Когда празднуют Йоль и12 священных ночей.

 

 

Вопрос «Когда же на самом деле надо отмечать Йоль?», часто звучит в преддверии праздника. Поэтому я решила поразмышлять над этой темой. 

Для начала, надо помнить, что в кельты начинали отсчет времени суток не с утра, как мы с вами. И даже не с полуночи. Сутки начинались у кельтов вечером, с заходом солнца. 

Поэтому если мы привязываемся к Йолю, как календарной дате, что праздник начинается вечером 20 декабря и длится всю ночь до утра 21.  Так же как и Ночь Мадрон у северян. По мнению большинства современных «магов».

Хотя, на самом деле, реально никто не знает точную дату в древности и как тогда определяли вход Солнца в Козерог и начало увеличения светового дня. 

Из древних расчетных систем, которые могли быть связаны с празднованием Йоля в Европе, нам известны:

Кельтский солнечно-лунный ритуальный календарь из Колиньи, Франция, I век до н.э.

Англо-саксонский календарь описанный достопочтенным монахом Бедой (673–735)

Древнеисландский календарь. Он был привязан к различным законодательным действиям, поэтому существовал паралелльно с церковным и использовался до XX века. 

Рунический календарь я не учитываю, потому то это творение позднего средневековья. В нем просто используют руны для обозначения дней, юлианского календаря. 

 

Кельтский календарь. 

Кельтский календарь датируется 1 веком  до н.э., но отсчет его был начат, как минимум, еще в 8 веке до н.э. 

Его наследником стал календарь, использовавшийся на территории Ирландии. Основой этого календаря являются солнцестояния и равноденствия, которые являются центром сезона. Так например зименее солнцестояние это середина зимы. 

Приблизительно равноудаленные даты становятся началоам и заверешением сезона, а сам год дополнительно делиться на светлую, начиная с Бельтайна, половину и темную, которая начинается в Самхейн. 

Именно этот календарь с его праздниками, лежит в основе традиции Вики, столь популярной в наше время. Магической религии, возникшей в середине XX  века после нашумевших книг Роберта Грейвса, а особенно его «Белой Богини». В принципе, с этого момента, можно сказать и начала бурно идти в масс-медиа тема «Возрождения Богини» и праздников Колеса Года. 

 

Древнеанглийский календарь англо-саксов (а может и только англов). 

Единственный на данный момент источник древнеанглийского календаря это De Temporum Ratione (725 г., а именно глава XVI) написанный достопочтенным монахом Бэдой на латинском языке. Год по нему начинался  с «Ночи Матери» 25 декабря. 

После этого, календарь перестали использовать и он исчез. Поэтому, если мы говорим об английской традиции, то после христианского средневековья и правления норманов, древние праздники либо были «пристроены» в христианскую систему, либо остались как местная традиция в регионах.

И здесь надо очень четко разделять Уэльс с его валлийцами и англо-саксонцами. Это разные этносы с разными традициями, которые неоязычники пытаются обьединить в единую систему. 

Но «Ночь Матери» дошла до нашего времени, хотя теперь ее приписывают часто северной традиции. Верно это или нет? Для этого надо заглянуть в историю миграций англов, которые пришли на острова Туманного Альбиона в V веке. И были они германским племенем прибывашим из Ютландии и Германии. Поэтому, можно сказать, традиция Ночи Матери изначально вообще германская. И с кельтско-ирландским Йолем не имеющая связи. Но ведь и кельты, когда то перебрались на острова с земель нынешней Австрии, Германии и Франции. О готах и кельтской вуали на землях современной Украины тоже нельзя забывать. 

 

Древнеисландский календарь. 

Древнеисландский календарь, сохранился лучше других древних систем за счет его необходимости, для выполнения определенных законодательных действий в Исландском сообществе. Когда Исландия в 1000 году принимает христианство, старую систему совмещают с новой. Хотя, понятие наступления сезонов, штука относительная до сих пор. Как например было записано в древнеисландском сборнике законов, «Сером Гусе» (Grágás, XIII в.): зима начиналась в субботу между 11 и 17 октября, лето — в четверг между 9 и 15 апреля. 

 

Галлы и их друиды. 

Если же мы говорим о древней друидической традиции, то в I в. н. э. Плиний, описывает традицию жрецов Галии, сообщая что их рассчеты года и месяца связаны с изменением фаз луны. 

Гай Юлий Цезарь писал, что галлы вели счет по ночам, а не по дням. 

Страбон (63 г. до н. э. – 23 г. н. э.) отмечал, что кельтиберы поклонялись божеству Луны

 

Таким образом, если опираться на популярную сейчас систему Колеса Года полнолуний, где отчет года начинается  первого полнолуния после зимнего солнцестояния, то мы можем увидеть тут легко те самые 12 волшебных ночей, которые иногда называют временем «открытых небес». 

Кстати о них впервые упоминание появляется в 11 веке в английских рукописях. Хотя там они фигурируют как время от рождества Христова до его крещения. 

Также в связи с астрологическим несовпадением лунно-солнечного календаря, для выравнивания этих двух систем, периодически надо было вставлять в расчеты годов дополнительные дни. Как это делали мы не знаем. Однако есть упоминания, что у древних бретонцев и галлов были добавочные дни. И их количество как раз было 12.

Так что историческая основа для веры в «магическое время» существует. 

И все же, начиная со средневековья использовали христианский календарь, где тоже было много «разброда и шатаний». Одна только дата празднования Нового года чего-стоила, о которой я пишу в статье «Когда отмечали новый год в среднековье в Руси и Европе».

Затем пришел грегорианский календарь, вобрав в себя все древние традиции.

Поэтому сейчас «маги», повсеместно, стали использовать астрологические показатели перехода Солнца в знак Козерога.

В 2023 году этот переход происходит 22 декабря в 05:25 по киевскому времени. 

Таким образом священная ночь перехода будет ранним утром с 21 на 22 декабря. А первое полнолуние Колеса Года наступит в ночь с 26 на 27 декабря 2024.

Но кто знает истину? 

 

©Эжени-МакКвин-2023

 

Литература: 

  • Шервуд Е. А. Календарь у древних кельтов и германцев 
  • Árni Björnsson. jól . 

 

Когда на самом деле отмечали Новый год на руси и в Европе.

14 марта. Овдюшки, Евдоха, Жрица огня и славянский Новый год.  

2 августа. день бога Перуна и Ильи.

Самая древняя икона Покрова.

Древний идол и Перуновы дубы в киевском музее. 

Места силы язычников славян. Часть 1 Богит.

Богиня Мара и ее символы. 

Богиня Эпона и ее ритуал.

Практики богинь зимнего солнцестояния. 

Древняя магия дверных ручек 

Камни исполняющие желания и ведьмовские камни. 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.