Песни вельвы. Часть 3. Глава 55. Спасатели.  

Темные тени сухих камышей, устало шелестели колыбельные, уставшим за лето зарослям кустов бузины на берегу озера. Старые, корявые ивы погрузили свои плети-ветви в почерневшую от холода воду и грезили теплыми летними днями.  

Под огромной, увязшей узловатыми корнями в илистом берегу древней ивой, у самой воды, три мужские тени внимательно смотрели на белую черепаху, что величественно замерла в космическом пространстве среди сияющих звезд, которые отражались в неподвижной глади священного озера. .

-Нет никого на острове разве не видишь? Вон луна как сияет, если бы кто-то и был, увидели бы. Мы идиоты. – прошептал Бьярт.

-Не идиоты. – тихо возразил Варда.

-Кто верит снам? – в голосе викинга звучала злость.

-А что я? Я вам только рассказал, что Маха во сне пришел и сказал искать Милославу тут. – попытался оправдаться Варда.

-Мы сидим в кустах у озера, что под самым Ярськом. Только идиоты могут прийти в гнездо ос, что как только увидят их, нахрен головы и посносят.

-Ну, разъяренные славяне хуже ос. Могут и кожу живьем содрать, и на кол посадить. Это их излюбленное.

Яков поправил, выбивающийся из под остроконечной шапки, локон у виска и сосредоточился. Со стороны можно было бы сказать, что его дыхание замерло. Хотя, на самом деле, оно продолжилось. Но стало очень и очень медленным.    

-Тихо. Вон смотрите чьи-то лодки стоят у белого камня. А значит на острове есть гости.  

-И где же они Яков? Никого не видно. Не невидимками же они стали.

-Прищурьте глаза, словно на солнце бы смотрели.

-Яков, где ты тут солнце видишь, полночь стоит?

-Прищурьте!

Мужчины прищурились, словно стоял яркий солнечный день. Яков зашептал одному ему известные слова на странном языке, от которого словно пахло терпким розмарином и сладким ладаном. Тонкая струйка, почти невидимого “дыма”, окутала непрошенных гостей у подножия холма славного города бога Солнца  и создавая “линзу” зрения иного.

-Вау, точно вон тени на вершине скалы. – Викинг резко дернул рукой. И от этого, в ночной тишине, звякнул о пряжку в форме волчьей головы, тяжелый серебряный браслет. В лунном свете блеснули злобно раскрытые пасти с длинными клыками.

На озере тотчас же в ответ, громко плеснула хвостом то ли огромная рыба, то ли русалка, пытаясь замаскировать серебряный звон от ненужных ушей.  

-Тихо. Рано радоваться. –  Яков недовольно сдвинул брови.

-Но почему их пятеро? – голос Варды был не столь радостен, как у его северного компаньона.

-Альгиса. Милослава и три волхвинии. – По ровной, спокойной интонации тона, которым это произнес радханит, можно было предположить, что он словно просто подсчитывает товар в лавке.  

-Альгиса, то что там делает? Эти бабы, что рвутся к власти совсем сумасшедшие.

Викинг зло сжал кулаки. Яков пристально глядя на остров, даже не шевельнулся на слова северянина, но тихо произнес.

-Не знаю Но думаю нам надо это узнать и чем раньше, тем лучше для всех. Подождем ее здесь. Ее желание обладать джином, убедит не раскрывать нас местным жителям. Лампа все еще у меня за поясом.  

-Ты выпустишь джина?

-Если Альгиса его хозяйка, то он приведет ее к своему медному хранилищу, а значит к нам.

-А если нет?

-Вот и проверим, что будет.

-Ты сумасшедший Яков!

-Не более чем вы оба, согласившись на эту опасную игру.

-Я, как христианин не верю в джинов! Не верю в магию!

-Тогда смотри своими глазами. А потом решай, верить или нет.

Радхонит достал из-за широкого пояса мешочек, в котором хранилась привезенная из далекой, жаркой страны магическая драгоценность и… развязал тугие узлы. Затем наклонился и прошептал что-то прямо внутрь темного пространства из скользящего шелка.

Остроконечная шапка на голове купца покачнулась, локоны на висках иудея закрутились еще сильнее в колечки. От берега в сторону белой черепахи понесся маленький смерч, оставляя за собой на водой глади полоску горячего пара. Русалки поглубже опустились на дно с удивлением рассматривая сквозь толщу воды невиданное существо.  

Из под ноги Варды выскользнула, валявшаяся на земле  палка, и испуганной темной тенью извиваясь поползла к воде. Перед тем, как скользнуть в воду, тень обернулась и тихонечко мявкнула.

Варда перекрестился и сплюнул.  

 

Copyright©Эжени МакКвин2019

 

Читать дальше. Глава 56. Девочка. Женщина. Старуха.

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.