Шахматы судьбы. Глава 8. Алтарь предков.

Самхейн. Фиолетовые ленты переплетаются с красными ягодами рябины и оранжевыми тыковками на алтаре. Богиня накидывает покров из длинных темных ночей и туманов на наши пути. Только наощупь, доверяя себе, проверяя каждый шаг можно пройти по дороге между своими масками и собой истинною. Только опираясь на свои корни можно познать свою суть. Только предки могут рассказать, что они передали нам и как это можно использовать. Поэтому обязательно на алтарь ставят фотографии своих кровников. Тех, кто уже перешел за грань между жизнью и смертью. По древнему поверью именно в ночь Самхейна, открываются двери между мирами и к нам в гости приходят духи нашего рода.

Все жещины прибывшие на обучение в храм, привезли с собой фотографии тех, кто был им дорог и с кем они хотели бы встретиться вновь в эту ночь. Каждая поставила их в тот сектор колеса года, в котором находились вопросы, на которые были нужны ответы и помощь.

Ночь всех святых. Ночь предков. Свечи указывающие им путь в наш мир. Огни, словно маяк, посылающие тени-посланцы в другой мир. Шепот призыва молящий о встрече с теми, о ком тоскуешь.

Алтарь на время этой практики, стал для участниц 3Д проекцией лабиринта холма Тора. А по благословению призванной Морганы, его истинным отражением: дорогой-лабиринтом королевства Авалон.

Каждая из тринадцати, в своей медитации взмывала на вершину Тора, откуда наблюдала, как медленно, шаг за шагом, туман поглощает город, пожирая ненасытной пастью улицу за улицей. Как густой волной он подкатывает к холму Тора и начинает взбираться по дорожкам, закручиваясь на каждом повороте фиолетовым вихрем.

Туман Морганы, скрывающий в себе лодку Харона, один раз в году обращает ее движение вспять, и поднимается к небесам, чтобы на рассвете схлынуть и отправить гостей обратно в мир Аида, накрепко захлопнув за ними двери в мир живых.

Вот исчезла последняя зеленая травинка под ногами, фиолетовая волна спрятала от глаз подол юбки. Выше и выше поднимается волшебный туман Морганы. Он взмывает огромными крыльями вверх и проглатывает небо.

Все. Больше нет ничего, кроме волшебного тумана Морганы. А значит пора. Пора начинать свой путь с вершины к подножию, чтобы встретиться с теми, кто пришел на встречу. Сделать первый шаг в неизвестность по тропе. Очень внимательно и осторожно. Опираясь только на внутреннее знание и виденье. Не сойти с тропы, иначе можно тут остаться навсегда одним из духов Морганы.

Слишком много известно историй, когда люди исчезали здесь. А потом возвращались из королевства фей спустя десятилетия, а то и века. Острова единственное место на земле, где много порталов в другой мир. И только в британских сказках столь часто присутствует этот сюжет о пропаже и возвращении спустя время.

Трейси медленно вслушивалась в каждый звук внутри себя, старалась ощутить каждый камешек под ногами. Осторожность с миром фей не повредит. Странно, Трейси показалось, что в тумане она увидела гриб. Показался и исчез. Потом снова. Грибы не могут ходить. А этот словно дразнит. Почему-то вспомнился старичок Ох из сказки.

Вот и камень возле тернового портала. Значит она прошла одну треть лабиринта и не сбилась с тропы. Но, что за тень за камнем. Снова гриб-старичок, ну или кто-то в шляпе.

-Добрый путь, как дела леди – тоненький голосок прозвучал в фиолетовой волне. -Я Адэликс.-Сняв шляпу маленький эльф склонился в поклоне, обнажив лысину на макушке и морщинистый затылок над кружевным воротником.

Трейси автоматически присела в легком книксене, хотя в этом вроде бы не было необходимости.

-Я отлично.  А как вы?

-Мадам столь великодушна в своем внимании к моей скромной персоне.

Путешественница по лабиринту с интересом рассматривала грибного эльфа. Потертый камзол, украшенный бахромой может когда-то и выглядел роскошно, но время изрядно его потрепало. Остроконечный головной убор скорее походил на изъеденную червями грибную шляпку. Сморщенное личико с надетыми на нос очками, напоминало ей не прекрасного эльфа, а старичка библиотекаря из маленького городка. Ростом он доходил ей до пояса, не выше.

-Моргана прислала меня поприветствовать вас. Она рада каждой новой претендентке на должность жрицы в своих туманных владениях.

-Это приятно слышать. Хотя я всего лишь ученица, которая проходит свою первую тропу. Но я чрезвычайно благодарна хозяйке Авалона за теплый прием.

-Вы столь вежливы, что я могу подумать, что передо мной принцесса одного из древних родов острова.

-Но я не принцесса. И вообще-то могу быть напористой и резкой.

-Напористость и грубость иногда помогают достичь величия.

В воздухе повисла пауза. Грибной эльф стоял посреди дороги и не собирался пропускать Трейси дальше.       

-И как долго мы будем тут стоять в ожидании?

-Вы можете быть не такой уж и милой, моя леди.

-Я думаю и вы не всегда так учтивы.

Трейси сделала уверенный шаг вперед. Эльф попятился, зацепился за камень, пошатнулся и упал в туман.

-Эй вы как там? – крикнула в фиолетовые клубы Трейси. – Не ушиблись? Хм… исчез. Ладно это его страна, а мне надо идти дальше.

За камнем проход-портал под деревьями терна. Надо склонится, чтобы пролезть под тоннелем из ветвей, что растут по бокам дорожки. А лучше встать на четвереньки, чтобы наверняка не зацепится волосами.

Подобрав юбку, она встала коленями на дорожку. Маленькие камушки больно впились в тело. Но чего не сделаешь ради того, чтобы пройти через ворота фей. И пусть в тумане ничего не видно, зато так точно не сойдешь с тропы. Хорошо хоть одела сегодня толстые колготы 150 ден под юбку. А теперь вперед.

Адэликс сквозь туман наблюдал за дочерью его Госпожи.

-А она не такая уж гордячка, если так легко опустилась на колени, чтобы пройти в двери. В отличии от ее матери. – Уголки губ морщинистого личика расплылись в улыбке. -Похоже, что и гид тут ей не особо нужен. Главное качество дочерей Богини Авалона “Путь вижу, препятствий не вижу” точно у нее есть. Но лучше быть рядом, чтобы потом дать отчет Главной, а не то сошлет за недосмотр на Оркнейские острова. В глушь, где живут и помнят старинные ритуалы только старухи. А с ними не потанцуешь под луной. Разве только можно джином набухаться и орать охрипшими голосами старинные песни северных кланов под волынку. А Адэликсу не более 1000 лет всего, он достоин лучшего. Например, роскошных балов с новыми жрицами Богини. Глубоких декольте и высоко поднятых юбок в пляске возле огня. Буду рядом. Просто рядом приглядывать.- решил для себя эльф.

Вот корни выпирают из земли. Значит она под ветвями портала. Трейси втянула воздух носом и ощутила тонкий аромат цветущей яблони. Она на верном пути. В человеческом мире в Самхейн яблони не цветут. А вот в садах Авалона, они вечно и цветут и плодоносят одновременно. Значит все идет как надо. Только корни вдоль тропинки все тянутся и тянутся. Когда она была тут утром, то видела, что длина тоннеля из ветвей всего пару метров, а тут такое ощущение, что она уже проползла метров 20, а двери в мир фей все продолжаются. Может попробовать встать?

Осторожно, прикрывая голову руками, Трейси встала. Ветвей вверху не было. Значит портал пройден.

Она вспомнила слова жрицы Милены, которая готовила их к путешествию:  

-Идти вперед, твердо ступая, куда бы тебя не привела дорога.

А разве вообще имеет значение, куда тебя приведет дорога? Ведь иногда говорят, что сама дорога и есть цель. Когда она закончится, то что будет? Полянка для вечного отдыха или новая, уложенная драгоценными камнями с райскими садами по обочине трасса? С музыкой сфер и ангелами порхающими над тобой и поющими восхитительные песни о вселенской любви? Да от такой дороги станет скучно после первой парочки километров. Однообразие красоты, не прерываемое диссонансом хаоса и безобразия. Сколько можно выдержать это?

Размышления чуть не вывели ее из равновесия на крутом и скользком склоне. Она приближалась к повороту лабиринта.

Клубящийся туман стал гуще и начал сплетать из своих завихрений темную фигуру на пути. Может снова Аделикс? Но не он. Высокая мужская тень, не то что гриб-переросток. Не обойти ее, не обогнуть, чтобы не свернуть с тропы в густой туман.              

-Кто ты? Зачем здесь? Светлый или темный? – хриплым от волнения голосом произнесла Трейси. Мужчина не ответил.

Трейси сделала еще шаг ближе. Пытаясь разглядеть снова спросила :

-Кто ты мне? Кровный? Не кровный?

-Кровный – мужской голос прозвучал из тумана и мужчина сделал шаг ей навстречу. Его бедра охватывал плед в сине-красную клетку. Мускулистое тело в синих татуировках-спиралях. Дредами по плечам лежали рыжие всклокоченные волосы и контрастировали с аккуратно заплетенной в косички бородой. Нос, свернутый в сторону от сильного удара. Ужасный шрам через все лицо. Пояс с огромной пряжкой из бронзовой проволоки, искусно свернутой в две спирали древним кузнецом.

-Светлый или темный?

-Это имеет для тебя значение, если я твой кровный?

-Нет – выдохнула Трейси. -Зачем ты здесь?

-Чтобы ты знала, кто ты и чья кровь течет в твоих жилах.

-Кровь воина и убийцы. Сколько душ ты отправил в ад и рай? Сколько матерей тебя прокляли? Сколько детей тебя ненавидели?

-Я вождь и воин. Это дало в конце концов жизнь и тебе. Я правил народом на этой земле. И это все в твоей крови жрица. Это мое наследство, которое навсегда запечатано в каждой клеточке твоего человеческого тела. Это то, что в любой момент может проснутся. Помни об этом и прими.

-Принимаю, то что во мне есть от тебя и запомню. Но распряжусь по своему!  

Исчез. Растворился в тумане, оставив после себя резких запах пота и ярости.

-Я имею право на эту землю! На ее магию! – в области живота разливаясь мощной волной запульсировала сила. -Пусть я приехала издалека. Но никто не может отнять то, что принадлежит мне по праву крови! И я знаю путь Лабиринта Тора, как свои пять пальцев! Мои предки проходили и я пройду!

Время исчезает, когда бредешь через туманные поля неизведанного, Только внутренняя собранность помогает не ускорять шаг, чтобы не не пропустить нужный поворот.

Неожиданно стало жарко. Туман приобрел желтоватый оттенок. На зубах заскрипел песок.

Закутанная в белый саван фигура выросла из земли. Древняя старуха улыбнулась беззубым ртом.

-Кровник или чужой? – вопрос, который всегда задается, когда приходят духи. -Светлый или темный?

-Кровная. Древняя. Тысячи лет назад покинувшая мир. Погибшая в битве за власть над духами в краю жарких песков и редких оазисов. Помни, джиннов могут связать только крылатые. Только во власти их огненных мечей удержать ярость безжалостного вихря.

-Но зачем мне это знать? Я никогда не имела дела с джинами и не собираюсь?

-Время на подходе. Вернись на священную землю. Магия Альбиона слишком слаба для борьбы с ними. Ты нужна там.

Горсткой песка рассыпалась на тропе старуха. Туман снова стал фиолетовым.

Если речи древнего вождя были понятны, то здесь для Трейси была загадка. Что ей хотела сказать старуха с истлевшей плотью?  

Изгиб тропы лабиринта указывал на то, что Трейси уже близка к выходу. Еще немного и будут знакомые ступени у подножия.   

-Девочка моя. – знакомый до боли голос позвал сзади. Только глубочайшее чувство магического самосохранения остановило Трейси от того, чтобы повернуться.

-Бабушка, – сердце забилось быстрее. Но лучше соблюдать правила. Мало ли кому из духов захочется сыграть злую шутку, которая может стоить свободы воли, а иногда и жизни.

-Светлая или темная? Кровник или не кровник?

-Кровник. Да это я. Не оборачивайся. Иначе часть тебя останется тут навсегда. У нас всего лишь пара мгновений. Помни. Какие бы ни были твои корни, ты всегда можешь выбрать то, что нужно тебе. Все, что тебе предлагают это выбор. Твой выбор.

Голос умолк.

-Я люблю тебя, в каком мире бы ты не была. И запомню твои слова.

-Я всегда любила те… – туман поглотил конец фразы.    

Еще несколько шагов и вот они, широкие ступени перед выходом и скамейка.

А на скамейке…..на скамейке сидела женщина в фиолетовом покрове, который укутывал фигуру и скрывал лицо.

Моргана Ле Фей, владычица холма Авалона. Трейси склонила голову в почтительном поклоне.

-На колени значит мы не становимся? – ироничными нотками голос Богини темно фиолетовыми кольцами растекся по туману.

-Тебе нужны коленопреклоненные и свято верующие в тебя? И видящие только то, во что они верят?

-Ну, иногда приятно, когда пытаются увидеть иную реальность такой какая она есть. – в голосе Морганы появились мягкие лавандовые оттенки улыбки. -Нужные встречи произошли. Теперь моя очередь. Какой ты хочешь стать через год? Что просишь? Хочешь увидеть на своем пальчике колечко замужества? Или ключи от машины или своего дома у пояса? А может карточку от счета в банке с неограниченными возможностями?

Иногда происходят странные вещи, когда общаешься с Высшими из иного мира. Почему, когда можешь сделать выбор из материальных благ, в этот момент понимаешь, что это всего лишь игрушки и иллюзии, которые не принесут радости и удовлетворения твоей Душе? Откуда это прямое знание приходит? Из каких уголков человеческого сердца?

-Покажи мне какой я могу стать через год. Какие возможности у меня есть. И я сделаю свой выбор.

-Мудро. Тогда смотри, если не испугаешься. -Моргана откинула капюшон и открыла свое лицо, в окружении шипящих фиолетовых завитков-змей.

Пара сияющих, звездных сапфиров зеркалами отразили в себе Трейси.

-Такой я могу стать? Обрести доступ к древней мудрости друидов? Я делаю свой выбор!  

Звон серебряных колокольцев из внешнего мира возвестил, что визит в царство фей завершен.      

Туманы Авалона исчезли. Трейси открыла глаза. Легкая дымка стекала кольцами дыма благовоний с алтаря Самхейна и исчезала в ворсинках ковра на полу. С фотографии на алтаре на нее смотрела бабушка, которую нежно обнимал дедушка.

-Я буду помнить то, что ты мне сказала. И делать свой выбор сама.

Вдруг ей показалось что дедушка подмигнул и покрепче обнял бабушку, а на зубах заскрипел песок и повеяло жаром пустыни.

Почудилось. Это все иллюзии, фата-моргана и усталость после практики.  

 

-Как она могла выбрать магию друидов? Она должна стать жрицей в храме! – гнев Богини Островов разогнал из ее покоев всех эльфов и служанок быстрее чем метла, сметает пыль с порога.

-Ваше превеличество – Адэликс трясся от страха, уже представляя долгие тоскливые вечера с бутылкой джина в компании старух северных островов. -Моргана показала ей ее возможности. То, что принадлежит ей по праву крови. Вы сами установили такой порядок. Каждая прошедшая по лабиринту обретает право выбора своего будущего из возможностей, оставленных в наследство предками.     

-Учти, если она ввяжется в старинную войну между жрицами и друидами, то в этом будешь виноват ты! И получишь за это достойное наказание. Если друиды возьмут верх с ее помощью, то мой храм изгонят из города! А мой супруг устроит банкет в честь моего падения. Сделай все, чтобы этого не произошло. В твоем распоряжении все, жители моего королевства! Задействуй кого хочешь. Масонов, тамплиеров, любую секту магов. Предложи ей любовь, статус, все что угодно. Но не позволь стать друидессой, вместо жрицы!

-Сделаю все возможное ваше превеличество.

-А теперь прочь и позови ко мне музыкантов успокоить мою ярость.

 

Copyright©Эжени МакКвин 2017

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.