Тайна чайной символики.

Чай играет важную роль во взаимоотношениях людей. Когда мы собираемся за столом или встречаемся с друзьями, чашка ароматного чая придает дополнительный оттенок нашему застолью.рыбка
В Китае, где искусство чаепития насчитывает уже более 5000 лет, известная поговорка гласит: “ Когда мы встаем утром, в первую очередь мы должны приготовить дрова, рис, масло, соль, сою, уксус и чай”, что показывает, какое важное место занимает чай в жизни китайского народа.
За тысячелетия чай стал не только напитком, но и символом, прочно вошедшим в нашу жизнь. На чаинках гадают о будущем. Пить чай во сне к прибыли. Чай как уже давно символ несет в себе энергию изобилия и просветления. Поэтому я с удовольствием опишу его значение на разных уровнях нашей жизни.

Чай как символ гостеприимства

Одним из наиболее распространенных китайских обычаев стало угощение гостя чаем, что символизирует большое уважение к нему.
Зажиточные и влиятельные семьи Северного Китая угощали своих гостей чаем в три приема. Принимая важного гостя, его приглашали в главную комнату, где после обмена приветствиями хозяин просил слуг или детей подать чай.
Первая чашка, которую подавали гостю сразу по его прибытию, была всего лишь формальностью и символизировала проявление уважения. Гость мог оставить ее нетронутой или отпить один глоток.
Второй раз чай подавали во время оживленной беседы между гостем и хозяином. При этом гость должен был оценить вкус и аромат прекрасного напитка. За чаепитием они разговаривали и обменивались ощущениями.
Третий раз чай подавали после завершения беседы, когда чай становился некрепким. После этого гость уходил, а хозяин сопровождал его.
Число три, как символ равновесия и срединности, в котором реализуется схема внешнего мира: “Солнце, Луна и Звезды”, а во внутренней схеме “Семя, Дыхание и Дух” — часто встречается в чайной китайской традиции.

Чай как символ семейного счастья

У жителей царства Хань сама свадебная церемония называлась “санчали” — обряд трех чаев. Возможно, это также относилось к трем этапам, через которые проходила каждая пара во время помолвки.
Это были “сячали” во время помолвки, “динчали” — во время свадьбы и “хэчали” — в первую брачную ночь.
Сваху часто называли “человек, несущий чайные пары”. А о качествах невесты судили по тому, как она подавала чай родителям мужа. Этот чай так и назывался: “чай для свекрови”.
В уезде Дали у народности бай во время свадебных церемоний было принято заваривать и пить чай три раза. Первый раз подавали крепкий, горький чай, второй раз — сладкий чай с сахаром и орехами и в третий раз — молочный чай с сыром и жженым сахаром: “Первая чашка была горькой, вторая сладкой, а третья оставляла божественное послевкусие “. В этом обряде была заключена философия жизни.
В провинции Хунань существовали забавы, в которых центральная роль отводилась чаю. Одна из таких забав, описанная в “Своде китайских чайный дворик1обрядов”, популярна до сих пор. Жених и невеста сидят на одной скамье лицом друг к другу и положив свою правую ногу на левую ногу партнера. Жених кладет левую руку на плечо невесты, а невеста — правую руку на плечо жениха. Затем они скрещивают большой и указательный пальцы своих рук так, чтобы получился квадрат. В “квадрате” они держат чашку чая, а все остальные по очереди отпивают из нее.
В уезде Мэнхай невеста, по местному обычаю, должна была залезть на дерево, чтобы собрать чайные листья. Местные жители верили, что чем выше она заберется, тем счастливее будет жизнь молодых. А когда в молодой семье рождался ребенок и ему исполнялся месяц, его голову обривали, а затем мыли ее чаем, чтобы пожелать ребенку ума и полной уважения жизни.
Были и другие необычные обряды. Например, среди народности маонань был популярен очень древний ритуал “преобразования женитьбы”. Когда умирал старший брат, младший женился на его жене, и наоборот. Сама же церемония носила название “преобразование чая”.

В тибетской свадебной песне “чай” был метафорой, заменяющей слово “любовь”:
Можем ли мы есть простую еду?
Можем ли вместе заваривать чай?
Можем ли мы обменяться браслетами и серебряными кольцами?
Можем ли мы обменяться длинным и коротким поясом?

Из этой клятвы мы видим, что жители Тибета ценили чай столь же высоко, как и драгоценные золотые браслеты и серебряные пояса.
В Китае чай считали самым чистым предметом, символизирующим чистую и возвышенную любовь между мужчиной и женщиной.
Древние полагали, что пересаженное чайное дерево не приживется на новом месте, поэтому чай иногда называли “буцянь” — недвижимый, чтобы выразить понятие непреходящей любви.

Погребальные обряды и чайная традиция.
В собрании “Странные сказки”, записанном в период правления Южных династий (420-589 гг.), говорится о том, что вдова Чэнь У часто подносила чай в качестве жертвенного дара призраку, гробница которого находилась рядом с их домом. Ее сыновья хотели вскрыть гробницу, но вдова решительно воспротивилась этому. Ночью ей приснилось, что призрак пришел поблагодарить ее: “Я живу здесь более 300 лет. Твои сыновья хотели разрушить мою могилу. К счастью, ты защитила меня и часто дарила мне превосходный чай. Я отплачу тебе добром за твое добро”. На следующий день они нашли 100 тысяч монет.
Вероятно, это самая ранняя запись, свидетельствующая о приношении чая в качестве жертвенного дара.чайник и чашка
23-го числа 12-го месяца китайцы обязательно подносили чашку чая богу кухни, чтобы он мог “раздавать дары людям, когда он пребывал на небесах, и давать им защиту и покровительство, когда он был на земле”.
Еще один обычай очень хорошо характеризует философию китайского народа. В Китае считали, что человек должен при жизни осознанно смотреть на окружающий мир и избегать власти иллюзий, а после смерти — не позволять богам и призракам распоряжаться его судьбой, а быть способным управлять своей судьбой самостоятельно.
Быть осознанными им помогал чайный напиток. Поэтому чай одинаково ценился как при жизни человека на земле, так и после смерти — на небесах. В Китае было широко распространено поверье, что в загробном мире призраки заставляли умершего человека выпить волшебный напиток, чтобы он забыл свое земное прошлое и поработить его. Китайцы считали, что человек должен быть разумным, трезвомыслящим и не пить волшебный напиток. В “Своде китайских обрядов” жители провинции Чжэцзян в рот умершего вкладывали листья манного дерева, а в руку — пачку чая, чтобы он не мог выпить волшебного напитка.
Так чай помогал людям сохранить ясность мысли. Поэтому он стал важным элементом погребального обряда во многих регионах, где традиционно выращивали чай.

Copyright Эжени МакКвин © 2008 для журнала «Лунный Календарь»

 

В группе ТЕЛЕГРАМ “Школа лунных мистерий Эжени МакКвин” вы можете принять участие в онлайн практиках, задать свои вопросы и получить рекомендации от самой Эжени. 

Для того, чтобы вступить в группу перейдите по этой ссылке.

Если возникнут проблемы с присоединением к группе по ссылке – напишите Эжени МакКвин в Фейсбук.  

 

Солнечное затмение 2 июля 2019. Вперед к звездам. 

Истоки возникновения чайных школ

Тайна чайной символики

Чайный мешочек для денежной жабки

Как правильно пить чай в Новый год

Чай для императрицы

Чай омоложения Те Гуаньинь

Пуэр. Чай женского здоровья

Английская чайная церемония

Секрет чайника для чайной церемонии

Чай и буддизм

Классификация чая

Загадка чайного дерева

Дневники ведьмы. Удивительные истории о жизни женщин магов 

 

Поделиться в соцсетях