Гластонбери. Руководство для паломников. Глава 1. Вступление.

Ко мне часто обращаются с просьбой рассказать о Гластонбери и Авалоне те, кто собираются туда в паломничество. Поэтому я решила написать это руководство. И пусть эта моя работа послужит во благо всех живых существ.

Итак, с чего обычно начинается паломничество. Часто это некое внутреннее желание попасть в магию Авалона и место, которое на протяжении многих веков привлекало к себе людей. Пространство, где возможно происходили события легендарного цикла короля Артура.  И где, по древним повериям, находятся двери между мирами. 

Это происходит в одно мгновение, когда внутри просыпается нечто. И с этого момента ты ясно видишь, чувствуешь и знаешь, что тебе сюда надо.

Я называю это зовом просыпающейся памяти Души. В моей жизни таких мест несколько.

Это древний город милетцев Ольвия и его мистерии Гекаты.

Это Кипр и его Великая Госпожа Ванесса-Иштар-Афродита.

Это Киев с его магическим Андреевским спуском и Наталкиной рощей.

Это украинская Подолия, где продолжаются поиски археологами тайн Плиснесько, Илиева, Стильско.

Это мегалитический комплекс-алтарь древних цивилизаций Каменная Могила рядом с Мелитополем.

А в Англии это таинственный остров друидов Мон-Англси и Уэльс, магический Лондон и мистический Авалон.

О Подолии я писала в цикле романов “Дневники ведьмы” в романе “Песни вельвы”.

О Кипрском святилище я упоминала в своих романах, но так до сих пор и не написала его историю, происходившую на острове Великой Госпожи Ванессы. Богини тесно связанной, через узкую полоску моря, с храмом Кведеш-Ашеры, Повелительницы Диких Животных и Морской Стихии в израильском Яффо. 

Магов Лондона, Уэльс с его друидами и жриц Авалона вы найдете в романе “Шахматы судьбы”.  

Каменная Могила стала местом, где разворачиваются события мистического детектива “Дважды рожденные”, который тоже в процессе творения.  

И всегда в этих местах со мной “приключались” волшебные события, которые были положены в основу моих рассказов и романов. Гластонбери это тоже неотъемлемая часть моих историй и меня самой.

Я много раз приезжала сюда и каждый раз открывала для себя нечто новое о себе и мире вокруг меня.

По ночам, здесь мне снились удивительные сны, которые потом помогали обнаружить скрытые тайны и принимать важные для меня решения.

И никогда не знаешь, какие сокровища тебя ждут во время посещения Авалона.

Да. Я называю это гластонберийское пространство Авалоном, как и другие женщины, пробудившие в себе память путешествий в загадочный Туманный Альбион в прошлых воплощения.

Мы можем это помнить, как развернутые истории. А можем ощущать внутреннее стремление вернутся туда, где остались незаконченные дела или просто было одно из самых важных и значимых магических воплощений. Где нас ждут, чтобы встретить вновь и помочь нам на нашем Пути.

И именно для тех, кто вспомнил, кто почувствовал свою связь с этим магическим пространством, я пишу это руководство. Ведь иначе, вы бы не заглянули сюда и не коснулись взглядом этих строк.

И я знаю, если желание посетить Авалон возникло, то Высшие Силы приведут вас туда, куда вам нужно попасть.

Но при этом можно быть осознанной и не придумывать себе волшебных историй и великой магии, большой и светлой любви, справедливой власти жриц, друидов и королей.

Поэтому я снабжу вас реальной информацией, которую мне удалось собрать по крупицам воедино.

Но это не сделает путешествие арехологическим и историческим набором сухих фактов. Скорее наоборот, это раскроет вам нереальность реальности этого места. Реальность, которая намного жестче, чем красивые истории в романах. Но и намного изумительнее и многограннее. 

И да, я не всегда могу рассказывать о всех нюансах. Это возможно только при личной встрече. Когда паломница, пробужденная видениями прошлой памяти, задает вопрос, указывая перстом на останки древних руин, на камень странной формы, на завихрения в ручье, на лист упавший с дерева в абсолютной тишине и безмолвии ветра.

И тогда… тогода мы вместе сновидим и вспоминаем прошлое… и начинают раскрываться тоннели времени. А пока… Пусть наши пусть личные тайны так и остаются тайнами. Всему свое время. 

Итак это свершилось! Вы услышали зов Авалона. И не важно, предложение это приятелей, рекламный буклет туристического агентства или любой другой знак из пространства. И делаете первый шаг в этом направлении.

Blessed be! Будьте благословлены! – именно так говорят жрицы Авалона. 

Статья будет большая, поэтому позвольте себе удерживать свое внимание на линии повествования.

Хотя, это скорее путешествие-медитация, чем жесткие рамки-наставления паломницам.

И даже если что-то ускользнет от вашего сознания, не волнуйтесь. Ваше подсознание захватит все, что вам нужно. А когда вы будете в Авалоне, необходимая информация сама будет подниматься из глубин вашего подсознания, указывая Путь среди зеленых полей и  холмов.

 

Дорога в Гластонбери.

Вы можете поехать на машине. Можете взять билеты на автобус. Обращаю ваше внимание, что прямой автобус Гластонбери – Лондон ходит всего два раза в день.

Есть поезд. Тогда вам нужно будет из Лондона доехать до Бристоля, а там пересесть на автобус до Гластонбери.  Кстати Бристоль тоже город не совсем обычный. Тут живет загадочный Бенкси и можно внезапно оказаться носом к носу, если не с ним самим, то с его творениями на стенах домов. Также здесь есть музей его “художеств”.

Но я… скажу вам по секрету…люблю Бристоль не за это.

Мне нравится пройтись по набережной, пытаясь найти ту самую лавку, где “жрица Моря и Луны” Дион Форчун приобретала сандаловые дрова для своих ритуалов.  Заглянуть в старинную церковь тамплиеров с ее загадочными знаками. Присесть на заброшенные плиты возле храма, пытаясь разобрать надписи и даты, пока местные “белые воротнички” пьют кофе и едят свои бутерброды на скамейках. А потом зайти в старинный паб 18 века, чтобы получить пророчество из старинных книг. Собственно точно так же, как и моя героиня из романа “Шахматы судьбы”

 

Автобус из Бристоля идет через Велс. Еще один загадочный пункт, на дороге паломника. Здесь находится потрясающий собор с “пьяными” лестницам. А рядом, во дворе музея, стоит магический камень.

О Велс вы можете прочитать мои впечатления и посмотреть фотографии ЗДЕСЬ.

Есть смысл провести здесь хотя бы пол дня. А еще отсюда можно пешком по тропе отправиться прямиком к Тору. На это у вас уйдет несколько часов. Но разве это когда-то останавливало настоящих исследователей магического пространства? 

 

Экипировка:

Первое, что надо взять с собой это удобная одежда. На ноги одеваем непромокаемую обувь с хорошим протектором.

Гластонбери не изобилует солнцем и жарой. Поэтому почва под ногами часто мокрая. Ноги могут скользить, если вы соберетесь идти по хитросплетению склонов лабиринта Тора или возжелаете подняться на холм к знаменитому Терну Иосифа Аримафейского. 

На вершине Тора, где пересекаются энергетические линии архангела Михаэля и Марии.

Зонтик, плащ, теплая куртка с собой. Ибо всегда может налететь грозовая туча местных духов сестер Морген с порывами холодного ветра. Или опуститься влажный туман с мелким дождем самой госпожи Морганы.

Если вы собираетесь где-либо присесть, чтобы погрузится в медитативные состояния, то обязательно захватите туристический “подпопник” с фольгой, чтобы не застудить “женское начало”.

Хорошо брать с собой термос с горячим чаем или кофе, чтобы подкрепиться в туманной прохладе.  

Если вы в теме, берите с собой артефакты и украшения, чтобы омыть их в магических источниках и приложить к древним камням для наполнения нужной вам энергией.

Возьмите с собой платок, который можно накинуть на плечи и раскрыть словно крылья, когда вы стоите на вершине Тора. У многих возникает такое желание. Поэтому… почему бы и нет?

Тем более, когда внезапно налетает холодный порыв ветра, приятно закутаться во что-то большое и теплое.

Берите бутерброды и шоколадки. Это самое оно, чтобы вовремя подкрепиться и при случае подкормить местных ворон.

Кто веган в городе на центральной Хай-стрит, почти в самом конце, перед поворотом к дороге на Шалис Вел, есть отличный магазин Эко-Продуктов.

Захватите, как минимум две, бутылки, чтобы набрать с собой воды из источников. Хотя, красивую литровую пластиковую бутылку можно купить и на входе в Шалис Вел. Если не изменились цены, то маленькая стоит около 3 фунтов, большая стоила пару лет назад 5 фунтов.

Итак вы собрались в Авалон. Чемодан собран, билеты куплены, отели заказаны и стоит вопрос оставаться ли на ночь в этом магическом месте.

Отвечу однозначно – оставаться на ночь.

 

Где остановиться.

Если говорить об энергетичности, то некоей удивительной аурой обладают маленькие отельчики вокруг гластонберийского аббатства. Практически каждый из домов, которые окружают по периметру древние стены, сдает комнаты по типу B&B.  

Обращайте внимание на наличие санузла и душа в номере. Ибо в большинстве своем это просто маленькие комнаты, где совмещенный санузел в коридоре один на всех. Спрашивайте об этом заранее у хозяев или проверьте на сайте. Стоимость от 35 до 100 фунтов. Наличие туалета и душа, автоматом удорожает ночное пребывание. Берите с завтраком ибо утром рано ничего не работает. А голодным идти в туманы Авалона “не комильфо”.

Британская погода предполагает не овсянку, а хороший кусок жареного бекона, кровяной колбасы и яичницу. Так, чтобы хватило желудку медленно переваривать полезные вещества до самого обеда, спасая от промозглой влажности.

Если вы решите воспользоваться услугами хостела в центре, то помните, что там старое здание. В этом есть свой “цимес”. Но, когда ночью скрипит дверь в туалет в комнате на два десятка двухъярусных кроватей, а за тоненькой перегородкой-стеной слышен слив воды – это не всегда комфортно, чтобы выспаться. Плюс пятницу-субботу внизу в пабе громко играет музыка. И электрический обогреватель не спасает от промозглой сырости. Завтрака, как такового тут нет. Стоимость 20-65 фунтов в зависимости от сезона и комнаты.

Самый “цимес” это конечно остановится в отеле Berachach над Белым Источником. Именно здесь когда-то в начале 20 века жила Дион Форчун и писала свой роман “Жрица моря” и “Жрица луны”. Здесь собирались феминистки и здесь начинается история Гластонбери, как места поклонения Великой Богине. Именно эти женщины заложили основу “женской темы”, которая теперь процветает, вылившись в форму культа жриц Авалона. Стоимость от 100 фунтов.

Двор Ашрама. В конце двора юрта.

Для любителей Индии тут есть ашрам Амы. Здесь останавливается и сама мать Ама, когда посещает своих последователей в Великобритании. По секрету скажу: в Ашраме только одна большая комната, где есть свой санузел. Это как раз и есть та “самая” комната, и “та самая” кровать, и “тот самый” душ, и … ну вы меня поняли да? Я там спала. На той самой кровати. На меня не снизошло. Наверное я не очень вообще верующая во что-то.

Зато во дворе у них есть чудесная юрта. Правда почти пластиковая. И если идет дождь, то ты словно в кастрюльке, по которой кто-то гремит, как по барабану. Но зато утром ты выходишь идешь по тропинке с зонтиком в туалет, который метрах в тридцати и там может быть очередь. Британская романтика.

Завтраки веганские и нам понравилось. Курить тут нельзя и распивать спиртное тоже. Заказывать место надо очень заранее. Стоимость от 25 до 80 фунтов.

Город живет за счет туристов, поэтому найти можно и комнату в доме с хозяевами. Но иногда мест нет даже на дальних подступах. Это касается всех прадников колеса года и гластонберийского летнего фестиваля.

Airbnb вам в помощь. Мои любимые места я вам рассказала. Бронируйте заранее.

На Самхейн надо бронировать за год. Потому, что в это время тут собираются многие  ̶с̶у̶м̶а̶ш̶е̶д̶ш̶и̶е̶  странные люди, весьма иного склада ума и восприятия мира. И проходит маленький, но шумный карнавал, на который многие приезжают поглазеть. И конечно же ночью поритуалить в округе.

И, чтобы понять этот странный мир магии и мистики Авалона, нам надо встретиться с людьми, которые стали у истоков современной легенды двадцатого века о Богине и Пути ее последовательниц. И в первую очередь это женщины.

Copyright©ЭжениМакКвин2019

 

Читать дальше: Паломничество в Гластонбери. Глава. 2. Видения Дион Форчун.

 

Поделиться в соцсетях.

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.