Места силы Лондона. Источник и церковь Бригитты.

Одним из известнейших еще со времен римлян источником Бриджит, является небольшой колодец-источник в самом сердце современного Лондона. Ему поклонялись задолго до прихода воинственных италиков. Возможно именно источник стал той отправной точкой, возле которой и была основана церковь святой Бригитты. Ведь хорошо известно, что христианские правители Англии ставили свои церкви на местах древних святилищ, чтобы люди продолжали ходить в знакомое им священное место, но теперь уже для других ритуалов. 

Христианский храм на этом месте был построен задолго до первых саксонских и нормандских.  Археологи говорят, что в 410 году тут уже стояло здание маленькой церкви. Изменяясь и перестраиваясь, церковь святой Бригитты рядом с источником языческой богини, живет в самом сердце огромного города и служба здесь не прерывается на протяжении последних 1500 лет.

Но перепетии истории не прошли мимо здания, которое неоднократно перестраивалось. В том числе и после большого лондонского пожара в сентябре 1666, когда в городе сгорели 88 церквей и соборов.

Но именно этому пожару  и вновь отстроенной колокольне церкви Бригитты мы обязаны формой свадебного торта.

Вряд ли Кристофер Врен, архитектор восстанавливавший церковь, мог предположить, что его творение ляжет в основу кондитерского свадебного искусства через 100 лет после постройки изящной башни.

Когда кондитер Вильям Рич переехал в Лондон и открыл свою кондитерскую, то его окна смотрели прямо на прекрасное создание Врена. Именно оно и вдохновило владельца кондитерской начать изготавливать многоярусные свадебные торты, которые стали традиционными для любой свадьбы.

Видимо здесь не обошлось без магии Бриджит. Ведь она покровительствует влюбленным.

В 1500 году на флит-стрит был приобретен первый печатный станок и собор стал домом для журналистов и издателей газет на долгие века. В 1555 Кикстон и Аинкин организовали здесь первое журналистское сообщество. В 1702 году в соседнем здании вышла первая регулярная газета, а собор постепенно стали называть Флит Собор, по имени улицы флит-стрит на которой он стоит и где находятся все самые крупные издания Великобритании.

Собор иногда так и называют – церковь журналистов. В этом квартале появились на свет и ходили в эту церковь многие известные публицисты. А в соседних пабах они писали свои произведения и крепко выпивали дружеской компаний, чтобы найти вдохновение.

Для любого издания считается почетным принести в дар скамью в этот собор. И вы можете увидеть многие известные названия газет, журналов, издательств и имена писателей на спинках сидений.

Но самым трогательным местом является алтарь журналистов. Тут перечислены имена всех, кто положил свою жизнь за свободу слова и вы тоже можете зажечь свечу в их память.

И вновь Бриджит улыбается нам, как покровительница поэтов и писателей. Снова мы видим ее проявление в месте ее силы. Более 400 лет она снова покровительствует тем, кто пришел на смену бардам и филидам.

А что же священный колодец?

Увы, колодец иссяк. Многие приходили сюда, чтобы набрать воды и облить ею молодоженов дабы получить за это денежку. Видимо человеческая жадность и заставила воду уйти более 200 лет назад, после непрерывного служения на протяжении столетий.

Но те, кто хотят поговорить с древней богиней Бриджит и услышать ее голос, приходят сюда, чтобы посидеть на скамеечке и прислушаться к тишине ее голоса, все еще звучащего в этом удивительном месте ее силы.

А если вам повезет и вы попадете во вторник на экскурсию, то обязательно спросите у экскурсовода о колодце. И может быть вас пустят в святая святых.  

 

 

Copyright© Эжени Макквин 2017

 

Женские места силы Великобритании. Источник Белой Богини.

Древние практики Богинь Авалона. 

Моргана Ле Фей. Главная волшебница Британский островов.

Магические травы Гекаты.

Практики 13 полнолуний года.

Дневники ведьмы. 

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.