Исторический прототип мифической Семирамиды.

 

 

А сегодня я хочу рассказать вам историю одной женщины имя которой повторяют уже не одно тысячелетие и о которой вы точно слышали.

Родилась она в городе Ашкелоне (современный Израиль) и ее ожидала необычная судьбы.

Итак, давным давно, в далекие исторические времена, где-то на востоке Средиземноморья (ныне юге Израиля) живет поживает богиня Деркето. Эта дама также известна под именами: Атаргатис ( Atargatis) у греков. Римляне звали ее Деа Сирия (Dea Syria) или одним словом Деасура (Deasura). Ее имя Атаргатис вероятно может иметь значение “Атар-Гатис”  -”богиня-рыба Атар”.

Ее символами были голуби, рыбы, веретено и скипетр (или копье для охоты на рыб).

А в прекрасном городе Пальмира ее символами были еще лев и полумесяц. Собственно отличный набор для грозной и величественной богини.

Оттиск вавилонской печати показывающей русалку с вазой в руках.

Ее тело было рыбьим, а голова человечьей. Поэтому мы смело можем говорить о ней и как о некоей русалке.

К тому же она связана с созвездием Рыб. Ибо по мнению автора Catasterismi  Эратосфена из Кирены (276-195/194 до н.э.). созвездие Piscis Austrinus было помещено в небе, как память о падении Деркето в озеро около Hierapolis Bambyce и рыбах, которые ее спасли.

Уже в римское время жрецы Атаргатис оскопляли себя, украшались ярким макияжем, носили женскую одежду и устраивали экстатические танцы. Что собственно очень мне напоминает скифских жрецов энареев. Напомню, что когда скифы ограбили храм в Ашкелоне, то  богиня их наказала “женской болезнью”. И принесли они культ этой богини на Терены. Вот такие были жрецы у воинственных скифов.

Но вернемся к Деркето. Итак наша богиня встречает земного юношу и у них завязывается любовь. А в результате этой любви рождается девочка. Но видимо с материнскими инстинктами у богов не всегда все в порядке и девочка бросается на произвол судьбы, а Деркето ныряет в озеро и исчезает из жизни ребенка. 

Сначала малышку выкармливают голуби, а потом ее находят пастухи. И их предводитель называет прелестное дитя Семирамида “от слова, что на языке Сирии означает голубь”.

Девочка со временем прекращается в прекрасную девушку и в нее влюбляется ассириец Оннес, который был в Леванте по бизнесу. Вообщем цветы, подарки, свадьба.

Семирамида оказалась не только красива, но и умна. Во время осады Бактрии она составляет план захвата города. 

И тут она попадает на глаза ассирийскому королю Нинусу (Ninus). О боги, король влюбляется без памяти и рекомендует ее супругу совершить самоубийство. Что тот и делает дабы удовлетворить своего короля. Ну или потому что все равно вариантов у него было не много в данной ситуации.

Прекрасная и умная Семирамида становится королевой, а после смерти супруга и самоличной правительницей огромной империи.

Это прекрасная легенда стала популярной и дожила и до нынешних времен. Кто из вас не знает о Семирамиде и ее подвесных садах, которые были названы одним из чудес света?

Но есть ли у нее реальный прототип в истории? Ведь формально за свои 1400 лет Ассирия правилась мужчинами. Однако у нас есть один исторический персонаж с которым возможно есть параллель.

 

Фрагмент печати Самерамматы с изображением женской головы. Возможно это и есть «портрет» Семирамиды.

Итак представляю вам Самму-рамат (Sammu-ramat) супругу Шамши-Адада Пятого (Shamshi-Adad V, правил 823-811 г.г. до н.э.) и мать Адада-нарари Третьего (Adad-narari III, правил 810-723 г.г. до н.э.).

Ее имя могло быть ассоциацией на ассиро-вавилонское слово “summu” — голубь.

И как мать малолетнего короля она вполне могла править страной до его вступления на трон. Тем более, что известно (из надписи на стеле), что она вместе с сыном и ассирийской армией пересекли Ефрат и дали сражение, чтобы восстановить границы со своими вассалами (области Kummuhu и Gurgum). А это говорит о той власти и влиянии, которыми она обладала.

А я даже нашла у себя фотографию из Британского музея, где в посвятительной надписи на статуе бога Набу есть имя нашей красавицы и умницы Самму-рамат. Кстати там чудная финальная фраза в тексте  “Не верь в другого бога!”

Та самая фотография из Британского музея.

О какой бог Набу — дает четкие указания своим последователям. Хотя его божественная высокообразованность вполне понятна. Ведь он покровитель писцов, грамотности и мудрости. Он записывал судьбы людей и ездил на крылатом драконе Сирраше и в вавилонской астрологии отождествлялся с Меркурием. Так что наша дама явно была очень умна и видимо полагалась в этом на помощь самого бога Набу.

И я бы не исключила вариант того, что традиция оскопления жрецов Атаргатис (которая имеет в своей основе не легенду о том, что якобы в слишком прекрасного жреца влюбилась иностранка и покончила с собой, а он поэтому оскопил себя и надел женскую одежду, дабы дамы не ошибались в выборе) связана с нашей героиней.

Тут я согласна с версией Лукиана (Lucian Syr. d.14), который как раз Семирамиду называл основательницей этого ритуала оскопления жрецов Атаргатис для удовлетворения богини.

Зачем? Ответ мне например очевиден. Чтобы богиня (или ее жрица?) влюбившись в юношу не рождала ребенка, которого потом может бросить на произвол судьбы.

Ведь, что мы знаем о некоторых восточных храмовых традициях, когда женщины шли в  храм, чтобы принять там мужчину на одну ночь. А ведь после этого они могли и ребенка родить. И вот, что с таким ребенком могли сделать? Могли и в храме оставить как раба, но ребенка надо еще и выкормить. Поэтому версия — оставить на волю богов весьма приемлема.

В общем мы тут может только размышлять и предполагать. 

 

Фрагмент из Европа-Дурос. Вероятно это Атаргатис. Ее головной убор выполнен в виде крепостных стен, рядом голуби.

 

И есть еще одно интересное историческое дополнение. В 856 году до н.э. свекр Самму-рамат по имени Шалманесен Третий (Shalmanese III) захватывает город Иераполис (Hierapolis, затем известен как Nampigi, греч. Bambyke, сир.Mabbug, современное Manbij ). В этом городе в то время был храм какому-то раннему образу сирийской богини, вероятнее всего Кубабы. 

Кубаба, как божество, связана также с именем легендарной царицы Каркимиша (Carchemish), которая также была невероятно сильным государственным деятелем.

Не могу тут не вспомнить и о единственной женщине, изначально трактирщице и пивоварительнице из Киша, которая правила Шумером и носившей то же имя Кубаба (ca. 2500–2330 BC).

“В царствование Пузур-Нираха, царя Акшака, пресноводные рыбаки Эсагилы ловили рыбу для трапезы великого владыки Мардука; придворные царя забирали рыбу. Рыбак ловил рыбу, когда 7 (или дни прошли […] в доме Кабабы, трактирщика […] привезли к Эсагиле. дала воды, она заставила его предложить рыбу Эсагиле. Мардук, царь, князь Апсу, оказал ей благосклонность и сказал: «Да будет так!» Он доверил Кубабе, трактирщице, владычество над всем миром .»

Есть предположение о том, что образ первоначального божества Кубабы в Нампиги слился с Атаргатис. Почему бы жрецам не сделать приятное великой царице?

Что же, у нас нет исторического изображения Самме-рамат, но есть четыре упоминания ее имени: два на статуях бога Набу из Нимруда, одно на стеле из Ассура и одна из южной Турции.

О том, что имя не забыто было во времени нам рассказывает надпись на табличке о женщине, которая сделала подношение трех рабов в храм Урука. “Саму-раммата, которой второе имя Крато, дочь Артемидороса”. Датируется эта запись 189-187 годом до н.э.  Частично сохранилась печать с женской головкой. И, возможно, это и есть древнейшее изображение Семирамиды.

Вот такой исторический прототип знаменитой Семирамиды. А были ли у Саму-рамматы сады? Думаю тут ответ очевиден. Столь могущественная царица могла себе позволить и сады и много чего еще.

©Эжени МакКвин-2022

Литература: From Sammu-ramat to Semiramis and Beyond: Metamorphoses of  an Assyrian Queen. Eckart Frahm.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.