Места силы Украины. Монастырище.

Впервые каменный остров посреди реки упоминается этнографом Владимиром Ястребовом в конце 19 века как “каменный столб посреди Ингула”.  В то время уровень воды был намного выше и каменный колосс действительно был посреди реки. Да и сейчас в октябре-ноябре к колоссу не добраться из за высокого уровня воды.

Легенд о нем ходит множество.

О влюбленной паре, против брака которых был был отец жениха богатый турок Ага Караин, потому что девушка была крепостной. Вот молодята и  убежали на каменный остров жить. Пообещал парень устелить своей жене кровать медвежьими шкурами, да погиб в битве с лютым зверем. Девушку потом забрал к себе местный болгарин Жематий.

Или о пане Требиновском, который тут спрятал свою беременную горничную. А та, так и осталась жить тут и стала впоследствии известной в округе знахаркой.

В этих историях нет никакой магии. Таких историй было множество в 18-19 столетии.

Но любимая рассказка местных, что женщины сюда приходили замаливать бесстыжие грехи. Поэтому и Монастырище. Кое-то из местных жителей даже видел тени и слышал стенания и молитвы привидов. 

Есть конечно же и рассказ о подземной пещере, где хранили свои сокровища казаки-характерники и где в качестве магической инициации, им нужно было силой мысли раскрыть проход в камнях. Но пока что никто не нашел ни входа в нее ни выхода, хотя легенда гласит, что вход на верху, а выход внизу под водой.

Сабатиновская мадонна

Неподалеку археологи раскопали поселения сабатиновской культуры (XVIIIXII до н.э.) и черняховской культуры (II-IV в.н.э.). А вокруг каменной горы и на тропинках наверх, можно найти осколки древней керамики, в которой когда-то приносили свои дары паломники тысячи лет назад. 

Но надо быть осторожными, потому что тут живут змеи и в немалом количестве. Это отразилось в названии самой реки Ингул (Ангул), которое восходит к индоевропейскому слову *ang[h]oi-, которое скорее всего обозначало именно неядовитых ‘ужей’ (и угрей). А значит змеиному культу здесь тоже может быть не менее 6000 лет. 

Изделия лужитской культуры часто украшены спиралями. В черняховской культуре голова змея-ящура изображалась на фибулах и пряжках. Поэтому кишащее змеями Монастирище, вполне могло почитаться как святилище Змеи.

Места силы никогда пусты не бывают. В них всегда кто-нибудь да устроит жертовник.

Могли тут приносить жертвы Богине и ее свите змеям и полозам и трипольцы, и сабатиновцы, и скифы, и черняховцы. А затем и славяне язычники.

Ведь место действительно “иное” по энергетике и это очень тут ощущается.

Есть версия объяснения и геологическая. Гранитная порода Монастырища прорезается жилами слюды. И если внутри есть полости, то весь каменный остров в грозу становится конденсатором, который может в любой момент разрядиться.

В кого и как он разрядится, это уже магия места силы.  Поэтому лучше тут быть аккуратными.

По моему опыту везде, где есть богатые жилы слюды, наблюдается “магическая” активность. Это касается и Англии, и Карелии и некоторых мест на Южном Буге.

В Украине подобным местом также является Николаевский Лабиринт. 

Как всегда на подходе к месту силы, лучше сделать приношения “духам местности”. Может это меняет что-то у нас внутри, а может и работает напрямую, но лучше настроить себя на уважительное отношение к таким местам. Мало ли на что отреагирует “конденсатор силы”. А сильных эмоции в виде громких криков, бурного веселья и наоборот, агрессивного поведения однозначно тут не должно быть. Мягкость, внимательность и предельная внутренняя тишина. И тогда начинаются чудеса исцеления.

Для меня мощным источником целительной женской энергии здесь оказался плоский камень у подножия с жилой кварца и слюды. Можно лечь прямо на него и .. наблюдать. Но не долго. Перебор не всегда хорош.

На вершине между тремя камнями очень специфическое место. Есть версия: если пройти между ними, то можно загадать желание. Идти надо от поперечного камня к выходу по проходу между двумя мегалитами.

В жертвенных чашах на вершине и внизу собирается вода. Ею можно омыть лоб с очистительной молитвой или напитать свои амулеты.

Но в места силы обычно сами показывают где и что делать. Надо быть только внимательными и осознанными.

Поэтому, чтобы кто вам не говорил тут делать – делайте только то, что говорит сердце. В тишине этого места под журчание Ингула позвольте себе быть искренней в своих желаниях и намерениях.

Большая благодарность Soul Travel  за эту волшебную поездку. 

 

Координаты 47°50’17.6”N, 32°23’57.8”E

 

 

Copyright Эжени МакКвин © 2017

 

 

Путешествия к местам силы и артефактам.

Женские места силы Украины.

Женские места силы Киева. Тайны Софиевского Собора. 

Женские места силы Украины. Загадка трипольского храма Богини. 

Древние Богини украинской земли.

Что брали с собой амазонки в мир иной.

Защитная магия амулетов древних славян.

Языческие капища и места силы Львова.

Магия кельтских Богинь Колеса Года.

Практики 13 полнолуний года.

Дневники ведьмы.

 

Поделиться в соцсетях.

.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.