Шахматы судьбы. Глава 12. Гора друидов.

Вики шла по набережной и внимательно слушала Трейси, изредка переспрашивая и уточняя.

Прилив нагло сожрал двести метров пляжа. И сейчас, игриво помахивая пеной на волнах, словно невинная собачка,  поднимал и бросал мелкие камни в бетонные береговые укрепления.

Чайки, привыкшие собирать моллюсков и зазевавшихся мелких рыб под камнями во время отлива, сейчас прогуливались по набережной или сидели на высоких фонарях. Они выслеживали иную добычу. Их острый глаз ждал момента, когда кто-то из гуляющих вытащит из сумки бутерброд и решит перекусить на свежем воздухе.

Умудренные опытом местные жители доставали съестное исключительно на то мгновение, чтобы откусить небольшой кусочек и тут же спрятать оставшееся обратно в пакет. Но даже это невинное движение, служило сигналом голодной стае, что здесь есть шанс чем-то поживиться.

Они окружали жертву и начинали истошно орать. Их не останавливали ни грозные взмахи руками, ни демонстрация пустых ладоней. Они четко и ясно показывали всем своим видом, что знают, что у тебя в пакете и ты обязан им это отдать.

Если же им попадался наивный турист, который гордо доставал бутерброд и не спеша подносил его ко рту, то бело-серые хищницы нагло пикировали с высоты и вырывали из рук жертвы поживу.

С учетом размера птиц, устроить пикник на набережной было небезопасным делом. Поэтому максимум, что народ здесь себе позволял, это стаканчик с бессменным кофейным напитком.

Откуда птицы знали, что бумажный стакан не содержит в себе еду? Не знаю. Но с ним можно было спокойно прогуливаться и болтать вдоль моря. Что и делали в данный момент подруги.

-Может нам поможет Шон? Он медиум и живет у подножья холма Деганви. Я могу ему позвонить и попросить его принять нас завтра?  

В этот момент у Вики зазвонил телефон .

-Хелло Шон. – Вики радостно сжала в кулак свободную от телефона руку и подняла большой палец вверх.

-Он нас ждет завтра к 11. Вот люблю его. Каждый раз, когда собираюсь ему звонить он набирает меня сам. Медиум, работа у него такая. Как хорошо, что несмотря на все запреты эта древняя традиция сохранилась и продолжает жить своей жизнью в современном мире Туманных Островов. Шон сказал, чтобы ты сегодня прогулялась по Грейт Орму. Что свежий морской воздух пойдет тебе на пользу.

Трейси шла по дороге вокруг огромной горы, погрузившей свою тушу в соленые воды Ирландского моря. Одинокие чайки, отчаявшись отобрать кусок бутерброда у туристов на набережной, кружились над морем в надежде на неосторожно всплывшую к поверхности рыбешку.

Мимо пробегали редкие спортсмены, бросая ей приветственное “Хау ю” и уносились дальше, по влажному асфальту. Иногда проезжала машина с туристами, которые весело махали ей руками.

Трейси дошла до источника возле дороги. Выбиваясь из толщи скалы, чистые капли проторили свои дорожки по темно серому камню, собираясь круглую в чашу у подножья.  Летом вода утоляла жажду бегущих по серпантину дороги вдоль морского берега спортсменов и наполняла бутылки любопытных туристов, которые приехали посмотреть на священную гору друидов Грейт Орм.

В холодное время, в чашу было приятно окунуть кончики пальцев и провести свежестью по лбу, смывая заботы и печали дня.

Грейт Орм. Древняя гора полная загадок. Тут жили люди тысячи лет назад в пещерах, где археологи обнаружили остатки их жилищ времен раннего неолита. 5000 лет назад здесь уже добывали медь, и вожди местных племен были одни из самых богатых людей того времени. Забавно, но уже тогда сюда приезжали на заработки из регионов, которые сейчас занимает современное государство Польша. Это показал анализ останков, сохранившихся в медных копях.

2500 лет назад гору облюбовали друиды. На ее вершине они и устроили свое святилище. Этому немало способствовали огромные валуны, принесенные сюда ледниковым потоком миллионы лет назад. Каждый из них имеет свое имя. Вот огромная буханка хлеба, весом несколько десятков тонн. А этот небольшой камень – медведь. Его отверстие-око смотрит прямо на паломников, ищущих тут ответы на загадки.

Но самый главный камень это СУДНЫЙ. На него становился обвиняемый и если камень зашатался, то несчастного признавали виновным и тут же скидывали со скалы в бурлящие волны.

И конечно же знаменитая священная Оленья Тропа для ритуальных шествий, завершающая свой ход над крутым обрывом. Какие танцы тут танцевали?  Куда на самом деле вела дорога инициаций?  Чем заканчивался ритуал для его участников?

Но это не последняя загадка странной горы. На склонах Грейт Орма множество глубоких странных нор. Для кролика они малы, а для человека велики. Так и хочется поверить в сказку о гномах. Но никто не рискует лезть в них. Кто знает, что ждет любопытного в конце тоннеля. Может Червонная Королева, а может и Белая Дама?  

А еще тут частенько появляются грибные круги. По поверью в них по ночам танцуют феи и если присоединиться к ним, то можно запросто оказаться в зачарованной стране.

Обилие кроликов напоминает о знаменитой сказке Льюиса Кэрролла. Кстати у подножия горы стоял дом, в котором жила та самая Алиса. Кто знает, что мог тут узнать и увидеть Льюис и кто на самом деле вдохновил его на волшебную сказку.

Трейси свернула с опоясывающей широкой лентой морскую гору дороги и начала подниматься вверх по тропе ведущей к источнику, благоустроенному еще древними римлянами.

Над чистейшим родником нависает площадка, овеянная местными легендами и табу. Никто из местных жителей не решается остаться тут на ночь. Поговаривают, что это место облюбовали духи и по ночам они здесь воют на луну и скидывают в ад запоздалых путников.

Но Трейси нравилось сидеть на огромных, выпирающих из земли плитах. Хотя, наверное, на ночь она бы тут ни за что не осталась.

Время шло своим ходом. Солнце наклонилось над морским простором, готовясь отправиться на покой за горизонт на другую сторону земного шара. И пока солнечный диск настраивался на прыжок в морскую бездну, с противоположной стороны взошла круглобокая луна.

Трейси не поверила своим глазам. Здесь, на вершине Грейт Орма, она оказалась как раз между солнцем и луной во время полнолуния.

Стоило ей раскинуть руки и в ладони, словно по велению волшебной палочки, опустились Небесные Светила.

Она протянула ладони к повелителям Неба и позволила своему телу и воображению включиться в магию стихий.

Ноги погрузились в самые кости горы, туда, где тонкими пластами залегали медные жилы. Морская стихия ритмично покачивала громаду Орма, помогая уходить корнями все глубже и глубже в земную породу и обретать устойчивость. Ветер надул парусом ее куртку, но гора обняла, прижала к себе и не позволила ему даже немного качнуть женскую фигурку на своей вершине.

Трейси была на перекрестке мифа и реальности древних магов-друидов. Вот почему они выбрали это место для своего святилища. Вот почему на протяжении тысячелетий, здесь проводились ритуалы и посвящения. Вот зачем медиум Шон отправил ее сегодня сюда.

Она стояла между Солнцем и Луной, на священной горе, окунаясь в шум морского прибоя пенных волн, на каменных глыбах под порывами яростного ветра.

Магические мгновения, когда весь мир замирает в равновесии и ты можешь протянуть ладони и настроить себя в унисон с природой космических циклов. Иногда сама судьба нас приводит в нужное время, в нужное место. А наша задача это всего лишь быть внимательными к тому, что вокруг и принять предложение включиться в игру сил Природы.

Тот, кто уловил этот поток, может получить в такие моменты в дар от Небес те несколько минут, истинная цена которых – тысячелетия практик.

 

Между небом и землею

Между солнцем и луной.

Я ныряю в шум прибоя

Погружаясь в мир иной.

Где сливается пространство

Север, Запад, Юг, Восток

Надо мною,

Подо мною,

Бездну звезд рисует рок.

Создавая, разрушая

Проявляя, растворяя

Пробивается росток

Древней памяти исток.

Приносящий сновиденье

Прошлой жизни воплощенье

Где поет Талиесин

Керридвен волшебный сын.

Был лягушкой и вороной

Лисом, белкой и быком.

По лесам носился волком

И носил ярмо быком.

Видел он рожденье мира

Предрекал его конец.

Бард на свет триждырожденный

Величайший маг-поэт.

Вспомни кто ты, память древних

Вместе с ветром ощути.

Не держи в руках мгновенье

Солнце, море, полнолунье,

Шум прибоя, крики чаек

Всех стихий переплетенье

Проглоти и отпусти.

 

Но ход нашей планеты нельзя остановить. Солнце и Луна сдвинулись и пошли каждый по своему пути. А Трейси, по тропе пошла к святилищу друидов. Ошарашенная энергиями горы и дуги, соединившей через нее солнце и луну, она села под судным камнем и облокотилась на его шершавую, холодную поверхность. Она ощущала себя абсолютно пустой и в то же время наполненой. Ее взгляд блуждал по улицам, раскинувшегося внизу города и ей казалось, что она может услышать каждую мысль, ощутить каждое чувство любого, кто шагает по этим мостовым. Но в то же время она отчетливо видела, что это ей совершенно ни к чему.  

Сегодня она прикоснулась к древней магии стихий. Она с благодарностью вспомнила друида из Гластонбери, его урок и улыбнулась.

Завтра, перед встречей с медиумом, она может сходить на Деганви. Еще одно место, где происходили загадочные события жизни одного из самых великих друидов Британских островов Талиесина.

Викторианский курорт для обывателей и древний город друидов для тех, кто ищет, только начинал открывать перед ней свои тайны.

Copyright©Эжени МакКвин 2017 

 

Вернуться к оглавлению

 

 

Поделиться в соцсетях 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.