Песни вельвы. Часть 3. Глава 58. Уговор выполнен.

Плывет Альгиса на лодке, а сама на воде следы высматривает. Вот она тонкая, почти растаявшая уже светящаяся линия, петляет кругами. Кто же ты дух мне неизвестный? Магия, что у нас не водится… Не обмануть тебе меня, не обвести вокруг пальца тем, что не видно глазом обычным. Кто послал тебя, кто выпустил на остров. Думает наглец, что не увижу я, по запаху не услышу старых знакомых.

Лодка в берег илистый уткнулась. Легко, не боясь замарать свою красную обувку, ступает нога кнажеска прямо к камышу сухому, к иве узлами возраста скрученной, где спасатели нашей героини притаились.     

-И кто же надоумил тебя Яков сюда отправится? Да еще и с друзьями подельниками. А ты викинг и ты христианин, разве не знаете, что всех вас на кол теперь посадить должны и шкуру заживо содрать? Или думаете я сделаю вид, что вас не узнала не заметила?

-Тише кнагиня. Я не просто так к тебе сюда шел. Обещанное принес. Лампу медную, в коей огненное существо заключено из пустыни моей родины. Видимо ты ее хозяйка, раз к тебе оно полетело.

-Чтобы мне отдать эту навь, ты рискнул и они вместе с тобой? Ну зачем меня то обманывать а? Не за мной, а за вашей этой вельвой вы шли. Что, спасти ее надеялись?

-Ничего от тебя не скроешь. – Тихо произнес Яков. -Я жизнью ей обязан.

-Я свободой от уз магических, что почти жизнью – выдохнул Бьярт.

-И я… – запнулся Варда.  

-А ты то христианин чем обязан?

-Она мою жизнь у криве-кривейте выторговала.

-Три мужских жизни взамен одной женской. – Альгиса задумчиво закрутила пальчиком свой черный локон. Зазвенели серебряные кольца на колтах-подвесках звездчатых.

-Вам ее не спасти. Ее судьба предрешена. Я сама видела ее будущее в звездной чаше. А ты Яков давай лампу, что с навью огненной и я не подниму крик прямо сейчас. Но не ждите, что я скрою ваше присутствие тут. У вас есть время, пока я поднимусь по тропе наверх до стражи. Потом вы станете изгоями. По всем славиниям не будет вам места. Бегите пока не поздно.

-Не видать тебе лампы тогда.

-Я крик сейчас подниму.

-А я лампу отправлю на дно озера. И никто не рискнет с его дна, что-либо поднимать.

-Если она моя, то волна на берег выкинет медную посудину.

-А ты уверена, что она твоя? Может это существо сначала приручить надобно. Сама знаешь, что духа оседлать надо своею волею сначала.

Ноздри Альгисы раздулись, что у быка в ярости.

-Дай сюда. И я промолчу, что видела вас.

Яков достал из-за пояса мешочек с магическим грузом.

-Держи, если сможешь удержать.

Скользкий атлас звертелся юлой между пальцев магички и упал на землю.

-Играет со мной в игры навь огненная. Ну что же. И не с такими духами управлялась.

Альгиса достала из кармана платок подошла к илистому берегу и набрала в него полную горсть мокрой грязи.

-А как тебе такой ход, тварь неведомая?

Мокрая грязь облепила мешочек с лампой со всех сторон. Альгиса сложила концы платка и завязала на три узла с пришептыванием.

А потом спрятала сверток под плащ и резко бросила троим мужчинам слова:

-Убирайтесь из славинии. Иначе мужу на вас нажалуюсь, с волхвами договорюсь.  А твоих соплеменников Яков из города выкину, если хоть кому-то расскажешь, что мне привез. И со всего солевого шляха ваши караваны уйдут, если еще раз на мои глаза появишься. Девку свою спасать и не пробуйте. И я, и пресветлая троица на острове в звездной чаше  видели, как ее в колодец каменный бросят. Так что отправляйтесь по добру, по здорову из наших земель.

Copyright©Эжени МакКвин2019

 

Читать дальше. Глава 59. Новая ключница. 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.