Песни вельвы. Часть 3. Глава 37. Может это любовь.

Опустевший дом Совии, оставшись без хозяйки, печально скрипел дверью. Варда толкнул доски и они легко распахнулись впустив его внутрь.

Милослава сидела у печи и, как сомнамбула, ворошила угли. Она даже не обернулась на звук его шагов. Он сел рядом с нею.

-Ты нашел убийцу?

-Нет.

-Зачем же ты тогда пришел?

-Но у меня есть предположение, что это кто-то не местный.

-Ты хочешь сказать, что это кто-то из северян?

-Пока не знаю. Но я точно уверен, что никто из деревни этого не делал. Поэтому мы можем присоединиться к викингам, а по дороге я узнаю правду.

Милослава внимательно посмотрела византийцу в глаза. Варда изо всех сил постарался не отвести взгляд. Вёльва глубоко вздохнула.   

-Мне кажется, что ты знаешь, кто убийца, но не хочешь мне говорить.

-Я пока еще не совсем уверен.

-Скажи еще, что это Бьярт?

-Не он точно. Но мне нужно еще немного времени, чтобы выяснить это.

-Так останься здесь.

-Не могу. Я хочу вернуться домой в Константинополь, так же как страстно, как и ты когда-то мечтала оставить северные земли. .

-Я уже дома. Может останусь тут. Буду вместо Совии заниматься целительством, принимать роды у женщин.

-Тебе не место здесь. Поехали со мной. Ты увидишь большой город, огромные площади с мраморными дворцами, великолепные мозаики и сады? Я куплю тебе яркие шелка и золотые браслеты?

-Ты предлагаешь мне стать твоей наложницей? Рабой?

-Знаешь, императрица Константинополя Феодора была родом с Кипра, где когда-то стоял древний храм языческой богини любви Афродиты. Совсем юной девой она стала гетерой и актрисой. Но со временем, стала самой важной дамой империи.

-Я не шлюха и не скоморох.

-Мне кажется, что быть образованной и утонченной, стать подругой высокого сановника из хорошей семьи это честь для склавинки из варварской глуши.

-Может я и из глуши, может я язычница для тебя, но на поводу у тебя не пойду. Думаешь если ты византиец, то это что-то великое? Где была твоя империя, когда тебя хотели принести в жертву на холмах Кернаве? Язычник Бьярт спас твою великоимперскую задницу. И здесь ты прячешь свою веру, чтобы сохранить себе жизнь. Я никогда не скрывала богов у которых искала покровительства и защиты. И в твоем великом Царьграде тоже не буду! Пусть меня распнут, сожгут – но я не откажусь от того, что есть часть меня! И вообще, зачем ты вернулся?

-Я не смог отказаться от тебя.- Варда сам не ожидал от себя таких слов. Как впрочем не ожидала от него их и Милослава. Оба замолчали пытаясь понять, что же происходит между ними.

Тишину прервал тихий стук в дверь.

-Входите.

Одна за одной в комнату вошли восемь старух.    

 

Copyright©Эжени МакКвин 2018

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.