Места силы Литвы. Вильнюс.

Вильнюс. Загадочная столица народа, который одним из последних в Европе принял христианство. Но чтобы продолжать поклоняться своим древним богам, литвины укрывают в ветвях священных деревьев распятие. И продолжают поклоняться своим древним богам, а священнику говорят, что поклоняются Христу.

По преданию, здесь на территории усыпанной древними курганами балтов, сам легендарный литовский князь Свинторог (правил в 1268—1271 годах) был потрясен красотой места. И на перекрестке слияния двух рек Вильны и Вилии приказал совершать погребальный обряд, отправляя души правителей в небесный удел.

По его имени эта местность стала называться долиной  Свинторога-Šventaragio slėnis. На карте современного города эта священная местность включает в себя Кафедральную площадь и парк вокруг замковой горы с башней Гедимина.

Но духам местности этого было мало. И когда сюда прибывает на охоту из Тракая князь Гедимин (1275-1341), ему посылают пророческий сон. В нем огромный, неуязвимый для стрел железный волк на горе над долиной воет, как тысяча волков.

Жрец криве-кривайтис Лиздейка толкует сон, как пророчество, что будет здесь построен град великий и могучий и станет он славен на весь мир благодаря достоинствам своих жителей.

И вот уже в 1323  году от рождества Христова, город официально  упоминается в письмах Гедимина как столица Литвы  под именем Вильна, а над ним гордо возвышается деревянный замок, который в наше время сменит башня Гедимина.

Жрец, женатый на сестре князя Витеня Лидзейка, становится главным жрецом новой столицы и родоначальником княжеских родов Радзивиллов, Остиковичей, Нарбутов. А железный волк на многие века становится символом княжеского города.

А в 1324 году Гедимин захватывает Киев. Помог ли ему железный волк в этом, как когда-то Всеславу Брячиславичу волхву-оборотню , правнуку Владимира Святого и Рогнеды, князю Полоцкому? Кто знает…

Но железный волк останется в сказаниях и дойдет в сказках про Ивана-Царевича до наших дней.

А город Вильна, то ли от древнего “vilnis”  – “волна”,  древних балтов-аукшатайтия, то ли от славянского “велья” – “большая”, то женского рода, то мужского останется тут на века.

То ли языческий, то ли христианский. Двоякий, двуликий. Но может именно эта двойственность и привлекает в него паломников и мистиков, христиан, иудеев и язычников.

Начните свое путешествие по городу  с горы Трех Крестов. Они бередят древнюю память не давая забыть о том, кто ты. Бросьте монетку в воды реки и перейдите через мостик, чтобы окунуться в загадочное место силы.

Древнее святилище язычников, ставшее символом мученичества 14 монахов-францисканцев с XIV веке. Прибывшие сюда проповедовать язычникам, они так и остались в этой земле. Четверых утопили в реке у подножия горы, троих распяли, а семеро то ли спаслись, то ли исчезли в неизвестности времени. Так гласит предание. Но историки говорят, что записи об этой истории обнаружены только с XVII  века. Археологи тоже не могут подтвердить артефактами правдивость этой истории. Но это не уменьшает количество паломников на гору Трех Крестов, как язычников так и христиан.

Отсюда открывается совершенно потрясающий вид на город.

А возвращаясь обратно в центр, загляните во двор археологического музея. Тут, в тени башни Гедимина, стоят всеми забытые древние жертовники, свидетели языческих ритуалов.

 

 

А в историческом и археологическом музее очень интересные коллекции артефактов. 

 

 

В 8 часов вечера можно присесть на центральной площади и окунуться в звон колоколов башни Кафедрального Собора. И вспомнить, что в основании башни – древний языческий алтарь, где проводил ритуалы Криве-Кривейте с жрицами Кривс.  

Новые храмы накрывают древние алтари и священные места силы, но сакральная сила прорастает потоком через любую религию. И все так же люди приходят сюда, чтобы обратиться за помощью к высшей силе.  

Приехали вы сюда искать следы древнего язычества, раскрываете тайны каббалы или ищете помощи в христианстве, вы найдете то, что искали.

Не зря в средние века евреи называли этот город Северным Иерусалимом.

 

Виленский Гаон.

Тут жил и работал великий Виленский Гаон – Элияху Бен-Шломо Залман (1720–1797) и отсюда он вел свою непримиримую полемику с хасидами. На этих улочках он открывал свои тайны талмуда. Он посвящал изучению священного писания 18 часов в день говоря, что если он изучает священные книги 18 часов, то в равины будут читать их по 9 часов, а обычные иудеи 3 часа. Но если он будет читать меньше то соответственно и другие станут читать меньше.

На протяжении веков для иудеев Вильно был северным Иерусалимом. По легенде в Вильне одновременно жили 333 еврея знавшие наизусть весь Талмуд.

Но во время второй мировой войны город превратился в Голгофу холокоста.

А сейчас многие каббалисты приезжают сюда, чтобы попробовать уловить тот священный дух открытий, который был дарован великому мистику Виленскому Гаону и оставить в склепе, где похоронен великий мудрец и знаток талмуда, записку с просьбой к Всевышнему.

 

Доктор Айболит из Вильны.

Этот город многим творческим людям нашептал свои сюжеты и истории. Так знаменитый Доктор Айболит родом из Вильны. Это доктор Цемах Шабад, в доме у которого гостил Корней Чуковский. Сейчас на его доме памятная мемориальная доска. И если вы любили эту сказку и ее волшебного, доброго персонажа, то можете прикоснуться к дверям дома, где жил его прототип и вспомнить “ Не ходите дети в Африку гулять”. Где же была на самом деле та Африка? Ответ знает только Корней и Цемах.

 

Сказание об арапе Петра Первого и капище Бога пьянства Рагулиса.

Те, кто любит произведения Пушкина, могут зайти в маленькую православную церквушку в центре города. Тут Петр I крестил того самого арапа Ганнибала, дедушку Александра Сергеевича Пушкина. Здесь можно сфотографироваться у забавного памятника этому событию.

Но не забывайте, что по преданию, именно тут было капище бога язычников Рагутиса. Бога покровителя пивоваров, пчеловодов и последствий их работы: медовых напитков и буйных пирушек.

Может отсюда, через деда  к Пушкину пришло “ Выпьем с горя: Где же кружка? Сердцу станет веселей!”

 

Масоны Вильнюса.

Не удивительно, что город наполненный мистикой, облюбовали масоны. И вроде бы их нет, но они тут явно присуствуют. Началось все с маленького кафе “Сен-Жермен”, продолжилось в историческом музее и, словно “вишенкой на торте” увенчалось загадочным домом с полукруглым алтарным приделом и входом, где по бокам стояли два главных символа масонов : обработанный и дикий, не обработанный камень. Как символ человеческой души до и после работы над собой.

 

 

 

Чудотворная икона Остробрамской Божией Матери.

На единственных сохранившихся воротах Вильны, вы найдете первоисточник известнейшего образа Остробрамской иконы Божией Матери. Многие знают ее образ, но мало кто знает историю ее появления.

Ostra Brama – Острые ворота построены в 1503-1522 годах.  Но уже никто не помнит, почему они так называются. Лит. Aušros Vartai, буквально «Ворота Зари». Но  обращены они не на восток. Загадка.

В 1671 году над воротами, монахами кармелитами специально для образа Божией Матери была выстроена часовня, первоначально деревянная, а затем каменная. В этом же году икона была покрыта серебряным окладом.

Прекрасный полумесяц внизу это вотивный дар 1849 года.

На Богоматери две короны. Одна барочная корона Царицы Неба и ройкальная корона королевы Польши. Официально икона была коронована в 1927 году.

О происхождении иконы множество легенд и споров.

Кто-то говорит, что она появилась сама по себе на воротах города 14 апреля 1431 года. Другая версия гласит, что ее подарил греческий император Иоанн Палеолог литовскому князю Ольгерду, как знак-дар за принятие христианства.

Хотя есть версия, что Ольгерд привез икону как военный трофей в 1363 году из Корсуни (Херсонеса) после удачного похода на крымских татар. А его жена, тверская княжна Иулиания, подарила икону в церковь Живоначальной Троицы.

Однако ни в одной из ранних книг и перечне икон издания 1659 и 1672 года икона еще не упоминается. Нет ее и в одной из самых ранних книг Войцеха Кояловича. Хотя он составил наиболее полное описание чудотворных икон Княжества Литовского и Польши.

Первым достоверным письменным упоминанием об иконе является «Хроника монастыря кармелитов босых в Вильно» где сообщается о переносе иконы в 1671 году в часовню.

Значит все таки 17 век?

Но в XX веке вокруг иконы появляется новая легенда. Пошли разговоры, что изображение Богородицы имеет сходство с прекрасной Барбарой Радзивилл (1520-1551),  Королевой Речи Посполитой, горячо любимой своим супругом королем Сигизмундом и коварно отравленной свекровью итальянкой Боной Сфорца.

В истории Барбары много романтики и много мистики. Тайное замужество по большой любви против воли королевского семейства и высшей знати. Церемония коронации и корона, которую она носила немногим более чем год. И муж, влюбленный в свою супругу настолько, что после ее смерти большую часть времени проводит в комнате обтянутой черным бархатом и украшенной серебряными слезами, оставаясь здесь наедине  с ее портретом, платьями, украшениями и локоном волос в золотом медальоне.

Но поданных тревожило такое поведение короля и они решили пригласить из Кракова знаменитого медика, астролога, алхимика и мага пана Твардовского.

Пан Твардовский согласился вызвать дух покойной супруги, но предупредил, что с призраком нельзя разговаривать и  к ней нельзя будет прикасаться, иначе может произойти нечто ужасное.

Когда во время ритуала в зале появилась дама в черном, Сигизмунд вскочил с кресла и бросился к любимой со словами “Басенька моя!”.

Увы, он успел прикоснуться к ней и с ужасным смрадом и грохотом призрак исчез.

С тех пор в родовом поместье Радзивиллов в Несвиже ( совр. Белоруссия), где проводился ритуал, поселилось привидение Черная Дама. Она появляется около часу ночи и предупреждает о грядущих бедствиях.

Может ли быть действительно икона Остробрамской Божьей Матери списана с прекрасной Басеньки короля Сигизмунда?

Исследования Яна Рутковского в 1927 г. показали, что по грунтовке и составу красок икона была написана во второй половине 16 века скорее всего итальянским художником. Так что легенда может оказаться и истиной.

Но сейчас считается, что  наиболее вероятная версия Мечислава Скрудлика и Остробрамская икона была написана в 1619 году в Кракове в мастерской Лукаша Поренбского.

Но чудо оно всегда есть чудо. И чудотворная икона привлекает ищущих помощи в деторождении и благополучных родах со всего мира.

Первое чудо спасения жизни ребенка датируется 1671, второе 1702 годом. Первый обетный дар был поднесен образу в 1702 году после чего их было множество.  Это серебряные и золотые изображения сердец, рук, ног и коленопреклонные фигурки. Но среди них попадаются и достаточно странные. Например серебряный  гроб, автомобиль и офицерский погон с тремя большими звездами. Видимо кто-то очень просил о повышении по службе или новом автомобиле.  

Многие, проходя под воротам, останавливаются и становятся на одно колено по католическому обычаю, чтобы помолиться Деве, а затем осенив себя крестом, спешат дальше по своим человеческим делам.

 

Чудотворный образ “Иисус, уповаю на тебя”

Вторым известным на весь мир вильнюсским образом является “Иисус, уповаю на тебя” костела Храм Милосердия Божия.

Этот образ явился в видении святой Фаустине Ковальской ( причислена к лику святых в 2000г.). По ее указаниям художник Эугениуш Казимировский в 1934 году нарисовал икону, где Иисус в белых одеяниях с благословляющим жестом правой руки, а левой он указывает на сердце, откуда исходят вниз красный и белый луч.

Культ божьего милосердия, с легкой руки святой, стал быстро распространятся по всему миру в 40-50 годах прошлого века несмотря на то, что до 1971 года он был под запретом официальной церкви.

А “Венчик”  – разновидность католической молитвы на четках-розарии, был переведен на множество языков и получил название “Венчик Милосердию Божию” Фаустины Ковальской.

Появился даже обетный девятидневный цикл молитв  “ДЕВ’ЯТНИЦЯ ДО БОЖОГО МИЛОСЕРДЯ”.

Этому образу также приносят вотивные серебряные и золотые сердца, которые окружают икону.

В костеле совершенно чудесно поют во время службы прихожане.  Попробуйте найти этот маленький, но очень светлый костел и, возможно, вы сможете увидеть и почувствовать чудо.

 

Загадка 13 костелов Вильнюса.

 

Среди православных бытует мнение, что если все идет плохо, то надо поставить свечку в трех монастырях, либо в семи церквях в один день. И тогда все наладится и тучи разойдутся. Но Вильнюс здесь предоставляет католикам удивительную возможность ибо в нем находится 13 костелов. Да, да! Ровно 13. Мистическое число. Говорят, что если за один день посетить все 13 и прикоснуться к их дверям, то перед вами будут открыты все нужные двери. Можете попробовать. Вот они, ключи к любым дверям мира:

  1. Костел Святого Николая. Претендует на честь зваться самым старым храмом Вильнюса.
  2. Костел Святых Иоаннов при университете. Вход из университетского двора. В колокольне раскачивается маятник Фуко.
  3. Костел Святой Анны.Пламенеющая готика из 33х видов кирпича.
  4. Бернардинский костел Святого Франциска.
  5. Костел Святого Михаила. Сейчас здесь музей церковного наследия.
  6. Костел Святого Казимира под шапкой великого герцога литовского.
  7. Костел Святой Терезы.
  8. Францисканский костел. Полуразрушенный.  
  9. Доминиканский костел Святого Духа.
  10. Костел Петра и Павла.

По преданию на этом месте находилось святилище богини любви Мильды. Но сюда можно и нужно прийти с экскурсоводом. Потому что легкое воздушное “безе” внутреннего убранства поражает своими деталями. Множество загадочных морских существ и жителей лесной чащи. Каждый образ несет в себе многоликость.

Собор можно читать как огромную книгу путеводитель слева направо.

А напоследок посидите в часовне Марии. Очень женское пространство.

  1. Костел Святой Екатерины.
  2. Костел Святого Игнатия.
  3. Августинский костел. Храм находится в руинах.

 

Гуляя по городу присмотритесь, может город вам подскажет ответы на вопросы, давно ожидающие разрешения. Взгляните на него как на магический лабиринт – куда он вас приведет и что покажет, каким образом подарит ощущение запредельного.

Удивительный город, где встречаются разные религии и объединяются в единой волне мистического потока. ВИЛЬНА-ВИЛЬНО-ВИЛЬНЮС.

Ведь и само название города, звучит как свобода, когда можно наконец-то расслабиться. Загадочное место где встречаются разные религии и мистики разных времен и народов.

Нехай буде ВИЛЬНА!

Эжени МакКвин © 2017

 

Места силы и путешествия к артефактам

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.