Места силы Литвы. Гора ведьм – Рагану Калнас.

Маленький, уютный поселок Юодкранте (лит. Juodkrantė)  находится между землей и морем на Куршской косе. Он входит в состав города с удивительно мелодичным название Неринга. 

Только вслушайтесь в звучание “Не-Ри-Нга”, “Юод-Кран-Те”. Словно колокольчики рассыпаются на небе и тают серебряными каплями на языке. И место это необычайное. Оно стоит на Куршской косе между морем и небом.

После шторма тут можно найти кусочки янтаря и доисторические окаменевшие кораллы. Для этого надо всего лишь  прогуляться по песчаному берегу вдоль кромки прибоя. 

Можно побродить по сосновому бору и подышать удивительной смесью морского бриза и исцеляющего аромата хвои. 

Здесь очаровательные небольшие домики, многим из которых более 200 лет. Самый известный из них дом Геринга. Теперь в нем медпункт. 

Чтобы добраться до Юодкранте, надо пройти по набережной Клайпеды, сесть на паром  и пересечь залив. Это займет 10 минут,  а затем на автобусе вы приедете прямо в место назначения. 

Когда мы сюда приехали стоял густой молочный туман. Это было совершенно мистическое путешествие, где феи спрятали от нас залив и противоположный берег. Словно в сказку мы плыли на пароме в волшебную страну к Горе Ведьм. 

Затем на автобусе ехали извилистой дорогой сквозь лес и белые хвостики местных бемби мелькали между деревьев. Тут водится множество диких животных и даже кабаны ! 

Местная ворона, видимо от имени духов местности, сев на пенек и призывно каркая указала нам чудесный отель под названием “Черная Гора”. И она не ошиблась.  Старинная мебель в доме, древние карты мира на стенах, изображения египетских богов и статуэтки кошки Баст, подтвердили, что мы на правильном пути. 

Пустынная утренняя набережная, с прогуливающимися по дорожкам утками, требовала кофе и фотографий каменных метафорических скульптур. 

Завтрак в отеле был вкуснейшим и плотнейшим. Таких восхитительных домашних круассанов, я не пробовала даже во Франции. А хозяйка отеля поделилась с нами рецептом ее потрясающей рыбы в бренди. 

И конечно же фотосессия в буржуазной обстановке прошлого века, где главным героем был диванчик, на котором по рассказам хозяйки, когда-то сидел сам Геринг. По ее словам диван был привезен сюда после войны из Калининграда. 

 

Но нас звала к себе Гора Ведьм – Рагана Калнас. Поэтому захватив по стаканчику кофе, мы отправились на разведку. 

Гора, или вернее высокая дюна, получила такое название не так давно. В 19-20 веке жители Малой Литвы здесь собирались на праздник Йонинес – ночь на Ивана Купало. Приезжало множество музыкантов и хористов.  Музыка, танцы, песни наполняли праздничную ночь до утра. По одной из версий от этих веселых праздников и произошло название Ведьминская Гора.   

Хотя местные нам рассказали другую историю. Весной юноши и девушки собирались тут на майские праздники и гуляли всю ночь. Поэтому гора и стала называться ведьминской. 

Как бы там ни было на самом деле, но гора оставляет очень яркое впечатление своими загадочными тропинками. И легенд о ней ходит множество. И что главная ведьма по имени Раге ежегодно прилетает сюда, чтобы встретиться со своими товарками. И что человек, заставший ведьм за танцами, будет превращен в камень.

Можно понять почему среди такого обилия легенд  Йонас Станюс – лесничий Юодкранте, предложил литовским я̶з̶ы̶ч̶н̶и̶к̶а̶м̶  народным мастерам изобразить из дерева персонажей народных сказок и легенд и пригласить их жить на эту волшебную гору.  Так в 1979 году на высокой дюне Йоно  появился заповедник сказочных героев “Гора Ведьм“. 

А следом возникла новая легенда. Что по ночам скульптуры оживают. И кто осмелиться прийти сюда ночью и не испугается, того местные духи одарят неисчислимыми богатствами. Но если хоть капля страха проберется в сердце смельчака, то он останется тут навсегда в виде деревянного истукана. Его спасти сможет только девушка, которая его искренне любит. Она должна найти его среди деревянных страшилищ и поцеловать. Тогда он вернется к своей человеческой форме. Если же она поцелует не того деревянного лесовика, то навсегда останется одинокой, а парень так и будет стоять деревянной скульптурой. 

И местные жители поговаривают, что время от времени неизвестно откуда появляются новые скульптуры. Но иногда они и исчезают. 

Ох уж эти сказки и легенды мест силы. Всегда завораживают. 

 

Эжени МакКвин © 2017

 

Поделиться в соцсетях

 

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.