Пески времени. Глава 4. Река Жизни.

 

После «путешествия вглубь времен» с Мэтом, Трейси всю неделю снились размытые сны о Египте. Она отчетливо видела и чувствовала, что сон был связан с Египтом, но утро напрочь стирало все воспоминания о ночных путешествиях, оставляя легкую тоску и ощущение потери чего-то важного и нужного.

Мэт звонил несколько раз, но она не брала трубку. У нее не было никакого желания встречаться с ним снова. Он внезапно стал совершенно чужим и холодным. Все общее прошлое словно было вычеркнуто одним  легким движением пера. При воспоминании о нем ее окатывал холод, словно ее окунули в колодец с ледяной водой. Мысли о далеком прошлом поднимались из глубин ее древней памяти словно туман, не давая возможности рассмотреть поближе, что там случилось и что тянется до сих пор. Это были ощущения давних прикосновений, обрывки разговоров и звуки давно ушедших голосов. Иногда в памяти всплывали лица и имена. И было ясно только одно, что надо найти, найти то, что было тогда утеряно как часть души, которую теперь нужно вернуть себе обратно.

Уже неделю после «кофе» с Мэтом, заканчивая работу с клиентами, она выходила из офиса и бродила по запутанным улочкам центра Парижа, пытаясь заглушить  тоску по необъяснимому  египетскому воплощению. Она заглядывала в маленькие булочные и любовалась корзиночками с ярко-красной клубникой. Аромат корицы и ванили зазывал внутрь, но постояв возле прозрачной витрины, она шла дальше. Небольшие магазинчики изысканной одежды, которых тут море, привлекали ее выставленными в витринах яркими украшениями. Но она  искала только одно. Что-то, что вернет ее обратно в сон осознанно или поможет вспомнить, что в нем было. И каждый раз ее прогулка завершалась возле Лувра. Она смотрела на громадную тень здания, на лучи заходящего солнца в небе над ним  и ей казалось, что весь мир кружится вокруг невидимого стержня, словно пронзающего сердце огромного города. Но солнце опускалось все ниже и теплый октябрьский вечер начинал звучать музыкой уличных музыкантов.

Взяв стаканчик кофе в ближайшем кафе, она шла на набережную и садилась на теплые плиты обрамлявшие реку.  Она наблюдала как зажигались отражения звезд  на поверхности  воды и отражение города погружалось  в ночное небо. Это немного утихомиривало звуки и образы другого мира. А когда вечерняя прохлада окутывала пространство и ночь вступала в свои права, Трейси отправлялась  в свое жилище под крышей.

Здесь в Париже она жила у своего старинного друга Луи. Когда-то они вместе работали в одной компании, но Трейси ушла из бизнеса, а Луи успешно продолжал свою работу. В Париже у него была маленькая мансарда в центре города в закрытом дворике, напоминавшем ей двор дома ее матери. Только здесь соседи не были так любопытны, чтобы заглядывать в окна друг к другу и болтать с балкончиков. Двор был выложен чудесной плиткой с изящными  резными линиями, словно пришедшей из мавританского средневековья. В сочетании с огромными синими фаянсовыми горшками с апельсиновыми деревьями это создавало впечатление, что ты попала в какую-то восточную сказку. Кремовая штукатурка стен, наружные кованные лестницы и балюстрады  вдоль этажей и аромат апельсинов, тонко подчеркивающий восточно-средиземноморский стиль дворика. Маленький фонтанчик, в виде обнаженной девушки с кувшином в центре двора, с плавающими в нем водяными розовыми лотосами  и вечно пустынный двор был словно миражом давно забытого королевства. Трейси любила этот дворик. Здесь она себя ощущала прекрасной мавританкой древнего царства. А вечером можно было стоять на галерее и слушать далекие звуки огромного города и в то же время быть совершенно отстраненной от современной цивилизации.

Луи с семьей переехал теперь жить в другую страну, но маленькую квартирку в Париже оставил для своих многочисленных поездок  по работе. И, конечно же, PA100315для близких друзей. И сейчас  Луи был с семьей в Бельгии, а Трейси была полностью предоставлена самой себе в этом чудесном пространстве буквально в 500 метрах от Лувра. Правда из ее окна был виден только двор и кусочек парижского неба. Но зато она была в самом центре этого удивительного города.

Рабочая неделя была завершена и можно было опять погрузиться в состояние между сном и явью, где выныривали давно забытые облики  прошлых воплощений. Что день грядущий ей готовит? Трейси взяла чашку с молоком и спустилась во двор к фонтану. Ветер доносил сюда только далекое эхо музыки с улиц вечернего города, смешанных с запахом апельсинов с деревьев в кадках. Осенняя прохлада уже тонким намеком ощущалась в теплом дыхании  надвигающейся осени. Журчание воды текущей из кувшина девушки в фонтане сплелось с звуками ночного города и внезапно время словно остановилась и она очень четко услышала в голове прозвучало шепотом давно забытой речи … Хетайн Хэру… и словно река времени расступилась и снова зашуршали пески времени, открывая свои врата…

Во внутреннем поле открылся день, когда ее взору открылась великая река. После длительного перехода по пескам, где дыхание становилось свободным только ночью, когда спадала жара, пространство огромных вод несущихся перед нею казалось сказкой, волшебным царством, где оазис был непрерываемым нескончаемым потоком зелени, наполненным ароматами неизвестных цветов. Обнаженные тела мужчин и женщин, словно муравьи трудились на огромных полях, разноцветным ковром разных оттенков раскинувшихся вдоль берегов от края до края бескрайнего неба страны Кемт. Белые парусники кораблей огромными, волшебными рыбами двигались в обе стороны. Река блистала во всей красе, отражая лучи полуденного солнца бога Амона-Ра.

Хетайн Хэру словно во сне прошептала Хека, сползая с верблюда и распластавшись, прижалась щекой к этой теплой и такой неожиданно родной земле. И словно эхо повторила за ней Трейси «Хетайн Хэру» спустя более трех тысячелетий в другом мире другого времени.

Вместе с Хекой, Трейси ощущала восторг и благоговение своего далекого воплощения перед великой рекой жизни страны Кемт. Она видела и ощущала, как ее спутники, в том далеком путешествии замерли, глядя на эту волшебную картину. Взрослые опустились на колени и распростерлись с молитвами, приветствуя прибытие каравана домой. Дети последовали их примеру. После всех опасностей долгого пути, после ритуала очищения в час, когда змей пожирает Бога ночного светила, все были рады и могли вздохнуть с облегчением. Их долгое путешествие подходило к своему завершению. Здесь разойдутся пути этого маленького коллектива, собранного звездами. Каждый из избранных детей будет отправлен в свой храм, для дальнейшего обучения. Возможно, они встретятся еще. А может быть и нет. Страна Кемт огромна, в ней множество храмов.

Далеко внизу возле берега их уже ждали небольшие лодки, словно утки, собравшиеся на кормежку возле причала.  Они уже несколько дней стояли тут в ожидании возвращения каравана, по anуказанию великого оракула Амона-Ра.

Путешественники начали свой путь к реке. Уставшие от горячего воздуха пустыни, они наслаждались легким прозрачным ветерком, долетавшим от реки. Крестьяне, работавшие на полях вдоль дороги, простирались ниц перед  будущими  жрецами и жрицами и просили благословения у Мерикара. Все это делало дорогу к пристани длиннее и она заняла почти весь день.

Когда золотой диск великого Амона-ра почти коснулся горизонта, чтобы начать свое путешествие по нижним мирам, их маленький караван  был готов рассыпаться на маленькие жемчужины, которые будут отправлены в разные храмы великой страны Кемт.

На пристани и жрецы из разных «домов жизни»* со всех концов великой земли, простерлись ниц перед  Мерикаром произнося свои приветствия и пожелания долгой жизни славному жрецу бога Амона –ра и Тота из священного города Фив.

______

*Дом жизни «Пер-Анх» – так назывались в древнем Египте храмы, где также была библиотека, архив документов и школа, обучающая жрецов, писцов, врачей, живописцев, ученых-строителей и др.

______

IMG_7042-Я найду тебя маленькая строптивая львица – услышала шепот за своей спиной Хека. Обернувшись, она увидела сузившиеся глаза Кануфета. Стройный юноша, уже вошедший в возраст принятия решений,  впился взглядом в ее глаза.

-Я запомню тебя. И найду, когда придет время. Тебе не скрыться ни в одном из храмов. Даже самых запретных. Я стану великим жрецом самого большого храма! И тогда мы встретимся вновь и я покажу тебе, в чьих руках власть. Я стану великим магом, а ты преклонишь свои колени передо мной!

– Отцепись – прошипела Хека. – Иди, играй в свою власть и силу. Мне это не интересно. Отстань от меня.

В ее глазах вспыхнул огонь ярости и в этот момент, Кануфету показалось, что он увидел саму яростную львицу Секхмет в облике этой еще совсем маленькой девочки. Сила ее ярости была такой яркой, что он отпрянул и споткнувшись за какой-то камень, покатился кубарем прямо к кромке воды. Его еле успел подхватить один из жрецов.

– Ты что ополоумел? Крокодилов не боишься? У тебя еще будет возможность с ними познакомиться? Куда спешишь?

Кануфет был сыном царя маленького племени, подвластного фараону, поэтому язык кемт был для него не чужд, как и Великие Боги Древней Земли. Он побелел, поняв в какой близости от смерти оказался.

– Неужели эта девочка обладает такой силой и кто-то ее защищает? Но ничего, он научится магии древних. Он станет сильнее. Он будет тем, кто станет главным жрецом этой страны. А она? Она все равно пыль под его пятами.

-Хетайн Хэру – непрерывным потоком  звучало внутри маленькой Хеки, хотя после ритуала очищения она официально лишилась своего имени. Теперь она была чистым листом без прошлого и с неизвестным будущим. Словно сорванный листок она кружилась в потоках ветра над великой Рекой Жизни, которая отнесет ее в будущее. Она не могла оторвать глаз от реки. Главная артерия великого Кемта  словно проникала в нее, с каждым мгновением, с каждым вдохом-выдохом  заполняя все больше и больше. Девочка становилась рекой, медленно и сильно катящей свои волны вдоль берегов. Внутри нее рождались и умирали рыбы и животные. Над ней сияли боги. Словно зачарованная она начала двигаться в такт реке, исчезая из реальности…

Всех детей уже разобрали жрецы  и лодки начали отплывать от пристани в разные стороны. Кануфет гордо стоял на носу лодки, отправляющейся в сторону великого Но-Аммона. Он смело смотрел в свое будущее уверенный, что ему предназначено стать высоким господином в доме Великого Дыхания Бога.

Только маленькая Хета стояла одиноко на пристани. Никто не подошел за ней, никто не забрал к себе в лодку. Но казалось, что ей 026это было безразлично. Словно тростник на ветру она качалась в каком-то своем, внутреннем ритме и со стороны могло показаться, что река вторит движениям ее гибкого тела.

Мерикар смотрел на маленькую фигурку, словно слившуюся с рекой. Как же она похожа на Ахтаум. Те же линии тела, пока еще не принявшие окончательные формы женского расцвета. Те же волны движений и.. то же умение сливаться с ритмом великой реки. Да она та, кто наследовала все от Дух-обеих-земель. Достойная наследница древнего магического рода.

В реке показалась темная тень. Движения  на самом краю пристани привлекли крокодила. Мерикару не следовало медлить. Одно движение и девочка может оказаться прямо в пасти священного чудовища.

Тихо, но быстро великий жрец подошел к фигурки качающейся в трансе и схватил ее за плечи. Прикосновение руки Мерикара к плечу вернуло Хеку в реальность.

-Ты остаешься со мной. Тебя хочет видеть тот, кто знает все. Он решит твою судьбу. От твоих ответов будет зависеть, что с тобой произойдет. Будь готова ко всему.

От невидимого прикосновения жреца  в ее грезах наяву Трейси вздрогнула и очнулась.  Стало совсем прохладно и ее молоко остыло. Небо было укрыто одеялом из звезд. Надо было идти спать.

Хетайн Хэру – прошептала она древние слова. Где же мне искать тебя хетайн Хэру?

И словно легкий шепот  ответ пришел сам. Я тут совсем рядом. Тебе просто надо прийти ко мне снова.

-Лувр! – Словно молнией догадка пронзила  своей удивительной ясностью. Ведь всего лишь в пятистах метрах огромная коллекция египетских артефактов. Всю неделю он звал ее к себе, привлекал своим дыханием глубин времен, а она IMG_9830просто не слышала его шепот. И уж точно там есть эта Хэру. Что ж утро вечера мудренее. Пора спать.

В эту ночь Трейси спала крепко и без снов. Словно ранее приходившие древние боги, оставили ее в покое зная, что завтра она придет в гости, чтобы остаться … возможно навсегда? А может и нет…

Но это уже будет другая история…

©Эжени МакКвин, 2016.

 

Читать дальше. Глава 5. Магия зеркал.

Вернутся к оглавлению.

 

Поделиться с друзьями с соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.