Загадка чайного дерева

История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность и окутана легендами и мифами. Давайте посмотрим на это удивительное растение из различных точек пространства. Итак, начнем, конечно же, с легенд.

Легендарное происхождение чая.

Один из древнейших богов китайского пантеона Божественный Шэнь Нун (чье имя переводится как «Пахарь Духа») пришел в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву. Его появление shennunотносится к 2737 г. до н. э.  По некоторым из описаний он имел тело из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть всё происходящее в его организме. Он пробовал разные травы, и из 100 растений 72 нашел ядовитыми (в данном случае число сто является символическим обозначением полноты, а семьдесят два – завершенности временного цикла).
Отравившись ядовитой травой, Шэнь Нун лежал под деревом и готовился к смерти. С чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости и выздоровел. С тех пор стали употреблять чай как противоядие.
Согласно данным археологов, чай в Древнем Китае стали употреблять в качестве лекарства и в ритуалах уже 4 тысячи лет назад. В захоронениях легендарного периода Чжоу встречаются коробочки с чаем. А самый известный документ о чае «Договор со слугой – ребенком» датируется 59 г. до н.э.
И, конечно, нельзя не упомянуть о «Ча Цзине» – «Чайном каноне», созданном при великих Танах в IX веке.
Автор чайного канона Лу Юй исследовал, собрал и систематизировал знания о чае. Именно с этого периода началась история расцвета чайного искусства.

Палеонтологические данные.

Родиной чая является провинция Юннань в Китае. Около 250 миллионов лет назад Юннань была расположена на южной части древнего северного континента. Обладая влажным и теплым климатом в течение длительного периода, эта местность была ботаническим раем для различных видов растений.
В четвертичный период начались катаклизмы, и во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло.
Однако эти события практически не затронули юго-западную часть Китая – местность, которая теперь называется Юннань, и здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады,
древние лилии и, конечно, чайные деревья.
Чай относится к семейству камелий. Всего в мире сегодня существует 40 видов чайных деревьев. Тридцать девять из них растут в Китае, а тридцать три – в Юннани. Поэтому мы можем смело заявить, что именно Юннань является родиной чайного дерева.  старое чайное деревоВас может удивить то, что чай называют деревом. Ведь мы все привыкли к тому, что чай  это небольшой куст. Однако, если бы вы увидели старое чайное дерево, растущее в округе Мудинг, провинция Юннань, то были бы удивлены его высотой: 10.3 м и диаметром около 2.45 м. Группа деревьев, возрастом несколько сотен лет, в округе Ксинпин имеет высоту 7.2 м и диаметры около 1.14 м. В Цженюане старое чайное дерево, которому около 1000 лет, имеет высоту 18.5 м и диаметр 1.435 м.
Самое старое дерево, которое называют «Королем Чая», растет в области Бада и имеет высоту 34 м и 1.21 м в диаметре; его возраст около 1700 лет.
Существует более двухсот древних плантаций чая, имеющих многовековую историю, и где можно восхищаться чайными деревьями с диаметром ствола 50-70 см. Но самое удивительное то, что до сих пор с этих деревьев собирают урожай чайных листьев. В моей коллекции есть чай с дерева, которому 1000 лет, которое пережило многих китайских императоров и донесло аромат древности до наших дней.

Чай как лекарство от 100 болезней.

Если верить преданиям, в Китае чай использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда он был еще диким растением. Ко второму столетию до нашей эры в эпоху Хань чай становится напитком, используемым повсеместно, и превращается из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста, накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм.
Гу Юань-цин (династия Мин, 1368-1644 вв. н.э.) в составленном им “Реестре чаев” подробно описывает влияние чая: “Может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворно для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку”.
Современные ученые подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм.
В Японии к чаю вообще относятся как к “киновари одухотворенности и лекарству мудрости”, исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.
Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Более подробно мы это опишем в разделе «Чайные советы». О чае, как напитке бессмертия, можно говорить долго. В Китае его называют лекарством от ста болезней, поэтому здесь я только перечислю вслед за Лю Чжэнь Ляном 10 Дэ-добродетелей чая.

ДЕСЯТЬ ДЭ-ДОБРОДЕТЕЛЕЙ ЧАЯ.

Чай разгоняет застой дыхания ци.

Чай прогоняет дыхание ци-сна.

Чай питает дыхание жизни.

Чай убирает болезнь.

С помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро.

Посредством чая выражаешь почтение.

Чай воспитывает вкус.

Чай питает тело.

Чай дает возможность двигаться по пути Дао.

Чай помогает достигать утончённости воли.
В последующих статьях мы остановимся подробнее на каждом из этих пунктов, а также рассмотрим 11 запретов на употребление чая.

Искусство чайной церемонии.

Что же такое чайная церемония? Простые движения рук и презентация чайной церемониипространства? Или
все-таки церемониальное действие? Каждый для себя определяет это сам. Ведь чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Все эти составляющие должны быть сбалансированы безмятежностью внимания человека, заваривающего чай и тогда:

Первая чашка увлажняет мои губы и горло.
Вторая чашка разбивает мое одиночество.
Третья чашка ищет мои пустые внутренности, но находит там около пяти тысяч томов разрозненных идеограмм.
Четвертая чашка вызывает легкую испарину – все ошибки жизни проходят мимо и уходят через поры.
На пятой чашке я очищен.
Шестая чашка зовет меня в царство бессмертных небожителей.
Седьмая, ах, но я не могу выпить больше! Я только чувствую дыхание прохладного ветра, который поднимается в моих рукавах. Где Хорайсан? Дайте мне умчаться на этом приятном бризе и унестись далеко отсюда.
– так восторженно писал о чае поэт эпохи Тан Ху Гун.

Copyright © Эжени МакКвин 2007 для журнала «Лунный Календарь»

 

В группе ТЕЛЕГРАМ “Школа лунных мистерий Эжени МакКвин” вы можете принять участие в онлайн практиках, задать свои вопросы и получить рекомендации от самой Эжени. 

Для того, чтобы вступить в группу перейдите по этой ссылке.

Если возникнут проблемы с присоединением к группе по ссылке – напишите Эжени МакКвин в Фейсбук.  

 

Солнечное затмение 2 июля 2019. Вперед к звездам. 

Истоки возникновения чайных школ

Тайна чайной символики

Чайный мешочек для денежной жабки

Как правильно пить чай в Новый год

Чай для императрицы

Чай омоложения Те Гуаньинь

Пуэр. Чай женского здоровья

Английская чайная церемония

Секрет чайника для чайной церемонии

Чай и буддизм

Классификация чая

Дневники ведьмы. Удивительные истории о женщинах магах.

 

Поделиться в соцсетях