Песни вельвы. Глава 3. Фюльгьи.

Fe — это ненависть друга,
Огонь реки
И змея тропа.

Ur — это плач туч,
И льда бессилие,
И ненависть пастыря.

Typс — это женщин тоска,
Горных вершин обитатель,
И муж рунической вехи.

Исландская руническая напись.

Извиваясь призрачными змеями, туман растекался от хижины и обретая силу, поднимался по стволам деревьев вверх. Молочная тишина обволакивала лес, растворяя в нем каждый куст, каждый цветок, каждую травинку. Плотная завеса накрывала реальный мир, позволяя проявляться теням иного мира.

Тень Йеруны села, но ее физическое тело осталось лежать неподвижно в охряном кругу защиты. Легкость и невесомость были так приятны после огненной боли вхождения в ритуал. Девушка поднялась легкой тенью, точной копией ее человеческого облика.

Старая ведьма лежала на мешках с травами. Ее глаза были закрыты. Но что-то подсказывало девушке, что старая вельва не спит.

Хотя разве это имело значение? Йеруна вдохнула воздух, как ей казалось, свободы. Она не привязана больше к телу и она больше не рабыня северян.

Она может идти, куда душа пожелает. Домой. Легким ветром подняться и полететь туда, где она была счастлива в отчем доме. К Данапрису, на его кручи, откуда можно с разбегу нырнуть вниз и погрузиться в теплую, прозрачную воду. Туда, где русалки плетут свои венки из желтых кушинок, а по ночам, небесная утка высиживает своих птенчиков-звездочек в оксамитовом гнезде. Где на перекрестках дорог, во время праздника самой короткой ночи можно встретить мать Макошу…

Йеруна взмахнула руками словно крыльями, подпрыгнула…и опустилась обратно на пол. 

Увы, ничего не получилось. Несмотря на ощущение легкости ее тело, сотканное из тени, само не летало. 

-Я буду ждать тебя всегда. Помни, что бы не случилось. И если нужно будет, я вернусь с лодки миллионов лет, чтобы встретиться с тобой вновь. 

-Кто это сказал?

Она оглянулась на Хейд. Но та была неподвижна, глаза плотно прикрыты.

Внезапно нежность и благодарность к мудрой вельве теплой волной охватили Йеруну. Ведьма была добра к ней. И склавинка успела полюбить эту старуху. Чем-то она напоминала ей ее бабушку. Может быть усталым взглядом или таким же теплым, сухим прикосновением старческих ладоней.

Что та говорила ей перед ритуалом? Что сначала надо попасть в чертоги Фреи и встретиться с защитником и проводником по мирам? Если это поможет ей вернуться домой, то она сделает это. Старуха многое повидала на своем веку, может она и права. И лучше сделать то, что было сказано.

Йеруна подошла к краю багряного круга защиты. Охра мягко светилась словно угли костра и потрескивала, изрыгая искры. Девушка провела руку над границей круга. Только легкое тепло разделяло внутреннее пространство с рунами и внешний мир. От края круга к двери извиваясь текла ручьем тонкая красная нить исчезая в тумане за порогом.

Девушка медленно выдохнула и тонкой струйкой воздуха нарисовала на запястьях две Fe. Руны засветились и свернулись змейками защитных браслетов.  

Йеруна сделала шаг на тропу из магической нити и та, словно повинуясь неведомому заклинанию, преобразилась в дорожку, усыпанную красной пылью охры. Босые ноги девушки погрузились в мягкую красную землю и словно сама мать земля, одела ей красные сапожки из самой ее сути, ее крови.

Эта связь с землей вернула склавинку в реальность ощущения самой себя и изменившегося мира вокруг. 

Она вспомнила как отец говорил ей: не верь богам, духам и людям. Верь только себе и своей судьбе! 

Внезапно, ее обдало нестерпимым жаром летней ночи и неясной тенью рядом возник высокий мужчина с черными, сверкающими яростью глазами, в накинутой на обнаженное тело пятнистой шкуре. Он прижал ее к себе и прошептал на ухо:

-Не верь ни богам, ни духам, а только свету в себе!

-Кто это сказал ей? – Мысль мелькнула и растворилась в тумане неясным воспоминанием о чем-то далеком и давно ушедшем, оставив незнакомый, терпкий аромат масла из жаркой пустыни, где властвует львиноголовая богиня. 

Откуда она знала, что эти два голоса пришли от туда? Она просто знала это и все. Иногда источник нашего внутреннего знания не важен. Важно, что он несет с собой. 

Йеруна ощутила собранность и ясность. Она верит себе и своей судьбе. Она пойдет по тропе, куда укажут Дисы. А там? Что будет, то случится. Чего не должно быть – не произойдет. И девушка переступила через порог навстречу туману иного мира.

Все было знакомым и в то же время не знакомым. Лес будто ожил и она могла ощущать его медленное и глубокое дыхание. Это выглядело так, словно все вокруг слегка расширялось, а затем сжималось. Лес медленно дышал туманом и Йеруна слышала легкие поскрипывания деревьев в такт вдоху-выдоху.

Наверху птица захлопала крыльями и склавинка улыбнулась. Ей показалось, что так лес закашлял.

Легкой тенью девушка медленно шла по тропе всматриваясь в происходящее вокруг в ожидании встречи. 

Внезапно комок из серых перьев пронесся прямо перед лицом юной вельвы. От неожиданности она отпрянула. В этот момент туман начал сгущаться в темный шар, прямо посреди тропы перед ней.

-Кто бы ты ни был, яви свой истинный облик!- из памяти всплыли советы старой ведьмы.

Темный шар стал расти и принял форму огромного оленя. Его рога переплетались с ветвями деревьев. Он был частью этого леса. Его хозяином и владыкой.  Ноздри благородного животного расширялись, вдыхая вместе с деревьями туман и шумно, выдыхали сизые капли. 

Может это и есть ее проводник силы?

Йеруна собрала все свое внимание и из живота выдохнула руну Yr. Голубое светящееся облачко медленно поплыло в сторону рогатого правителя леса. Огромная фигура оленя громко фыркнула и растворилась в тумане молочной волной.

Темная тень промелькнула у ее ног и исчезла. От неожиданности, а может быть от страха, слова песни возникли сами по себе и вырвались из горла склавинки.

Мой фюльгьи проснись

В чащу леса явись

Из Фреи чертога

На призыв отзовись!

Темная тень встала справа от нее. Огромная медведица распрямляясь, обретала цвет и форму.

Голубое облачко руны Yr слетело из уст Йеруны и с легкой вспышкой света медведица исчезла.

Кто ты мой фюльгьи?-  прошептала вельва.

Юркая тень снова промелькнула у ее ног.

Кто ты? Приди, отзовись на мой призыв мой фюльгьи.

Мой фюльгьи проснись

В чащу леса явись

Из Фреи чертога

На призыв отзовись!

Маленькая тень клубочком свернулась у ее ног.

– Ты кто малышка?

Мордочка куницы обрела форму и внимательно смотрела на девушку.

-Такая маленькая? Как ты можешь быть животным силы, проводником? Но, проверим и тебя на всякий случай.

Мягким облачком света, руна поплыла к пушистой малышке и белым пятном высветилась на ее лбу. От прикосновения руны зверек стал более реальным и начал увеличиваться в размерах.

Куница ластилась к ногам девушки становясь все больше и больше.

-Ты моя фюльгьи? Неужели? – Йеруна запустила пальчики в мягкую шерсть хищницы, которая была уже размером с волка.

Куница легла на спину и видно было что она требовала, чтобы юная вельва почесала ей живот.

-И ты уже не такая маленькая. Да и зубки у тебя острые.

Довольная фюльгьи заурчала как кошка, в ответ на почесывания животика.

-Отвезешь меня в Ванахейм к Фрейе?

Куница подросла в размере еще больше.

-Ну что же. От судьбы не уйдешь?

-Ээээ – пропела Йеруна.

Руна Е – зеленой лентой соединила фюльгьи и девушку в единое целое. Они мыслили вместе и в то же время по отдельности. У них было одно тело, и в то же время, каждая ощущала себя целостной.

Юркой тенью в тумане растворилась куница-фюльгьи, неся свою хозяйку к Ваннахейму.

 

Бьярт заблудился.

-Этого не может быть. Я знаю эти места. Тропа ведет прямо к дому старой карги. Магия вельвы. Ну что же. Руны так руны. Война так война.  

 

Эжени МакКвин © 2017

 

Вернуться к оглавлению

 

Поделиться в соцсетях

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.