Места силы язычников славян. Часть 3. Монастырок.

Местность, в которой расположен пещерный храм Монастырок, изобилует святилищами. Богит, Звенигород, пещера Вертеба, Бабина долина, загадочные подземные озера, о которых ходят легенды. Сатанов, который по преданию получил такое название от христиан, потому что тут жили волхвы.

20 миллионов лет назад тут вздымало свои волны Сарматское море. Исчезнув, оно оставило нам волшебное пространство, где природа сотворила множество загадочных подземных пустот и великолепных каньонов.  

Первое письменное упоминание о пещерах на Подолии, а именно пещеры Домомарины,  можно отнести к 1242 году в Галицко-Волынской летописи.

А реки, Серет, Збруч,  Днестр, хранят память о более давних временах. Ведь здесь селились люди с древнейших времен и это пространство впитало в себя ритуалы трипольцев, скифов, фракийцев,готов, кельтов, славян язычников. Тут все дышит магией и волшебством.

Подолия, одна из последних оплотов язычников,  в 10-13 веке обладала святилищами, которые были не менее сакральны для славян чем Ретра и Аркона. Может поэтому о них так старательно замалчивали составители летописей Древней Руси.  

Ведь признать, что в 13 веке существовали огромные города-святилища волхвов в христианском Галицком княжестве было бы неидеологично.

Количество только городищ 10-13 века в этом регионе, которые зафиксировали археологи около 60, поселений 489. И все эти люди имели веру. Но вот в кого?  

Можно утверждать, что в Христа, но вот каменные кресты здесь появляются только в 13 веке. Хотя летописные упоминания есть уже в 10 веке. Ведь сюда с крестом и мечом пришла Киевская Русь.

Но можно принять версию, что деревянные кресты, что могли ставить до этого, просто не сохранились.

И все же… христианство по летописям, двоеверие по этнографии и язычество по археологическим находкам.

А пещерный храм и мегалит в Монастырок задают нам еще больше вопросов.

Первое исследование пещерного храма, произвел археолог-аматор А.Киркор в 1877 году и описал его в своей работе Kirkor A. Zabytki Bałwochwalcze w Galicyi // Kłosy. – Warszawa, 1879. – S.107.

Он датировал храм IX веком и назвал языческим. Отметил, что стены пещеры были расширены, для удобства культа, металлическими орудиями. Также Киркор предположил, что в нишах стояли идолы. Также идолы могли стоять двух на больших плоских камнях над храмом.

Находящийся на площадке большой камень с выбитым на нем крестом (длина 3.8 м, высота плиты 65 см, а вместе с опорами 1.3 м), Киркор датировал дохристианским временем, считая, что отсутствие раствора в кладке стены под камнем и найденные рядом два погребения без деревянной труни, доказательством времени установки камня.  

Однако другие исследователи, такие как  Деметрикевич, Януш, Коссак считали, что крест в камне был выбит  в XVII – XVIII ст., только когда здесь обосновался василианский монастырь.  Да и сама пещера стала почитаться, как христианский храм, не раньше. До этого, скорее всего, она использовалась только монахами.

Археологи тут копали  в 1993-1994 годах. Делая шурфирование возле каждой опоры камня они нашли солиды-боратинки литовской чеканки 1661, 1665 г.г. Эти монеты были в ходу в Украине середины XVII – первой половине XVIII в.

Эти закладные “жертвы” позволили датировать установку камня не раньше XVII века. Что соответствует времени основания тут монастыря.

Даже надпись на камне, которую иногда пытаются выдать за надпись волхвов, была исследована С.Высоцким, который установил, что она написана на кириллице и гласит “Божьим волокшим инокам много лета” .

Но на камне есть желобок, который мог быть стоком для крови при жертвоприношениях. Поэтому вопрос датировки камня, как языческого алтаря остается открытым. Возможно камень привезли с какого-то капища неподалеку, которое пока еще не открыто археологами.

Тем более, что в  этих местах люди живут уже с мустьерского периода, а значит алтарь мог принадлежать не только язычникам христианам, а вплоть до трипольцев и далее.

А мистики утверждают что на камне, если присмотреться к его углублениям, начертана углублениями карта звездного неба. Тогда история камня уйдет в глубину веков. Ведь подобные “небесные карты” вряд ли были созданы язычниками-славянами. По крайней мере я о подобном не слышала.

Тогда, корни “дольмена чудес” в Монастырок, могут погрузиться во времени вплоть до неолита и поставить его в ряд с другими мегалитами той эпохи.

Можно долго копаться в исследованиях, но они никогда не передадут то волшебное ощущение, когда ложишься на камень и смотришь в небо, а над тобой в вышине парит орел на потоках ветра.

Это удивительный вид на реку, которая изгибается на дне каньона, на глубине 80 метров от смотровой площадки А с другой стороны плато на тебя зыркают черные дыры неведомых пещер. Кто и зачем их там создал на такой высоте, да и как они туда забрались – загадка.

Уровень реки в нашем веке на порядок ниже, чем во времена, когда тут были язычники и теперь часть ее русла занимают огороды местных жителей, что создает непередаваемый, многоцветный колорит сочетания природы и дел рук человеческих.

Можно пойти на верхнюю площадку и посидеть на скамьях “волхвов”. Покормить молоком “трехглавого каменного дракона”, с которого вполне могли скидывать вниз нарушителей закона, после суда жрецов.  Или просто лечь на теплые камни и смотреть в небо, и ловить руками свет солнечных лучей в ладошки.

 

А для тех, кто любит ожидает чудес от христианской традиции, рядом с пещерным чудом стоит поклонный крест. Девушки 27 сентября на Воздвиженье  “збирають те, що заквитчують та сплять на них”, чтобы в течении года выйти замуж. Работает или нет не знаю. Но традиции этой, поговаривают, уже лет 200.

В любом случае место удивительное. Но главное тут не спешить, а внимательно слушать себя и пространство вокруг. И тогда происходит волшебство, которое меняет жизнь к лучшему.

 

Copyright©@Эжени МакКвин 2018

 

Литература:

Стріхар M.M. Звіт про архітектурно-археологічні дослідження Василіанського монастиря в с.Міжгір’я Борщівського району Тернопільської області. 1993 -1994 рр.

І.Тарутінова. Комплекс Святоздвиженського монастиря в селі Міжгір’я на Тернопільщині. 1996.

 

Перуновы дубы и деревянный идол славян из Киевского музея.

Места силы. Языческое святилище Богит.

Збручский идол. Путешествия к артефактам.

Языческие капища и места силы Львова.

Женские места силы Украины.

Приворотная магия украинок 16 века.

Огненные кресты богини язычников Мары.

Славянский оберег красная нить.

Тайны магии Софиевского собора.

Николаевский лабиринт. Места силы Украины.

Чудо яблоня в Кролевце. Паломничество за исцелением.

Дневники ведьмы  

 

Поделиться в соцсетях

Один коментарий

  1. Сергей

    Шикарное место.

    Христиане, кстати, довольно часто ставили свои храмы на местах чужих святилищ.

    Это, конечно, оправдано энергетически. Но немного напоминает собачек, которые тоже стремятся “поднять свою ножку” на “чужой” столбик.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.