Песни вельвы. Глава 9. Ключи к небесам.

Река мягкой рукой смыла воспоминания о мире богинь. Казалось это был странный сон. Сейчас Йеруна погружалась в прохладную воду реки, чтобы затем растянуться на зеленой траве и согреться под ласковыми лучами солнца. А потом вновь войти в быстрый поток, чтобы занырнуть в глубину.

Река со странным названием Кярна, быстрым течением уносила все тревоги прошедших дней. Склавинка словно вернулась в далекое детство. Только вода была холодней, чем в тех счастливых днях, а небо и облака ниже. И вместо бабушки рядом была Унге. Но жрица-кривс также молча держала Йеруну за руку как когда-то бабушка и от этого становилось так тепло на душе и спокойно, что хотелось чтобы солнце никогда не ушло за горизонт и они с Унге просто сидели рядом. Можно и целую вечность. 

Ощущение ДАРНА расстворилось в шорохе трав, стрекотании кузнечиков, полете птиц, быстром течении вод, но не исчезло полностью.  

Двери в мир богов были всего-лишь прикрыты, но не заперты. Девушка ощущала свою связь с иным миром, словно у нее был ключ к двери, которая в любой момент может распахнутся по ее желанию.  Ключ!

Только теперь она увидела, что на тонкой медной цепочке у пояса Унге висел ключ. Просто ключ или ? Но она не решалась спросить у подруги об этом.

Тем более, что от домов наверху, ветерок уже принес запах жареного мяса. О боги, как хочется есть.

Унге словно услышала ее мысли.

-Идем наверх. Перед ночным ритуалом надо поесть. Только не ешь очень много. Он не любит запах мяса. Лучше ешь рыбу.

-Кто он?

-Это ты узнаешь сама.

-Сколько тайн и загадок!

-А кто говорил, что тебе расскажут все наши тайны просто так? Есть то, что ты или познаешь как ДАРНА и становишься одной из нас. Или…

Унге замолчала.

-Или я умру, так и не узнав тайны жриц-кривс?

-Мы все умрем когда-нибудь. Но все тайны будут тоже раскрыты… когда-нибудь.

Унге поднялась.

-Идем, а то мужчины съедят все до нас. И будешь голодная танцевать всю ночь.

-О! Будут танцы?

-И танцы, и пиво, и мужчины. Если конечно ты захочешь.

-А христианин будет?

-Ты хочешь с ним танцевать? Может еще и разуешь его?

-Разувают только мужа. А он монах. Он не может жениться.

-А когда вёльву или жрицу-кривс это останавливало?

Йеруна вскочила с травы.

-Я пошла есть. Я ничего не хочу от этого пустозвона ромея!

Унге только хитро улыбнулась в ответ. Иногда другие лучше видят, что происходит в нашей душе. Особенно, когда мы сами не хотим себе признаться в своих истинных чувствах.

 

Жаренный гусь был необычайно вкусен. Или Йеруна была очень голодна. А может и то и другое. А может пиво и мед с травами сделали ужин столь привлекательными. Тем более, что пленника Варду тоже привели за общий стол.

Йеруна сидела вместе с жрицами-кривс с одной стороны стола, мужчины сидели по другую сторону от женщин. И хотя христианин был на другом конце стола, глаза вёльвы все время поглядывали в его сторону. Что он там ест? Пьет или нет?

Ах как ее это злило, но она ничего не могла поделать со своими глазами. Они не поддавались никакому управлению и упрямо возвращались к своему объекту внимания.

После обильного ужина все пошли на священный холм. То ли плотный ужин, то ли пиво, но сейчас подниматься наверх было намного труднее чем утром. И на подъеме Варда оказался рядом с ней. Не, ну это уже слишком!  

-Не подходи ко мне!

-Извини, но я даже не узнал тебя. В белом платье ты совсем другая. И эта белая шапочка с медными узорчатыми пластинками тебе идет.

-Этот наряд мне дала Унге. Тебе я вижу тоже выдали белую рубаху. Надеюсь штаны под ней хотя бы есть?

По лицу монаха разлился румянец. Он сжал зубы, но ничего не ответил. Много чести для язычницы. Он не будет реагировать на ее колкости. Грубая и невежественная девушка.

Но тут Йеруна поскользнулась. Было ли виной тому пиво или что-то еще, о чем она не догадывалась, не известно. Но факт был в том, что ее тело неуклюже начало скользить по тропе и радостно упало прямо в объятия Варды.   

Мужчина автоматически раскрыл руки и в одно мгновение вёльва прижалась ягодицами прямо в нужное место.  

Теперь краска то ли ярости, то ли смущения залила щеки Йеруны.

-Снова – прошипела она – я же сказала, чтобы ты ко мне не смел прикасаться.

-Тебе не кажется, что это ты сама? И может быть уберешь свою задницу, хоть немного подальше?

Девушка не сразу сообразила о чем он говорит и поэтому несколько мгновений они так и стояли слившись в единое целое на уровне ниже пояса.

-Йеруна. Что у вас там? – Унге мило улыбнулась глядя на эту парочку. Она видела, что их связывает нечто большее чем ненависть и гнев. Нет, в этом просматривалась судьба. Только они этого не хотели понимать. Высокомерие обоих не давало им в полной мере ощутить связывающие их нити богинь судьбы.

-Может подтолкнуть их друг к другу? – подумала жрица-кривс – Или оставить все на волю богинь? Посмотрим. Ночь коротка, но иногда одного мгновения достаточно, чтобы словить бабочку в паутину сплетенную Лаймой и Деклой. Тем более, что Карта, богиня предназначения, уже сплела их пути вместе. Хотя они отчаянно сопротивляются судьбе. А это обычно плохо заканчивается. Причем для обеих сторон.

Унге очень хотелось видеть Йеруну улыбающейся и счастливой. С первого взгляда она ощутила в ней родную душу. Словно они были знакомы множество лет. Им было хорошо просто сидеть и молчать держась за руки. Она понимала ее с полуслова. И в ней явно ощущалось присутствие ДАРНА. А это было даже не у всех жриц-кривс.

Вечерняя звезда Вакрине стелит постель солнцу, а утренняя Аушра подает полотенце утром. Так и женщина, вечером думает одно, а утром совсем другое. Но сегодня время для испытания ее ДАРНА, а не для любви с христианином. И Унге присмотрит за ними.

Copyright Эжени МакКвин © 2017

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях. 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.