек. Наиболее грубый и показательный пример вредного воздействия потребляемых медикаментов на организм ребёнка — это рождение наркозависимых детей от родителей наркоманов.

Во время беременности в течение всего периода старайтесь не принимать медикаменты, даже витамины — ведь витамины это неестественный продукт. В своей многолетней врачебной практике я неоднократно видела тяжелейшие формы аллергии у детей и взрослых от новейших поливитаминов и всевозможных добавок.

Когда 1–2 месячный ребёнок имеет признаки аллергии (красные, сухие щёчки), вспомните, не принимали ли вы поливитамины или другие препараты во время беременности?

Последнее время стало очень модным при угрозе прерывания беременности назначать всевозможные гормональные и негормональные препараты, а также поливитамины. А раньше (я этого придерживаюсь и сейчас) назначали отдых психологический и физический, большее потребление фруктов и овощей.

Иногда организм женщины носит в себе нежизнеспособный или очень слабый плод с дефектами развития. В этих случаях появляется угроза выкидыша. Если плод жизнеспособный, без грубых пороков развития, при угрозе прерывания беременности женщине, как правило, достаточно постельного режима, полноценного питания и заботы близких. Если имеется слабый плод с грубыми пороками развития, имеет ли смысл сохранять его, применяя всю новейшую технологию медицины?

Не секрет, что в последнее время больше стало рождаться детей с пороками развития, с тяжёлыми врождёнными болезнями. К сожалению, центры по диагностике здоровья плода в настоящее время не всем
доступны материально. Очень хорошо было бы, если бы все беременные на ранних стадиях проходили обследование. Вот, где важен материальный вопрос семьи. Поэтому, прежде чем сохранять беременность, применяя новейшую технологию и медикаменты, надо знать, что мы сохраняем и почему материнский организм не желает этого.Искусственно заставлять неполноценный плод жить — это значит заставлять страдать родителей, общество, да и самого ребёнка. Кто имеет таких детей, знает, как горька их участь и участь их близких. Центры по обследованию беременных должны быть бесплатны во всех странах и для всех слоёв населения — только тогда можно говорить о каких-то шагах по оздоровлению человечества. Начинать надо с этого.

Рождение ребёнка, как правило, происходит в роддомах. Сейчас уже в большинстве роддомов новорождённого сразу прикладывают к груди матери (ещё в родзале). Ребёнок в этот момент получает самое ценное от матери — молозиво, которого уже через 10–12 часов НЕ БУДЕТ. А в молозиве — и гормоны, и витамины, и антиаллергические вещества. Хотите здоровья своему младенцу — прикладывайте его к груди сразу после родов.

Недопустимо применение антибиотиков и сульфаниламидов у детей раннего возраста с профилактической целью. Эти медикаменты уничтожают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы для нормальной работы кишечника. После лечения антибиотиками или сульфаниламидами у детей, как правило, развивается дисбактериоз. Более того, применение этих самых назначаемых врачами медикаментов у детей младшего возраста приводит к стойкой аллергии.

Однако не только медикаменты могут вызвать болезни у детей, ведь чаще медикаменты дают уже больным детям. К сожалению, во всех странах всё меньше детей первого года жизни вскармливаются грудным  молоком. Слишком малая популяризация необходимости грудного вскармливания и слишком большая реклама всевозможных искусственных смесей привела к тому, что каждый второй ребёнок с 3- х месяцев, и каждый третий ребёнок с месячного возраста вскармливаются искусственными смесями.

Должна огорчить всех матерей, отказавших своим детям в естественном вскармливании — ни одна, даже самая совершенная, смесь по своей значимости не сравнима с грудным молоком. И сколько бы вам ни говорили или писали в рекламах о витаминизированности, адаптированности или совершенности искусственной смеси — знайте, что для вашего ребёнка нет ничего лучше грудного молока. Именно с грудным молоком ребёнок получает антиаллергические вещества, именно с грудным молоком ребёнок получает иммунитет против многих болезней, именно с грудным молоком ребёнок получает гормоны, так необходимые в первые месяцы его жизни. Кстати, при ринитах и конъюнктивитах у детей первого года жизни лучшим лекарством является грудное молоко (закапывать в нос и глаза).

Так что не надо удивляться, что аллергия сейчас у каждого третьего ребёнка, причём с самого раннего возраста.

Если раньше дети первого года жизни болели простудными заболеваниями редко, то теперь удивляешься, если в первый год своей жизни ребёнок ничем не болел.

К маленькой Леночке меня вызвали, когда ей было всего полтора месяца. Кожа лица и тельца сухая, с мелкой сыпью, ребёнок капризный, плохо ест, глазки красные, выражена дисфункция кишечника (срыгивания и рвоты, потеря в весе). И, конечно, к груди ребёнок был приложен только через 12 часов после родов (к сожалению, во многих роддомах ещё следуют старым традициям). Нарушение здоровья ребёнка
произошло после перевода его на искусственное вскармливание. Учитывая, что у матери ещё не прекратилась полностью лактация, с помощью рефлексотерапии добились полного восстановления грудного молока и после переведения ребёнка на естественное (грудное) вскармливание, указанные выше симптомы прошли, и девочка развивалась нормально.

Маленький Алёша в 8 месяцев весил 12 кг., вскармливался самыми современными искусственными смесями с месячного возраста. Казалось бы, всё должно быть хорошо. Но мальчик часто болел. Почти каждый месяц — то отит, то ларингит, то конъюнктивит. А в 8 месяцев — тяжелейший астматический бронхит, в связи с чем
меня и вызвали. Родителям казалось, что большой вес ребёнка определяет хорошее здоровье. Но в этом случае значительное превышение веса и искусственное вскармливание привели к снижению иммунитета и аллергизации, следствием чего явился астматический бронхит.

Кстати, женщины, не вскармливающие своих детей грудью, чаще болеют мастопатией в более зрелом возрасте.
Дети, не получающие грудного молока, должны раньше получать натуральные овощи и фрукты, и не готовые из магазина в баночке, а свежие приготовленные дома для однократного употребления.
В последнее десятилетие мы, врачи, не рекомендуем детей младше 3-х лет отдавать в дошкольные учреждения из-за резко сниженного иммунитета почти у всех детей (причины этого см. выше). А вот после З-х лет, большинству детей показано общение со сверстниками. С целью физического и психоэмоционального и социального развития.

Многие дети, начиная ходить в детский сад, часто болеют. Такие детские инфекции как оспу, корь, эпидпаротит, краснуху дети переносят легко, и впоследствии остаётся стойкий иммунитет. В настоящее время имеются прививки против всех детских инфекций. Однако в связи с повышенной аллергизацией детей, необходимость некоторых из них является спорной.

Конечно, такие тяжёлые инфекции как дифтерия, столбняк, туберкулёз требуют обязательной вакцинации.
Что же делать, если ваш ребёнок часто болеет?

Во-первых, правильно лечить. Начинать всегда надо с более простых и менее вредных для организма средств. Не стремитесь сразу снижать температуру, если она не превышает 38 градусов. Именно такая температура тела способствует выработке иммунитета. Не торопитесь давать ребёнку антибиотики и сульфаниламиды, так как эти медикаменты борются с инфекцией вместо организма и, естественно, иммунитет при этом не вырабатывается.

Обильное питьё (чай с малиной, калиной, мёдом; соки, настои и отвары трав) способствует выведению токсинов из организма, облегчает борьбу с инфекцией, ускоряет выздоровление.
Хочу предупредить всех родителей, что во всех случаях заболевания детей врачебный контроль обязателен. Детский организм способен очень быстро восстанавливаться, но также быстро возможны и тяжёлые осложнения.

Как-то я встретила знакомую с 3-летним Сашей. Пока разговаривали, обратила внимание на его нечастый, но глубокий кашель. На мой вопрос мать ответила, что 2 недели назад мальчик переболел вирусной респираторной инфекцией. Температурил всего два дня, а затем его отправили в детский сад. Вызывать врача, по мнению матери, не было необходимости, так как ребёнок быстро поправился (т.е. снизилась
температура). По моей рекомендации Сашу обследовали, и была выявлена пневмония, которая без должного лечения могла стать хронической.

Когда Оксана в 7 лет начала ходить в школу, то стала часто болеть респираторными заболеваниями. 5–6 раз в году по 7 дней лечилась дома. К врачам родители не обращались. Через 3 года обратили внимание на длительный кашель у ребёнка, в основном по утрам. Но и в этот момент к врачу не обратились. Спустя
год, когда кашель стал упорным и не только по утрам, ребёнок был осмотрен врачом. Диагноз — хроническая пневмония с бронхоэктазами в левой доле лёгкого. Ребёнка вылечили, однако для этого потребовался не один год настойчивого лечения (рефлексотерапия, йоготерапия, фитотерапия).

Обязательно надо обращать внимание на детей, которые дышат ртом. Носовое дыхание очень важно для общего развития ребёнка. Кроме того, в носоглотке находятся центры, которые связаны с регуляцией работы сердца. Длительное отсутствие носового дыхания может привести к нарушению работы сердца.

У более старших детей повторные нелечённые насморки приводят к тяжёлым гайморитам.

Респираторные инфекции, неправильно леченные или недолеченные, могут привести к воспалению мочевыводящей системы (циститы, пиелонеФриты).

Поэтому во всех случаях заболевания детей родители должны вызывать врача и в дальнейшем, к моменту выздоровления, снова показать врачу.

В последние два десятилетия дети чаще стали болеть желудочно-кишечными заболеваниями — гастриты, дискинезия желчевыводящих путей, колиты и даже язвенная болезнь. 

Своевременная консультация врача при первых признаках болезни — плохой аппетит, тошнота по утрам, периодические боли в животе, запоры — может предотвратить развитие болезни назначением диеты и травяных отваров или настоев.

К сожалению, есть заболевания, которые являются прямым следствием невежества. Я имею в виду плоскостопие и нарушение осанки, а в дальнейшем — сколиоз. Истоки этих болезней нужно искать в раннем детстве. Как только ребёнок начинает ходить, он должен каждый день ходить босиком, и не по ковру или паркету, а по земле, траве, песку. В тёплое время года, с самого раннего возраста реже обувайте своё дитя, если не хотите, чтобы в 7–8 лет у него развилось плоскостопие. А если уже развивается или развилось, самое лучшее лечение (в профилактических целях можно и здоровым) — сидеть на пяточках каждый день во время
просмотров мультфильмов или других телепередач (20–40 минут).

10–15 лет назад я обратила внимание на увеличение числа детей с нарушением осанки и сколиозом среди первоклассников. Казалось бы, откуда? Раньше этим страдали старшеклассники, и объяснялось это неправильной или не подходящей по возрасту школьной мебелью. Почему же дети, которые ещё не сидят за партой, имеют подобные отклонения?

Одна из главных причин — чрезмерное использование колясок для детей старше года. К году опорно-двигательный аппарат ребёнка уже подготовлен к ходьбе. С этого периода необходима постоянная тренировка и укрепление мышц спины. Ребёнок должен ходить на длительные расстояния, сначала держась за руку взрослого, а затем самостоятельно. Когда ребёнок устаёт, лучше взять его на руки, так как, удерживая равновесие, он напрягает мышцы спины и плечевого пояса, что способствует укреплению позвоночника. В коляске (о6ратите на это внимание сами) ребёнок сидит, согнувшись, как мешок.

А если вы заговорились с подружкой, сколько же времени позвоночник неокрепшего тельца находится в
таком неестественном состоянии? Надо ли ещё писать о вреде колясок для детей старше года?

Когда-то мою статью об этом отказались печатать в газете по причине антирекламы. Теперь пожинаем плоды — родители имеют нездоровых детей, производители имеют большие прибыли.

Дети, имеющие нарушение осанки и сколиоз, должны упорными, ежедневными, специальными занятиями исправлять то, что по незнанию или легкомыслию сделали родители.  К сожалению, родители сейчас больше беспокоятся о знаниях ребёнка, а здоровье на втором плане. Перегрузки в школах и дополнительные занятия дома (музыка, иностранные языки, спорт и пр.), всё это приводит к переутомлению детского организма. Зачастую дети по несколько дней не бывают на свежем воздухе. А ребёнок должен ежедневно 3–4 часа бывать на улице, играть в подвижные игры. Увы, почти в каждой семье ребёнок после школы бежит на музыку, танцы, иностранные языки — и всё в закрытом помещении. Вот и получаем умных и больных детей.

9-летняя Марина, ученица 3-го класса, в декабре прошлого года стала жаловаться на головные боли, быструю утомляемость, слабость. Учитывая, что в семье папа и бабушка болеют гипертонией, померили давление и Марине (обычно о наличии гипертонии у детей такого возраста не думают). Давление у девочки было 130 на 80. Вот где сыграли свою роль условия для реализации наследственной предрасположенности: загруженность в школе, занятия в художественной школе, танцы, дополнительные уроки иностранного языка. Стоило разгрузить ребёнка, дать ему ежедневный отдых днём, прогулки, небольшой курс безыгольной рефлексотерапии — и давление и самочувствие ребёнка нормализовались.

Надеюсь, на этих примерах родители учтут генетический фон своей семьи (включая бабушек, дедушек, дядь и тёть) и постараются не создавать условий для таких тяжёлых болезней, как диабет, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, сердечнососудистые заболевания, неврастении и пр.

Copyright@ВолковаТ.А. 

Автор статьи врач c многолетним стажем Волкова Татьяна Анатольевна. Записаться на консультацию к ней в Одессе, вы можете по телефону 098 4429606. 

 

Тибетская Цзю терапия. 

И снова о тибетской медицине. Цзю терапия. 

Тибетская йога. Здоровье тела и ума.

Как можно меньше болеть и дольше не стареть.

Почему болеют дети.

Кнопки мозга. Снимаем стресс и находим баланс. 

Снимаем стресс и успокаиваемся. Крюк Кука. 

Кинезиологическая гимнастика против стрессов.

Простой способ восстановить зрение.

Как улучшить способности к обучению у детей и взрослых.

Практика тишины. Нейрофизиология.

Как оказаться в нужное время в нужном месте. 

Женские медитации полнолуний.

Влияние семи поколений. Удача или проклятье.

Пренатальный стресс. Выбор без выбора. 

 

Поделиться в соцсетях

 

Один коментарий

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.