Шахматы судьбы. Глава 13. Щит Фиона.

Я знаю, почему есть эхо в лощине,

Почему серебро сияет, почему дыхание черно, почему печень кровава,

Почему у коровы рога, почему женщина нежна,

Почему молоко бело, почему остролист зелен

[…]

Я был синим лососем,

Я был псом, лосем, косулей на горе,

Колодками, лопатой, топором в руке,

Жеребцом, быком, телёнком,

Зерном, что взошло на холме.

Меня собрали и поместили в печь,

Я упал, когда меня поджаривали,

И меня проглотила курица.

Девять месяцев я был у неё в брюхе

Я был живым, я был мёртвым

Я Талиесин.

“Книга Талиесина”.

Тихое местечко Деганви. Многие знают о барде-друиде Талиесине, но мало кто добирается в его альма-матер. На холмы, где стояла крепость грозного короля бриттов, в которой кельтский маг и кудесник обрел свою славу на века.

Было это на заре времен. За тысячи лет до того, как Трейси брела между домами с поэтическими именами-номерами Дин Гвинед, Тин-н”-коэд, Тир-на-ног…

Ой, Тир-на-ног из другой истории. Но на этих улицах можно встретить и не такое, когда в утреннем тумане ищешь свой путь.

Фея Моргана опустила свое густое белое покрывало, превращая простую прогулку в ̶м̶о̶к̶р̶о̶е̶  магическое путешествие. Когда влажные капли собираются на капюшоне куртки и, при резком повороте головы, словно с мокрого листка орешника, веером разлетаются во все стороны. При большой фантазии можно почувствовать себя жрицей, собирающей слезы фей и орошающей живительной влагой землю.

Но Трейси сейчас было не до фантазий. Она вспоминала все, что знала о маге Гвионе Бахе, ставшем легендарным Талиесином, земным воплощением кельтского бога магии и поэзии. О мальчишке, который был связан с одной из главных богинь валлийского пантеона. С самой Керридвен, Владычицей Волшебного Котла  Вдохновения, языческой богиней мудрости и и колдовства, хранительницы тайн природы.

В облике земной женщины она жила на острове посреди озера Тегид (Дивное) вместе с мужем Тепод Фоэлом и детьми: красавицей Крейри и безобразным, со злым норовом сыном Морвраном ап Тегид по прозвищу Аваггду ( Y Fagddu “кромешная тьма”).

Как и положено древней Богине, Керридвен была матерью противоположностей: блистательной красоты и тьмы. Но христианское влияние опустило ее на уровень простой ведьмы, перемешивающей колдовское зелье в своем котле. А в наше время, люди сделали ее символом современной женской магии.  

А еще, она дала свое имя заливу, куда по легендам, во время ужасного землетрясения и цунами, опустилось в глубокие воды загадочное королевство магов и эльфов – кельтская Атлантида. Спрятав тысячелетия назад в своем чреве древний народ, Богиня оставила нам в наследство под песком приливов, только окаменевшие корни гигантских деревьев, рассказывающих историю великой катастрофы Стурегга.

Пару дней назад, Трейси окунулась в волшебный котел в Авалоне и вот теперь, так же как когда-то Талиесин, пришла на Деганви. На изумрудные холмы где в величественном замке, вершил свою магию великий ученик Мерлина из времен короля Артура.

Отличное месторасположение. Можно конролировать реку и суда, что по ней выходят к морю. Рядышком гора Грейт Орм с ее святилищами и медными рудниками.

Но теперь от каменных стен и башен осталось только два холма да маленький кусочек крипичной кладки. И тропинки, что извиваются спиралью с низу до верху. 

По влажной траве и скользкой глине не легко забраться в пасмурную погоду наверх. Но оно того стоит. Ибо внутри вы найдете каменный котел с удобными выемками в камнях, чтобы присесть, а то и прилечь. И пещеру, где до сих проводят ритуалы местные жители. 

Трейси удобно устроилась на сером камне и задумалась.

Убегала ли она от разъяренной Керридвен, за то что получила вместо ее сына волшебные капли из котла мудрости? Вроде нет. Но тогда почему она шла по тому же пути, что и Талиесин?

Надо ли ей превращаться в зайца, рыбу, птицу, зерно как мальчишке барду? Или пройти трансформацию яростной богини в облике борзой, выдры, сокола и черной курицы?

Кто она жрица богини или друидесса? Она получила посвящение от жриц Авалона в 10 лунный день и теперь сестры ее семья. Но в 11 лунный день ее инициировал верховный друид и она не может это прервать. И в чем теперь ее путь?

Видимо надо звонить Кэролайн. Без любимой подруги тут ей не разобраться. Силенок маловато, чтобы найти путеводную нить.

Как хорошо, что современные средства связи позволяют поговорить не через сны или фантомы, а напрямую. Стоит только набрать номер в телефоне и… начинается настоящее волшебство.

-Привет Кэр.

-И откуда ты моя птичка мне поешь свою радостную песнь сегодня? Опять на наших могилках из прошлых жизней танцуешь?

-Не совсем. Просто я запуталась. Я не знаю, куда попала на учебу. То ли жрица, то ли друидесса.

-Ну так будь обеими сразу.

-Да, только в Авалоне между ними война. Друиды недовольны, что в их город пришли жрицы и считают, что друиды тут были испокон веков и эти земли принадлежат им. А женщины, со всей своей непосредственностью, просто вламываются в пространство, потому что интуитивно чувствуют, что это их место. И я…. я получила инициацию и у одних и у других. И теперь как буриданов осел не знаю, из какой охапки мне есть.  

-Зато какать ты надеюсь будешь из одного места?

-Кэр!

-Я всего лишь уточнила. Ты сама упомянуло осла. Или ослицу?

-Помоги мне вспомнить Кэр.

-Ты где сейчас?

-На холме Деганви.

-Оглянись вокруг. Что ты видишь?

-Река. За рекой город.

-Закрой глаза и иди за моим голосом.

Вороны громко каркая взмыли в небо.

Перед внутренним взором Трейси возник Щит Фиона. Его центральное окно открылось и ясный свет проявил голоса давно минувших дней.

 

Примечания:

Мабиногион – название сборника  валлийских повестей переведенных на английский язык леди Шарлоттой Гест ( 1812-1895). В действительности правильным является название Мабиноги (валл. Mabinogi). Оно относится лишь к так называемым «Четырём ветвям Мабиноги» (валл. Pedair Cainc y Mabinogi), первым четырём повестям цикла. Целиком весь цикл сохранился в рукописях, известных как Красная Книга из Хергеста и Белая Книга Ридерха; кроме того, фрагменты отдельных повестей сохранились в других источниках.

Сюжет о Гвионе Бахе, ставшем после магической трансформации Талиесином, впервые встречается у валлийского хрониста  XVI в. Элиса Грифидда.

Поэтические сочинения из “Книги Талиесина” (“Canu Taliesin” или рукопись Peniarth из Национальной библиотеки Уэльса), записаны в конце XIII в., включают в себя более 60 поэтических произведений.

В 1960 г. Ивор Уильяме доказал, что часть стихотворений действительно относится к VI в. и, по всей видимости, принадлежит перу исторического Талиесина – придворного барда Уриена, короля Регеда. Он упоминается как один из крупнейших бриттских бардов (наряду с Анейрином), в англосаксонских хрониках и в “Истории” Hенния.

Регед -бриттское королевство на северо-западе Англии.

Бритты – кельтские племена, составлявшие основное население Британии с VIII века до н. э. по V век н. э. Вытеснены англо-саксами в Уэльс, Корнуолл, Шотландию, и французскую Бретань.

В Уэльсе ежегодно барды собираются на конкурсы посвященные Талиесину, где читают свои стихи, поддерживая таким образом древнюю традицию.

Морвран – описывается злобным и уродливым сыном Керридвен. Его имя, происходящее от индоевропейских корней “ворон” и “смерть” и близкое к имени Брана, позволяет считать его древним божеством потустороннего мира, сыном которого считался полубог и первопредок Мирддин.

Крейри – дочь Керридвен, упоминается как одна из трех красавиц Британских островов наряду с Арианрод и Гвен, дочерью Киврида.

Катастрофа Стурегга. Огромное цунами, которое было вызвано прорывом ледникового озера в Северной Америке 8200 лет назад. Ученые считают, что по объему “озеро” было подобно современному Черному морю. Огромные массы воды в виде 25-ти метровой волны цунами (7ми этажное здание) со скоростью 35 метров в секунду накрыли Европу. Цунами уничтожило соединявшие Данию и Голландию с Англией земли, которые сейчас называют Доггерленд и отделили Британию от континента навсегда. Возможно именно эта катастрофа дошла до наших дней в виде легенд и мифов о “потопе”.  Тайные знаки деревьев. Огам

Щит Фиона – 5 кругов на которые “нанизаны” магические знаки ОГАМа. Использовался как магический щит и как окно, для проникновения в иной мир.  

Огам – древний алфавит друидов, где каждый знак обозначает букву и является символом определенного растения. Каждая буква огама несет в себе энергию растения, которой пользуются друиды для исцеления и познания мира. Более подробно об Огаме можно узнать в книге Эжени МакКвин “Огам. Тайные знаки деревьев”.

 

 

 

Copyright©Эжени МакКвин 2017

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.