Песни вельвы. Часть 3. Глава 45. В чем власть.

Коротки осенние дни. Туманы закрывают солнце еще до того, как оно закатится за горизонт. Старик и молодая женщина сидели на краю плато, там где по крутому склону вниз спускаются белые ступени-скамьи к озеру с водой, цвета голубого неба, что называют люди Око Велеса.

-Скажи мне Маха, зачем все это? Зачем сказы о том, что на самом деле не было? Почему не открыть людям правду?  

-А что им от твоей правды? Стануть лучше жить? Зачем их души тревожить раньше времени открывая, что за рождением и смертью стоит? Это знания для ключников. Мы стоим между мирами. Это нам власть дает и уважение.

-Зачем власть, если ты можешь только духам указывать?

-Не умаляй власть духов. Они могут то, что тебе нужно нашептать, мысли направить, ногу на нужный камень поставить, голову в нужную тебе сторону повернуть. Будут сны тревожить, если нужно обессилить человека. Жизненную силу отберут. Нить жизни оборвут, перегрызут, если направишь их на врага.

-Ну отберут силу, оборвут нить жизни, так душа то в Ирий отправится, а потом вновь на землю вернется.

-Так ведь без силы то, душа вернется. А тот, кто ее отобрал и в следующей жизни будет этим пользоваться.

-Значит можно отобрать силу, любовь, удачу…

-Да. А потом многие жизни этим пользоваться в свои удовольствия.

-Но ведь ничего не вечно то.

-Ничего не вечно. Когда нибудь и миру придет конец. Когда все уразумеют, что надо возвращать, то что отобрано. Слышал я, что есть такая Богиня, что в равновесие все приводит. Был у нас тут как-то мудрец из далекого Эгиптуса. Сказывал, что в незапамятные времена в их стране жили Великие Боги.  Так вот, была там одна жрица, волховиня по нашему, что призывала Богиню в себя и творила чудеса. У жрецов была в почете, пока из зависти не погубили. А Богиню ее, Маат звали, у них она осью мира служила. Со своей сестрой магическую ось звездную держала. Чтобы их третья сестра на ней судьбы людей танцевать и петь могла.

Да только люди обычные так и не поняли, что то – чудеса были. Ведь людям, что чудом есть? Чтобы гусь-селезень жаренный с неба упал им в руки, по твоему шепоту. Чтобы ураган остановился рядом с полем да прошел мимо. Чтобы урожай приумножился и не сьели его звери дикие. Капканы пушниной полные. Кровь заговорить там, кости вправить, желудок укрепить. Воину удачу дать, чтобы он всех убил, а ему голову не снесли. Раны его, если нужно, затянуть-исцелить быстро.

-А тем, кто власти жаждет?

-Умные своим умом и храбростью власти достигают. Те, кто в прошлых жизнях кнажил, и в следующих будут к высокому столу тянутся.

-А не очень умные?

-Те к волхвам идут. Да только если не по судьбе, то кто же власть в удел свой получит?

-А подтолкнуть судьбу? Разве не делают этого?

-Брать на душу свою долг магический? Зачем? Проще дать в руки им инструмент, пусть играются.

-Ты даешь им духов, чтобы до власти охочие желания свои исполнили?

-Не просто так духа “дать”. Должна быть между ними связь незримая из прошлых жизней.

-То есть,  если попадается дух…- Милослава набрала воздуха побольше, что не испугаться своего же вопроса волхву задаваемого. – Дух у которого есть узел Пряхи Судбы из прошлых жизней с тем, кто к тебе пришел за магической помощью, то ты такого духа и призываешь им в помощь и работу?

-Именно. Умна ты, хоть и женским умом в этой жизни наделена. Кожна душа свой путь имеет. Сначала ей надо пожить простым бытием, выживать научиться. Когда научится уму разуму из жизни в жизнь, станет жадной до всего, к копью и мечу руки потянутся, к золоту да серебру, к жизни сладкой и веселой. Потом захочет власти над всем этим. И тут уже ничем многие не чураются. Женщины к бабцям идут, нетопытрей в печах жгут, чтобы по женски судьбу полегче да покрасивее выбрать, над мужем власть получить. Мужчины к волхвам за удачей и силой воинской да кназской. Над другими мужчинами верх брать, управителями быть.

-А потом?

-Потом власти над иным захотят. Духов к рукам прибрать, с богами договариваться. Тогда волховать пойдут.

-А что же за этим будет?

-Когда наиграется душа во власть над другими, надоедят ей игры эти мирские, то служить другим зов почует.  Вот тут и отдадут обратно все, что набрали за предидущее. И злато раздадут, и сирым и убогим захотят помочь. Людям и богам служителями станут, ничего взамен не прося. Ибо все, что взяли у других, вернуть захочется. А потом, когда отдадут свои долги…

-Путешествовать и мир познавать? – выдохнула Милослава. – В себя заглядывать, с богами дружить, песни петь Небу и Земле?

-Знал я, что ты особенная, иначе Совия тебя бы не признала за свою и Стоян свою костяницу бы не доверил. Ведь его костяница то власть волховскую дает без края. Крест сестры его власть на духами повелевать дает. А ты ничем не воспользовалась. Али не знала?

-Даже не думала. А если бы и удумала, ведь Стоян то без костяницы в стену предков уложенной, покой не обретет. Марфа-совия, разве сможет выйти в жизнь новую, если я ее заставлю мне служить? Они ко мне добры были, так разве добром будет им отплатить корыстью?

-Душа у тебя древняя, мудрая. Поэтому будет от меня дар тебе. Но не сейчас. Ибо не с богами дружить и не по странам разным летать белой лебедью надобно, опосля всех уровней. – старик встал на белые камни и сладко потянулся.

-Многие тебя бы глупою дурой назвали бы. Что себе на корысть свою силу не пользуешь. Да только та жрица, что с Эгиптуса тоже бы так поступила. Все, что делаешь обратно по кругу вернется. Станешь духов неволить, сам духом станешь под рукой волхва сильного. Будешь чужих покойников заставлять себе на корысть служить, сам станешь демоном кладбищенским, между мирами висеть, на чужие жизни с завистью смотреть бесконечно. Пока не отпустит тебя кто-то на свободу в Ирий, на перерождение.

-Значит можно освободить духов, кто мается? Отпустить в следующее воплощение?

-Только сильная душа, от жадности мирской свободная может это делать. Только тот, у кого мудрости хватит живым остаться в битве магической, тот сможет. Особенно, если вспомнит кто он.

-Я вижу сны, словно обрывки памяти. Море бескрайнее бирюзовое. И пески жаркие. И голоса, что говорят “Не верь ни богам, ни духам, а только сердцу своему”.

-А меня  не помнишь…старик грустно вздохнул. – Ладно, идем по ступням спустимся. Уже звезды высыпали на небо. Самое время с Велесом поговорить о твоем будущем…

 

Copyright©Эжени МакКвин2018

Вернуться к оглавлению

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.