Песни вельвы. Часть3. Глава 36. Исцеление.

Солнечные кони неслись над верхушками деревьев. Из под их копыт искрами летела  золотисто-багряная пыль, оседая на уставшей за лето листве. Ветер под звонкие кастаньеты танцевал между ветвей тарантеллу, смахивая ненужный уже наряд на землю.

Милослава у ручья ожидала, что за ней придут, но никого не было видно. Внезапно, где-то сбоку, на грани обыденного зрения во вратах мелькнули две светлые тени. Она присмотрелась, но никого не увидела. Почудилось наверное.

Решительным шагом она подошла к вратам. Однако там, кроме аккуратно сложенной стопочкой ее одежды, тоже никого не было. Она оделась и, улыбаясь чему-то внутри себя, направилась в деревню.

 

Возле дома, где жила Совия толпился народ. Ужасное предчувствие холодной змеей проскользнуло за ворот и Милослава бросилась вперед.

Перед входом на скамье лежали два тела. Словно две сломанные куклы, брошенные на произвол судьбы своей хозяйкой, они покоились под строгим белым полотном.

Вёльва бросилась на колени перед ставшими для нее столь дорогими людьми и зарыдала от боли и бессилия изменить случившееся.

Она обернулась к жителям деревни.

-Кто? Кто? – резкий крик вырвался у нее из груди. -Кто это сделал? Кто поднял руку на двух стариков? Им до Ирия уже было и так пару шагов? Зачем?  Узнаю, уничтожу. Сожгу, утоплю, своими руками задушу!

Люди отпрянули в испуге. Но кто-то уже расталкивал толпу и появился…Бьярт. Он подхватил рыдающую Милославу на руки.

-За что? Зачем? – в ярости и слезах твердила женщина уткнувшись в широкую грудь воина.  

 

Отряд викингов расположился на краю деревни. Мужчинам в походе много не надо. Крыша над головой не обязательна, завернулся в одеяло вот и постель. Главное это огонь, который и согреет и поможет приготовить пищу.

Милослава сидела возле костра и шмыгала носом. Бьярт потягивал пиво из кубка.  

-Наверное ты была права по поводу женской магии. Как ты уехала, так в мои сны стали наведываться все бабы, что за рекой жили. То одна, то вторая соблазнительно просились в мои объятья. Да и днем от них житья не было. Все норовили в дом прийти, навязать себя. Вот и решил я отправится в Миклагард, по вашему Царьград. Там много наших северян при императоре. А тут Брайан на дороге встретился. Он и сказал, что ты тут. И смотрю я, как всегда вовремя. Может отправишься со мной? Что тебе делать в этой глуши?

-Я должна узнать, кто затянул узлы веревки им на шеях и отомстить.

-Ну узнаешь, отомстишь и что дальше? Тут останешься?

-Может и останусь.

-Ты же хотела домой вернуться?

-Это земли моего народа. Здесь я везде дома.

-А как же Данапр? Или ты забыла, как мечтала встретить родных и семью?

-Мой брат если жив воин, как и ты. Может и пересечемся на дорогах.  

-И я, и твой брат мужчины, а ты женщина. Не забывай, что без мужской защиты, женщина легкая добыча любого сбежавшего раба. Мы тут на пару дней. А что потом – тебе решать. Или со мной или в неведомом останешься.

-До твоего отъезда я приму решение.

 

Тела, завернутые в белые холсты лежали на сложенной колодцем поленнице. Старухи выли печальные песни. Два глиняных горшка стояли на помосте, чтобы стать последним домом тому, что останется от тел.

Милослава стояла со сжатыми губами. Рядом с ней Варда сложив руки в молитвенном жесте шептал свои молитвы.

-Тебе лучше отправиться с Бьяртом. С ним ты вернешься домой. – прервала его молитвы  Милослава.

-Я не могу оставить тебя одну. После того, что произошло…

-Ничего не было. – резко остановила его вельва. – Это был сон. Виденье навеянное богами и предками.

-Почему ты не хочешь признаться, что тебе было хорошо со мной.- В голосе византийца зазвучала обида.

-Помоги мне найти убийцу и тогда может быть я отправлюсь в твой великий город.

-Неужели для тебя это так важно? Они все равно бы не сегодня, так завтра ушли на небеса.

-Потому что они были добры ко мне. Стоян учил меня. Совия заботилась и помогла снять заклятие. Тебе не понять отношений между магами. Я их должник не только в нынешней жизни и если хочу, чтобы они мне помогали с небес, то должна сделать это. Иначе они мне не дадут покоя на земле.

-Делай, как знаешь. Но мое предложение в силе. Моя семья в Царьграде богата и имеет много власти.

-Сделаешь меня там монашкой? Или откажешься сам от своей аскезы?

-Откажусь.

Милослава с удивлением взглянула на Варду, за тем взяла его руку и крепко сжала.

-Помоги мне найти убийц.

-Помогу.

 

Варда шел из дома в дом, расспрашивая о прошедшей ночи жителей поселка. Но никто в эту ночь не отлучался из жилищ. И никто ничего не слышал. Чужих в округе тоже вроде не было, кроме самого византийца и его друга-друида.

Брайана? Неужели друид, приняв святую веру Царьграда, мог быть замешан в этом?

Варда твердым шагом пошел к викингам, где нашел пристанище его коллега по вере.

Брайан был пьян и весел.

-Эй Варда! Иди выпей со мной.

-Пить много не пристало тому, кто верит в Христа.

-Здесь я друид. Ты разве забыл о нашем уговоре? Я не выдам тебя, ты не выдашь меня.       

-Где ты был ночью?

-А тебе какое дело? Сам, что делал ночью?

Лицо византийца залилось краской.

-Вот видишь? Тебе стыдно за что-то? Или так крепко держал эту девку ведьму за титьки всю ночь, что возомнил себя мужчиной?

Варда схватил друида за барки.

-Ты убил стариков?

-А если и я, то какое тебе как христианину дело? Я может благое совершил. Старуха во мне признала христианина. Угрожала в огонь на вече их языческом в жертву свести. Вот и пришлось. Это не грех, а святое дело я сделал, пока ты в их роще с вёльвой кувыркался. Или мне об этом рассказать язычникам? А может викингу? Всех этих варваров надо уничтожить. Всех!  

-Неужели ты забыл о милосердии?

-Милосердие оно для своих. А это не люди. Это язычники-варвары. Можешь конечно рассказать своей колдовской девке, что это я. Но только учти что за мной я и тебя потяну. Нас с тобой сожгут, как христиан. Будем мучениками и попадем прямо в рай. Девку-ведьму утопят, сожгут или на куски разрубят, за твои с ней шашни в роще. И она попадет в ад. Так что решай сам. – Брайан протянул жбан с пивом Варде. Но тот оттолкнул его руку с такой силой, что его пьяный компаньон упал навзничь.

 

Дайона на ощупь шла между колоннами портика храма. Нагретый от солнца мрамор приятно грел ладошки.

-Красавица, да только без глаз осталась. Любовь наказала? – старческий голос, скрипя как высохшее дерево, донесся до ставших столь чуткими ушей жрицы.

-Кто тут?

-Мы всего лишь два старика. Никому не нужные бродим по свету. Просим милостыню на еду, да кров от дождя.

-В храме Афродиты нет места старости.

-А если мы тебе вернем возможность вновь увидеть солнце и море?

-Вы действительно можете это сделать?  

-Мы родом из Страны Кемт, Черной Земли. Разве ты не слышала о древнем искусстве врачевания? испокон веков принадлежащего нашему народу?

-Что взамен?

-Дашь покой нашей старости. Ты ведь оракул, значит можешь огласить, что наше место тут.

-В храме все отрабатывают свой хлеб.

-Как я уже сказал, мы целители.

-У нас есть свои врачеватели.

-И никто из ни не смог вернуть тебе зор. Если мы сможем, то обещаешь?

-Обещаю.

 

Напиток из маковых зерен, чтобы притупить чувства тела, выпит. Острый скальпель резко опустился. Дайона вскрикнула сначала от боли. А потом от яркого света, взорвавшегося прямо в центре ее зрачков.   

 

“Дорогая Кинтия. Я думаю, глядя на эти строчки,  ты узнаешь мою руку и видишь, что я пишу тебе собственноручно. Богиня послала мне исцеление через двух египтян. Я вновь могу любоваться бирюзовым морем и лучами дневного и ночного светила. Правда, теперь я не могу быть оракулом. Но это и неважно. Передай Люциусу, что теперь я могу освободиться от храмовых обетов. Но не ради него, а ради себя. Я слишком много воплощений была жрицей. И я готова отказаться от печатей клятв и обетов. Но мне нужна поддержка. Его поддержка. Если он захочет. Ибо мне нет больше места, как на острове Киприды, так и в любом другом храме.”   

 

-Я отправляюсь в путь Маркус. Береги Кинтию и ваших детей. Не повторяй моих ошибок. Держись за свою любовь так, словно это твое дыхание, твоя жизнь, которая дается один раз и навсегда.

Мужчины обнялись на прощание. Люциус поднялся на борт корабля. К груди он прижимал маленькую глиняную фигурку богини, сидящей на троне.  

 

Copyright©ЭжениМакКвин 2018

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.