Практика тишины. Нейрофизиология.

Тишина выявляет звуки так же, как белый лист бумаги дает возможность распознать написанные черными чернилами буквы.

В древних традициях и до сих пор в Индии, Тибете и Китае у практиков есть обязательный период, когда они уходят в горы, в полное одиночество, которое называется «ритрит». Здесь в тишине, выполняются специальные практики позволяющие оттачивать внутренне 000001виденье и сенсорику. Прочитав статью Daniel A. Gross о тишине и ее воздействии на головной мозг мне очень захотелось поделиться и с вами интересными научными открытиями в этой сфере.  Ведь я сама много лет делаю специальные практики, в которых тишина очень важна и где любой неожиданный звук, даже фоновый, может вызвать в теле очень неприятные ощущения. Поэтому с исследователями я во многом абсолютно согласна.

Мы с вами живем во время, когда тотальный шум заполняет фоном все наше пространство. Звуки транспорта, бытовых приборов ( вспомните хотя бы гул холодильника), самолеты, телевизор, радио, соседи за стеной. Все это сливается в постоянный  шум, на который уже никто не обращает внимание. А стоило бы, ведь английское слово «шум» корнями уходит в латинское слово, обозначающее «тошнота» и «боль». В русском языке этимология слова «шум» предположительно ведет свое происхождение от значения «сильный, буйный, бушующее пламя» и фиксируется в памятниках словесности где-то с 11 века  в значении  гул, грохот, треск, рокот, гвалт, перегуд. Причем в этимологическом словаре русского языка по версии А.Ф. Семенова значение слова «шум» : «В его основе лежит даже не сам «шум» (нестройное слияние звуков различного тембра, частоты и громкости), а его причина – буря, дождь, шквал». Вообщем само значение слова приятного не предполагает.

А различные исследования за долгие годы показали, что шум часто является причиной высокого давления, потери сна, проблем с сердцем и других заболеваний. Поэтому в середине 20 века возник даже термин «шумовое загрязнение».  Причина этого в работе нашего тела. Любой звук это волновые колебания, которые воздействуют на косточки нашего внутреннего уха и активизируют области головного мозга ответственные за память  и эмоции. Находясь в шумном месте, мозг постоянно вынужден активно обрабатывать волновые сигналы звуков и не может отдохнуть. Как следствие  человек все время подвергается стрессу.

Если говорить о нейрофизиологии, то громкий резкий звук вызывает в теле выброс  гормона стресса кортизола. Вспомните хотя бы свое состояние, когда среди ночи вдруг раздается салют, и вы вскакиваете с постели. Стресс? Да!

Может быть, поэтому сейчас стали столь популярны ритриты молчания в отдаленных местах и заповедниках, где нет техногенного шума. И те, кому надо отдохнуть от «шумового загрязнения» имеют возможность  расслабиться и восстановиться в «тишине» натуральных звуков природы неделю или даже больше. Многие просто выезжают на природу, чтобы побыть вне шума цивилизации хотя бы на выходные.

Но все не так однозначно. Работы ученого Bernardi  неожиданно показали, что 1-2 минутная тишина оказалась более расслабляющим инструментом, чем длительное молчание и даже чем специальная релакс-музыка.  Во время исследований оказалось, что любая даже самая расслабляющая музыка активизировала  внимание. А вот паузы между треками оказались теми  удивительными моментами, когда происходило максимальное расслабление.

Другой ученый Wehr  обнаружил, что пауза запускает свою отдельную нейронную сеть в головном мозге.

Но конечно основные эксперименты ставили с мышами. И вот тут начинается самое интересное.  Ученый  Kriste  экспериментировал со звуком, и неожиданно обнаружил, что если отключить все фоновые звуки, то у подопытных мышей начинают активно развиваться клетки гиппокампа.

Гиппокамп в головном мозге напрямую связан с формированием памяти и эмоциями. Это ОЗУ нашого мозгового компьютера  и его работа заключается в том, чтобы перевести из кратковременной памяти события в хранилище долговременной.

Нарушения в его работе могут приводить ко многим психическим заболеваниям. Например  таким как слабоумие или депрессия.

Для тех же, кто занимается визуализациями-медитациями и другими практиками осознанных трансовых состояний, будет интересно знать, что гиппокамп  отвечает  за тета-ритм. Это именно то состояние, которое позволяет входить в контакт с глубинами подсознания и работать с намерением.

Поэтому работа с тишиной и является неотьемлемой частью на определенном этапе пути. Только в тишине мы можем услышать сами себя, осознать свой внутренний диалог и остановить его.

Кстати этот момент не упускал в своих практиках и великий Ошо.

Исследования продолжаются и возможно скоро у нас появятся специальные комнаты для того, чтобы слушать тишину и восстанавливать свое здоровье.

А пока что Финляндия сделала тишину своим брендом для туристического бизнеса. И многие едут в Финляндию, чтобы «послушать» тишину.

Как видите и на тишине можно заработать.

И давайте не забывать, что абсолютная тишина может быть затишьем перед бурей. И ждать новых открытий ученых.

©Эжени МакКвин, 2016.

Ссылка на упоминание исследований в интернете 

 

Кинезиологическая гимнастика. Снимаем стресс и омолаживаемся.

Крюки Деннисона. Снимаем стресс на достижение цели.

Крюк Кука. Снимаем стресс и успокаиваемся.

Массаж трех зон – кнопки мозга. Снимаем стресс и находим баланс.

Как улучшить способности к обучению у детей и взрослых.

Косметические рецепты древних  египтянок.

Исцеляющие тайны грудного молока. 

Витамин молодости и красоты для кожи.

Ночной жор. В чем причина?!

Витамины для супер секса.

Пуэр. Чай женского здоровья. 

Психосоматика плохих дорог. Дураки и\или дороги.

Дневники ведьмы. Удивительные истории о реальных магах жещинах.

 

Поделиться статьей в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.