Песни вельвы. Часть 3. Глава 48. Волшебная лампа.

Огонь свечи нервно дергался, шипел и выстреливал горячими искрами на стол. Он жался вглубь свечи, словно пытаясь спрятаться за стеной воска, от маленькой медной лампы, стоявшей на темно-синем куске шелка.

Трое мужчин молчали и, не отрывая глаз, смотрели на изделие неизвестного мастера. Лампа была гладкой, без единой линии нанесенной твердой рукой чеканщика. Но при этом она была совершенна в своей простоте. Каждая часть, каждая закругленность были идеальны в своем сочетании. Но от этой чистоты линий и простоты совершенной формы,  веяло не легкостью и изяществом. Глядя на нее казалось, что это тяжелое, словно боевой топор оружие.

Огонь свечи, несмотря на все свои ухищрения, был вынужден отражаться на гладких металлических боках. Но делал это крайне осторожно, словно боялся лишний раз прикоснуться к загадочному предмету из далекой страны.  

-И ты хочешь сказать, что это может принести Альгисе власть  над волхвинями? – Бьярт недоверчиво скривился.

-Старый  дервиш, который мне дал эту лампу, сказал, что когда-то много веков назад, когда наш город был под властью фараонов Великого Египта, оттуда к ним прибыли две женщины и два мужчины. Они были великими жрецами страны Кемт. Между местными и прибывшими разразилась магическая война. Но одна из египтянок овладела магией, которая позволила ей управлять детьми чистого огня – джиннами. Она запечатала ворота города своей печатью и заставила джиннов не пускать в город тех, кто владеет магическим искусством. Из зависти, вторая египтянка, то ли в жертву принесла свою подругу на скалах, то ли сама та магиня покинула жаркий берег Иопии. И храм Ванессы-Госпожи-Владычицы на Алашии (совр. Кипр) то ли она сама основала, то ли во сне царю пришла и указание дала. Так сказал тот дервиш.   

Я и сам помню, как в детстве, моя бабка рассказывала сказки про Хозяйку Джиннов. О том, как та исцеляла больных, изгоняла темных духов из одержимых, могла устроить шторм или, наоборот, успокоить волны, чтобы судно могло войти в порт. Но главное, как она укрощала детей огня – джинов. А если я баловался то, бабка грозилась отвести на край города, где пески начинаются и отдать джинам. И присказать, что мол нет больше Хозяйки, некому тебя будет спасти. 

А еще дервиш рассказал историю, что я прежде не знал. Про ворота фараона и запечатанную в них черную джиннию. Мудрец сказал, что за века ворота ушли в землю. А джиния та, до сих пор все ждет свою хозяйку. И пока не раскопают ворота, не упадет печать-скарабея на земь и Душа Хозяйки джиннов переродившись не вернется в Иопию, будет дочь чистого огня бессильно сидеть взаперти под воротами. А потом, покопавшись в сундуке из ливанского кедра, он достал эту лампу и сказал мне:

-Пусть этот джин отправится с тобой туда, где ждет его тот человек, кто управится с ним. Но отдашь лампу только если взяв в руки, ее не выронят.

-И ты уже кому-то ее показывал? – осторожно спросил Варда.

-Да, одному известному нашему знатоку писаний…

-И?- нетерпеливо воскликнул Бьярт. 

-Выскользнула лампа из его рук, словно маслом намазана. Хотя слава о нем идет по всему миру. Важные люди говорят, что мол он так тщательно изучил священные книги, что может повелевать любыми духами. Его знание букв так велико, что он может призывать ангелов.

-А лампу с джином выронил?- Варда развеселился.

-Он сказал, что в ней ничего нет. Мол он видит, что дервиш меня обманул.

-А в ней что-то есть?

-Кто знает? Дервиш, что мне ее дал, в моих землях уважаемый человек. Он может поднять ветер и вызвать дождь. А это на моей далекой родине то, без чего невозможна жизнь. Если ты можешь призвать небесную воду, то ты великий человек. Поэтому я ему верю.

-Тогда давай дадим лампу Альгисе. – предложил Бьярт.

-И если она и есть Хозяйка джинов, то что она сделает с этой землей? Джины могут превратить в пустыню плодородную землю за несколько лет.  Их невозможно ни уничтожить, ни остановить. Если они пришли, то никто не может с ними бороться.

-Но ведь дервиш рассказал тебе, что есть та, что может поставить печать?

-Но кто она? Хотя…. Варда обвел глазами своих друзей. – А может это он?

 Copyright©Эжени МакКвин2018

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

 

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.