Шахматы судьбы. Глава 21. Девы Брайди.

Я Жрица, воспетая Богами и туманами.

Моё сердце томится в тюрьме воплощений.

Не вырваться птице из клетки кармы,

Пытаюсь забыться, но тщетно…

Холмы Авалона, туннели Египта,

Древние храмы многоруких Богинь,

Приходят во снах, в стихах и молитвах,

Оставляя томления шлейф.

Руки мои вспоминают что делали,

Как собирали травы душистые,

Прикосновением исцеляли

И танцевали в вихре времени.

Плели, вышивали, мололи и ткали,

Тесто месили и рисовали,

Бубном камлали и зелье варили,

Магию тонкую боготворили.

Как прикоснуться к себе сквозь время,

Как вернуть знания давно потерянные?

Зачем я веками практиковала,

Если опять начинать всё с начала?

И. Попроцкая

 

Самое тёмное время года прячет под глубокими снегами новую жизнь. Свернувшись в клубочек, нежными, зелёными горошинами спят в своих скорлупках семена. Они сновидят своё будущее. Высокие крепкие стволы и ветви, буйные травы и яркие цветы, паутиной раскинутые на камнях мхи. Все спят. И только подснежники прорывают ткань сновидений, чтобы сообщить благую весть. Брайди идёт! Брайди!

Владычица вод реки Боян, дарующей талант поэзии и мудрости. Дарительница трёх огней. Маяк во тьме зимних ночей для души, идущей к свету. Хранительница белых холмов, где её жрицы поют песни “Прекрасной Брайди, деве тысячи заклинаний”.

Древняя богиня кельтов. Та, что была на заре времён. Сестра Макоши и Гекаты. Одна из трёх, и три в одной. Дева, женщина, старуха. Поэт, кузнец и целитель.

В наше время эти области более принадлежат мужчинам, чем женщинам. Но в далёкие времена, женщины были хранительницами тайного ремесла слова, которое закаляло металл и лечило душу и тело.

Лебеди возвещают о её приходе, своей песней и сыпят с небес лёгкие пушинки, которые превращаются в ягнят, рождающихся ко времени Имболка.

Свеча Брайди, которая зажжена на окне в ночи, провожает души предков, которые заглядывали к своим потомкам, и закрывает звёздные врата до следующего года.

Девятнадцать дев в белых одеяниях, девятнадцать жриц в Килдэр поддерживают её огонь в святилище. Каждая опоясана поясом, символизирующим её принадлежность богине. В каждом поясе заключена сила исцеления Брайди.

Когда-то Богиня подарила свой пояс женщине, чтобы та исцеляла тех, кто обратился к ней за помощью. И каждая жрица теперь, создаёт свой пояс своими руками. Украшает его серебряными колокольцами и амулетами. У каждой посвящённой свой путь в мире людей.

— Жрицы Брайди идут! Жрицы Брайди! — толпа детишек с криками бежала по улицам Инисвитрин.

Первыми и самыми шумными встречающими обычно являются дети. Они лучше взрослых улавливают приближение путников, направляющихся в Авалон.

К прибытию гостей в храме были готовы. ещё вчера гонец передал весть.

Верховная жрица Авалона Гвави с серебряным кубком воды из Источника Белой Богини, в окружении младших жриц, уже стояла на пороге храмового дома, чтобы высказать своё уважение прибывшим гостям.

Женщина в длинной белой одежде, с широким поясом багряного цвета, украшенным колокольцами и амулетами, величаво ступила в храмовый двор.

— Приветствую тебя Гвави. Я, жрица Тибия, посвящённая дочь трёх огней, хранительница пера лебедя Брайди — прибыла сюда, чтоб благословить твоих жриц и провести церемонию трёх священных огней.

— Приветствую тебя жрица богини Брайди, Тибия, дочь короля Бриткейна. Добро пожаловать в родные места. Ведь королевство твоего отца в нескольких днях пути от нас.

— Да, ты права Гвави. После церемонии у вас, мы поедем к нему. Но сейчас я и мои спутницы в полном твоём распоряжении.

Жрицы Авалона и жрицы Брайди рассматривали друг друга. Женщины соприкасались взглядами и узлы кармы змеями поднимали голову, порождая в сердцах, вроде бы беспричинную, но явно проявленную для пробуждённого ока, любовь и ненависть.

Жёсткие правила храмового сообщества сестёр, старались пресечь все возможные распри. Но когда в женском коллективе было мирно и спокойно? Поэтому в момент первой встречи уже наметились тонкие нити дружеских, и не очень, связей.

Брина и Дженивер, как младшие жрицы, стояли позади сестёр своего храма. Но и их разбирало любопытство. Да, в Инисвитрин приходило множество паломников со всех концов острова и из-за их пределов. Но жрицы далёкого храма Брайди редко покидали храм. Их служение тройному огню Богини продолжалось уже много веков, и они выезжали за пределы своей области, только если была серьёзная необходимость. Что привело жриц священных огней в Инисвитрин?

— Надо кого-то расспросить. Но я смотрю, тут все намного старше нас. Они не захотят с нами иметь дело.

— Смотри вон, за спинами женщин светловолосая девушка. Кажется, она почти как мы. И у неё такой же пояс, как у главной жрицы гостьи. Брин, давай подойдём к ней.

И две подруги устремились к белокурой девушке, что скромно стояла за спинами своих коллег по жреческому ремеслу.

— Приветствуем тебя. Меня зовут Брин. А это моя подруга Дженивер. Но друзья зовут её Джени.

Блондинка приложила руку к сердцу.

— Фионуала.

— Ой, как дочь легендарного Ллира? — Брина всплеснула руками.

— Да, это моё полное имя. Но друзья зовут меня Ноола.

— Идем мы тебе тут всё покажем. Вы ведь будете жить с нами в храмовом доме?

— Брин! Дженивер! — недовольный голос Грамы раздался прямо за спиной у девушек. — Вы уже познакомились? Отлично. Идите, подготовьте комнату для гостей.

— Как тебя зовут дитя?

— Я не дитя. Я уже была на страже огня Брайди.

— Простите госпожа жрица священного огня. Моё зрение меня подводит, и я не увидела ваш пояс. Но эти две красотки должны заниматься своим делом и идти подготовить комнаты для вас и вашей госпожи.

— Я пойду с ними. Мне не сложно помочь им.

Грама посмотрела на удаляющуюся троицу. Что-то ей подсказывало, что с прибытием посвящённых Брайди, тишина и спокойствие в Инисвитрин закончились.

 

Copyright©Эжени МакКвин 2018

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.