Шахматы судьбы. Глава 32. Магия священной рощи.

Рассвет почти настиг ночь, и накинул на нее пеньюар из первых лучей просыпающегося дня, прикрывая бесстыжую наготу звезд.

Дженивер потянулась и глубоко вдохнула прохладный воздух. Рйан открыл ставни и утренний туман начал вплывать в комнату белыми волнами.

-Надеюсь у тебя есть вдохновение продолжить поэтическую битву, если твой отец разрешит тебе участвовать в ней?

-Эй, отвернись. Мне надо одеться.

-Тебе принесли одежду.

-Вот этот грязный балдахон? С какой стати я его надену?

-Талиесин сказал, что ты оденешь это. Он нашел выход из ситуации.

-И какой же.

-Нас ждут в зале, чтобы объявить об этом.

-Если моя участь носить теперь такое, то лучше пусть меня сразу сожгут, как нарушительницу законов.

-Моя задача была разбудить тебя и привести вниз.

-Ладно, но я могу хотя бы умыться?

-На этот счет мне ничего не сказали.

-Тогда выйди и подожди за дверью.

 

Дженивер оглядела зал. Кроме тарелок с хлебом и мясом на столе было пиво и стеклянный кувшин зеленого стекла с водой.

Она сделала почтительный поклон отцу и трем мужчинам, что сидели с ним за столом.

-Присоединяйся Дженивер. – Талиесин сделал приглашающий жест. – Рйан, садись тоже.

Девушка и воин сели по разные стороны стола.

-Друид, к чему столь ранний завтрак?

-Вы уезжаете.

-Но, как же турнир?

-Будет объявлено, что прибыли посланцы от Мэйвина Сукката, который теперь зовет себя Патриком. И что знаменитый маг зовет тебя срочно к себе. Никто не сможет пойти против воли верховного законника западных островов. Мы сохраним твою тайну, а ты отправишься домой в Инисвитрин с этими христианами.

-Медальен?

-Об этом мы поговорим после завтрака. В округе все еще спят после ночного пира и вам нужно отбыть побыстрее. Поэтому поторопись с едой.

Дженивер наскоро глотала куски мяса пытаясь рассмотреть своих новых спутников. Толстяк коротконожка и его тощий приятель не произвели на нее приятного впечатления. Но вот их молодой спутник казался симпатичным. Чем-то он был похож на Рйана. Голубые глаза и светлые волосы. Только Рйан был выше и намного крепче. А этот наверное увлекался только книгами, а меч в руках никогда и не держал. И стеснительный такой. Она посмотрела незнакомцу прямо в глаза. Но тот скромно отвел их, а его лицо покрылось красным румянцем смущения. Жрица еще ни разу не видела, чтобы мужчина так себя вел.

-Ха. Забавно – подумала девушка. – И любопытно даже, что это такое за персона.

Но на выяснения сейчас не было времени. Талиесин уже встал из-за стола и направился к себе в кабинет.  

Дженивер присела на подушки у ног отца. Друид тяжело вздохнул и положил руку ей на плечо.  

-Ты теперь мои уши и глаза в Инисвитрин. Отношения между друидами и жрицами становятся все хуже и хуже. Я должен знать обо всем, что происходит у подножья священного холма Лабиринта.

-Я не хочу предавать своих подруг.

-Ты думаешь они твои подруги? Что женщины способны хранить тайны, не завидовать и не воткнут нож в спину близким? Как плохо ты знаешь магичек. Запомни, только я смогу  защитить тебя от коварства Гвави. Она хочет власти, а из-за своей гордыни получит лишь развалины храма Богини. Мне нужно сохранить баланс между древней традицией и христианством, которое завоевывает все больше и больше умов и сердец. Патрик был одним из самых сильных друидов и использовал древнюю магию, чтобы победить в Таре. Но заявил, что это сделала его новая религия. Мои друзья сообщили, что он прислал в Килдэр свою ученицу и скоро она начнет там строить монастырь. Жрицы Брайди обречены. Мир меняется.

-Неужели наша магия не может остановить это?

-Когда один из верховных магов островов переходит на сторону Рима это значит, что нет. Возможно он знает то, о чем пока не догадываются другие.

-Пророчество Моны?

-И оно тоже. Слишком много предсказаний, что нашей власти пришел конец. Друиды увлеклись магией не для поддержания равновесия в природе, а для себя. Власть, гордыня и стремление к безудержным удовольствиям всегда приводят к потере баланса и мир падает в пропасть. И слишком много костров было в последнее время с человеческими жертвоприношениями. А христиане говорят, что человеческая жизнь ценнее всего. Что всех ждет прощение и небеса. Хотя сами вынимают меч по любому поводу. Рим не менее коварен и кровав, чем мы.

Но их слова проникают в головы не только простых людей. Короли увидели в христианстве возможность объединить свои земли под одним началом.  Один бог – один правитель, благословленный на власть новым богом и римским понтификом.

Да и друиды, филиды, барды зарвались. Они приходят к владыкам земель с огромной свитой и требуют больших даров за любую хвалебную оду. И каждый филид, каждый бард считает долгом набрать себе побольше служителей, словно именно этим определяется его величие. Искусство Пути становится услугой, которую может купить любой. Никто уже не учится двадцать лет, как раньше. Красивое имя себе придумал и уже бард и друид. Так скоро большая часть жителей островов станет поэтами и законниками, лишь бы не работать.

А какой правитель будет рад, когда каждый месяц припирается какой-нибудь филид с семидесятью бардами, да еще и с тысячью учеников, поющих песни каждой собаке в охотничьей своре. И всех накорми, напои и за каждые пару строк в рифму, ценными дарами одари. Иначе обвинят в скупости и жадности. 

Магия поэзии утекает словно песок, сквозь пальцы на берегу залива Кэрридвен. 

Многие королевства уже приняли римскую религию. Теперь очередь Гвинеда. Авалон Иниситрина последний оплот. Если он падет, то  священные рощи исчезнут. Если бы еще Гвави это понимала. Но она считает, что никто не может поколебать веру в Богиню.

Талиесин горько усмехнулся и продолжил.

-Христиане отправляются с тобой в Инисвитрин. Пусть главная жрица увидит реальную опасность и очнется.   А сейчас я должен тебе передать знания, которые могут тебе понадобиться. Дай мне “Око Фиона”.

Дженивер сняла медальен с шеи и отдала отцу.

-Смотри в его центр. Это окно в другой мир. Постарайся увидеть, что там находится для тебя.

 

-Смотри так, чтобы твое внимание было сконцентрировано не на одном знаке дерева, но сразу на всех. Я буду вписывать в тебя символы Огама, а ты просто дыши и наблюдай. Знания придут потом. Сейчас важно, чтобы твое энергетическое тело вспомнило то, что и так принадлежит тебе по праву прошлого воплощения.

Знак, цвет, ощущение, вкус, запах, волна.  Знак, цвет, ощущение, вкус, запах, волна…

Один за одним знаки деревьев переплетались и ложились сновидением в подсознание, чтобы пробудиться когда это будет необходимо в работе.

 

Алан, верховный друид Гластонбери, чертил в воздухе символы Огама и пропевал имена деревьев на древнем языке давно исчезнувшей традиции друидов. Трейси старалась запомнить линии и звуки, но это было слишком сложно. Поэтому она просто расслабилась и внимала верховному друиду Гластонбери погружаясь в приятное состояние между сном и явью.

 

Внезапно “Окно Фиона” превратилось во врата, за которым шумела листвой священная роща друидов. Она была не похожа на сад Морганы Ле Фей Авалона у подножья Холма Лабиринта, где росли только яблони.

Здесь деревья и кустарники росли без управляющей руки садовника, как хотели. Никогда зубья пилы не касались веток и стволов. Никто не убирал листья и не собирал плоды.

Дженивер осторожно вступила на ярко-зеленую весеннюю траву. Перед ее взором появился знак и она поняла, что это ее отец помогает найти правильный путь. Горизонтальная палочка и от нее корешок вниз.

BEH, Береза. Дерево женского начала и защиты. Белый свет заструился у нее под ногами пролагая тропинку к белому стволу. Вот она стройная красавица, играет сережками под легкие порывы ветерка. Прикоснуться к ней лбом и впустить в себя этот легкий свет новых начинаний и исправления прошлых ошибок.

LWESH – голос отца резким звуком разнесся по роще.  И ярко красный поток заструился под ногами уводя к Рябине, дереву пришедшему к нам из мира эльфов и фей. Пробуждающему память предков и дарующему защиту кровью рода.

Красный стал багровым указывая путь к источнику звука FAIR-n, к Ольхе. Мост перекинутый между обыденностью и духовной традицией. Жезл управляющий четырьмя элементами.

Призыв SAHL-yuh лунной дорожкой заструился к Иве. Ритмы природы, ритмы космоса,  засияли огромными Колесом Духа и Колесом Года. А в них маленькими колесиками крутятся внутренние ритмы женского тела связанные с внешними отливами и приливами.

Громкое NEE-uhn и, уходя корнями в бездонные недра мира хаоса и вечной тьмы, Ясень уперся кроной в небо. Его ветви связывают все в этом мире между собой. Встав на любой листок, можно отыскать дорогу в любую точку нашей вселенной.

Весна плавно перешла в лето и солнце заняло свой трон в самом центре небосвода провозглашая жаркими лучами следующий сезон.

По земле протянулась тень от древа Миров, которая встряхнулась и обернулась Боярышником.

Шип Hoo-ah вонзился острым ножом в сердце Дженивер, чтобы вскрыть теневой аспект ведьмовства – разрушительный аспект Богини. Вытащить его на свет и сделать управляемым через терпение, сдержанность и воздержание. Тогда он становится самой сильной защитой в мире в девственной чистоте сердца.

Цокот копыт белого коня указал путь к Королевскому Дубу.

DOO-r – голос отца с наслаждением повторял древнее имя дуба раз за разом. Чувствовалось, что он черпает из него мужскую мощь и силу.

Над рощей прогремел гром. Вспыхнул свет и мечом правосудия по небу пронеслась и зашипела молния CHIN-yuh, освещая  Падуб, в котором причудливо слилось мужское и женское Души, идущей сквозь цикл перерождений.

Дженивер сделала шаг и под ее ногой, что-то треснуло. Девушка наклонилась, чтобы рассмотреть находку и тут на ее голову посыпался град орехов лещины. CULL, cull  постукивали орешки в своих чашечках перед тем как броситься вниз. Гибкие ветви орешника сплетались в тройные узоры превращаясь то в жреческую корону, то в плетень-ограду для судилища, то в жезл друида. А вот и рогулька-поисковик. Куда она указывает? Джени оглянулась.

Дикая яблоня. KWAIRT.  Тонкий аромат  цветов и спелых яблок растекся сладким медом во рту. Женское совершенство, изящество, красота, здоровье, плодовитость. Вечность бы обнимать ее и прижиматься к ее стволу спиной. Кошкой бы нежиться на ее ветке и смотреть на весь этот мир сверху, играя порхающими бело-розовыми лепестками.   

Но тишина внезапно охватила все вокруг. Яблоня встряхнула ветвями и спелое, алое яблоко покатилось к Груше.

Сила духа, знание себя, своего женского пути. У Груши  есть место всему и в то же время, есть удивительная ясность, которую прячет за играми кокетства яблоня. Только здесь женщина становится самой собой, сбрасывая мирские игры. Здесь она возвращается к жрице в себе, которой больше не нужно внешнее, потому что она познала внутреннее.  

Но невозможно вечность оставаться в лете. Легкий прохладный ветерок подхватил первый пожелтевший листок и закружил его в воздухе, сообщая о приходе осени.

Яркий солнечный луч, склонившегося к горизонту светила, пронзил пространство и нырнул в виноградные лозы. MUHN. В тугих, с плотной кожурой боченках-ягодах бабье лето оставит свою частичку, чтобы открывать в сердцах чувства и громким смехом скрашивать долгие темные вечера.  

Вокруг ног Дженивер обвился плющ GORT. Все он может связать, все соединить когда ползет по земле. Но если он найдет опору, то взмоет спиралью вверх помогая найти себя.

И тогда запоет в тростнике песня Души. NYEh-tl. Она укажет направление и цель нашего путешествия. А Терновник STRAHF поможет преодолеть все привратности рока. Преодоление их даст силу и покорит противостоящие силы.

Завершается осень и Самхейн открывает двери зимы. Ледяной ветер срывает с деревьев последние листья, обнажив черные стволы. Обледеневшие ветки кастаньетами отстукивают танец костей.

Матушка Бузина RWESH вихрем Самхейна скинет наши одежды, чтобы мы могли предстать перед ночью Колеса Природы без масок, полностью обнаженными. Все, что мешает движению вперед сброшено. Путь сквозь холод и мрак открыт. Колесо года повернулось подставив лицо снегам и бурям зимнего сезона.

Сквозь бушующий ураган сбивающий с ног, Дженивер слышала голос своего отца.

-Но даже, когда большинство деревьев засыпает, есть те, кто поддерживает нас на пути. Искренность, возможность подняться над превратностями судьбы дарована нам Пихтой. Ее голос AHL-m  дыхание ночи дарует чувствительность и интуицию, которые не дадут сбиться с пути в темноте. Услышь ее во мраке зимней ночи.

Дрок UHN  поможет сжечь остатки старого, чтобы выросло новое. Зажги им костер, чтобы осветить тьму и создать круг для тех, кто ищет свой путь среди теней прошлого и настоящего.

И в тесном кругу единомышленников, прикоснись к вереску и произнеси OO-rah, чтобы он открыл тебе глаза, видящие тонкие миры.

И как бы не было страшно то, что ты увидишь в тонких планах, ухватись за ветку тополя EH-yoh.  Он принесет трансформацию и возрождение через смерть. И когда умрет твое человеческое Я, будут открыты врата за пределы Колеса Года Жизни и Духа.

Там больше нет смены сезонов. Там вечно сияют три луча восходящего солнца OIU. Там, в священной роще  KOED вращается золотое веретено бересклета OIR, распутывая тонкую нить жизни Villeand, что сплетается в Peith женской тайной, порождающей новое тело воплощения через Лабиринт Жизни.

Здесь все, когда-либо жившие Друиды, читают книги на листьях древнего бука Phagos. Он хранит все знания, которые когда-либо были записаны, а колдовской орешник рядом с ним, хранит всю мудрость и опыт человеческого мира.

Там на границе между мирами раскинулось море MOR. За ним острова блаженных и Авалон. Это и есть та тонкая граница, которая разделяет традицию жриц Авалона и священную рощу друидов. Между ними огромное и глубокое море. Но именно оно  и есть то общее, что объединяет нас.

Останешься ли ты в священной роще друидессой или вернешься в Авалон?

-Отец, почему я не могу быть в обоих мирах?

-Тебе придется сделать выбор.

-Я научусь летать над водной гладью как птица и нырять в волнах, как дельфин.

-Только дракон обладает силой долететь от одного берега к другому. Только ундины могут оседлать грозные волны.

-Значит я буду и драконом и ундиной! – прошептала Дженивер.

 

-Крылья я пробудила. А значит смогу оседлать и пенные волны! – прошептала Трейси.

 

Copyright©ЭжениМакКвин2018

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

  

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.