Шахматы судьбы. Глава 31. Мужские речи.

Размышления друида прервал вошедший в зал пожилой слуга.

-Простите господин, что вынужден был нарушить ваш покой. У нас новые гости.

-Мой старый друг Джерти. Глядя, на твое выражение лица ты им не рад?

-Христиане. – буркнул шамкая беззубым ртом старик. – Три мужчины. Судя по акценту с континента

-Смелые ребята однако. Прийти сюда, когда множество друидов бродят по округе в поисках вдохновения. И зачастую к ним оно приходит в хорошей драке. Чтобы изнутри ощутить пыл воинственного столкновения героев их поэм, а потом описать сломанные носы, выбитые зубы и ноющую боль от хрустнувших костей.

-Они говорят, что их прислал Патрик с западных островов.

-Не тот ли Мэйвин Суккат что учился у старого Конлы друида, а потом уехал на континент и стал там епископом христиан приняв имя Патрик?

-Я не знаю. Но может вы сами их расспросите кто они и откуда.

-Пригласи гостей в зал и подай нам пива. Я много слышал о Патрике и о силе его магии. Христианская она или друидская не знаю. Но люди его слушают и обращаются в его веру.

Джерти вышел по старчески шаркая ногами по сырым плитам каменного пола.

-А может это возможность решить мою проблему с дочерью и сами боги посылают ко мне этих людей? – подумал Талиесин и улыбнулся сам себе.

Каждый поднял кружку с пивом во славу своих небесных покровителей. Законы гостеприимства были превыше религиозных распрей.

Четыре мужчины выпили до дна.

-Сэр Гьюки. Значит в Галлии вы встретили Патрика и он сказал, что это высокая честь нести знамя вашего Христа и распространять его учение на наших островах?

-Да милорд. – мужчина, к которому обратился хозяин замка был лысым коротышкой с большим пузом, красными щеками и носом, демонстрирующими окружающим, что их хозяин любитель выпить и вкусно закусить. Коричневый балдахон спрятал все возможные изгибы тела и только пояс из грубой веревки указывал, где по идее могла находиться талия.

-А вы сами родом из Галлии?

-Мы из славного племени бургундцев с берегов Рейна. Мой король принял веру во Христа. Римская вера распространяется по миру и нигде не знает преград. И мы ее факелы, что зажгут свет истины в ваших краях. Множество владык обратило своих жителей в праведную веру и обрело самого сильного небесного покровителя своей власти. – Грудь Гьюки гордо вознеслась над его пузом, сделав монаха похожим на круглый воздушный шарик.  

-Можете не пытаться уговорить меня своими рассказками о силе и величии. Лучше скажите, ваша магия действительно сильнее наших богов?

-Патрик всем показал, что христианский монах сильнее язычников друидов. Когда король Лоэгайре запретил зажигать огни в Таре, то Патрик развел огромный костер и  никто не смог погасить его. Даже друиды бессильны перед его верой.

Талиесин задумался. Мэйвин Суккат теперь пастор христиан. Когда-то он был самым сильным магом западных островов. Он выиграл множество магических битв. Создать негасимый огонь для него было не сложным делом. Но зачем он воспользовался своей силой, чтобы показать силу христианской веры?

Но вслух произнес:  

-Друиды были бессильны перед христианской магией Патрика? И вы готовы это повторить?

-Милорд. Мы не уверены, что также святы как его епископское святейшество.- вмешался в разговор второй гость. В противоположность своему товарищу он был высок и худ, словно жердь. Его голова была гладко выбрита и уши торчали острыми кончиками, словно эльфийские.  

-Значит вы не рискнете показать друидам, что тут собрались, вашу христианскую магию?

-У нас нет магии. Есть только вера в единственного истинного Иисуса и Троицу.

-Значит в силу трех вы верите?

-Патрик на трилистнике показал высшую веру в Троицу.

-И вы тоже можете ее показать?

Толстяк и худощавый сникли.

-А что скажет ваш третий собрат? – Талиесин обратился к невысокому худощавому юноше, который в отличии от одетых в рясы монахов, был в обычных штанах и кожаной короткой куртке.

-Я всего лишь послушник. – запинаясь от волнения произнес парень. – Я еще не постиг всех премудростей веры.

-Наш юный Сиге только начал свой путь к Христу. – заступился за молодого человека Гьюки.  

-Таким образом подвожу итог. Вы не можете повторить подвигов веры вашего пастора, но хотите обратить в христианство жителей этих земель. – Талиесин печально покачал головой. – Причем у вас нет поддержки короля, зато есть много врагов друидов и жриц Великой Богини.

-Эти бабы?! Да что они могут нам сделать?! – воскликнул с яростью тощий Гильда. Его эльфийские уши задвигались и друид чуть не рассмеялся, но сдержался.  

-Думаете, что женская магия вам не причинит вреда?

-Если держать своего дракона в узде, то ни одна из них ничего не сможет сделать. Все беды от баб. – тоном, знающего толк в жизни, произнес толстяк Гьюки.      

-Не могу не согласится – кивнул соглашаясь со словами монахов Талиесин. – От них одни проблемы. И если вы поможете мне решить проблему с одной из них, я помогу вам.

-За мир, где женщины не имеют власти над мужчинами!

-За мир, где жрицы знают свое место!

Мужчины подняли свои кружки.

 

Copyright©Эжени МакКвин 2018

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.