Паломничество в Гластонбери. Глава 4. Часовня Святой Маргариты.

XXXV. У этого вышеупомянутого Эдмунда был некий сын по имени Эдуард, 

который вскоре после смерти отца, страшась короля Кнута, бежал в 

королевство Догов (ad regnum Dogorum),  которое мы предпочитаем 

называть Русией (melius vocamus Russiam). Когда царь [этой] земли 

по имени Малескольд* (Malescoldus nomine) узнал, кто он, с честью принял его.

                                                                                Жеффрей Гаймар, “История Англов” 

                                                                                ———————————————–

*Под именем Малесклод  в Англии был известен Ярослав Мудрый. В западноевропейской 

летописной традиции Ярослав Мудрый также известен  как Juriscloht (из Jurius Georgius), Bullesclot. 

В других сочинениях он выступает под именем Юлий Клавдий:Julius Clodius — у нормандского 

хрониста Гильома Жюмьежского, Julius Claudius — у Ордерика Виталиса.

 

Малькольм III и Маргарита Шотландская на странице гербовника Марии Стюарт (1562).

И давайте немного отвлечемся от мистических дам начала ХХ века и зайдем в одно из очаровательнейших мест Гластонбери. Это часовня Св. Маргарет (St Margaret’s Chapel), королевские богадельни Магдалены и сад, что находятся в центре нашего волшебного городка на улице Магдалены.

Часовня и здания были важным местом паломничества в средневековье и изначально строились, как комплекс с больницей для мужчин (на 13 человек). 

Строительство шло под патронажем королевы Шотландии Маргарет (1045-1093) и ее младшего сына короля Давида (Давид I святой 1124- 1153), которые дали деньги на строительство ряда часовен (Магдалины) в Англии. 

Предполагается, что первый комплекс был построен в 1070 году. Но сегодняшние постройки датируется 1444 годом. 

Во времена святой Маргариты тут были аббатами Aegelnoth (1053) и Thurstin (1078) и монахи могли свободно ходить в часовню через еще одни ворота, которые были через дорогу в стене аббатства.

Королева Маргарита в 1250 году стала первой, и на долгие века единственной, шотландской святой. Ведь следующий шотландец был канонизирован церковью только в 1976 году. 

Она родила 8 детей из которых четверо сыновей стали королями Шотландии, а дочь Эдита (Матильда) стала королевой Англии. 

И именно необычные для Англии того времени имена Александр и Давид  и имя матери св. Маргариты – Агаты, приоткрывают одну из удивительнейших загадок происхождения небесной покровительницы Шотландии. 

Во первых подобные имена, не были известны в Англии в то время, но были  присущи византийскому и киевскому правящим королевским домам. 

Во вторых известно, что  отец Маргариты – Эдуард Изгнанник, поддерживал венгерского короля Андре I и сопровождал его в 1046 году в поездке из Киева в Венгрию после долгого (почти 10 лет) пребывания при дворе Ярослава Мудрого. 

Женой Эндре I была Анастасия, дочь Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингегерды. А Вильям Мальмсберийский и ряд более поздних хронистов сообщают о том, что сестра Агаты была королевой Венгрии.

Жеффрей Гаймар (“История англов”первая половина XII в.) и Роджер из Ховедена (м. ок. 1201) утверждали, что Эдуард, проживая в Киеве, взял в жёны девушку из местного знатного рода. А также, что тестем Эдуарда был “русский король”.

Одна из этих девушек на фреске Софийского собора, возможно мать святой покровительницы Шотландии – Маргариты.

Скорее всего Эдуард Изгнанник прибыл в Киев в 1017\18 году совсем еще маленьким ребенком. И, предположительно, находясь здесь в период 1038—1043 (?)  гг. женился на Агате  Затем он увез супругу из Киевской Руси в Венгрию, где в Баранье около 1040 (45?) года родилась Маргарита. А затем в 1057 году семья вернулась в Англию. . 

Связь с немецким королевским домом могла быть через  последнюю жену Владимира I, отца Ярослава, которая была, вероятно, немецкой принцессой, что согласуется со свидетельствами хронистов о германских корнях жены Эдуарда Изгнанника. 

Таким образом Агата – мать святой Маргариты, была киевской принцессой, дочерью Ярослава Мудрого. 

По другим версиям (Н. Дей), Агата была дочкой Владимира Великого и византийской принцессы Анны Порфирородной, либо немецкой принцессы, которая была последней женой Владимира. И следовательно мать Маргариты Шотландской могла быть и сестрой  Ярослава. 

Таким образом небесная покровительница Шотландии – внучка либо Владимира Великого либо Ярослава Мудрого, имела непосредственное отношение к постройке этого здания в 11 веке. 

И поэтому не удивительно, что в отличии от своего супруга (Малькольма III),  Маргарита была грамотная и образованная женщина, которая активно занималась реформацией церковной жизни своей страны. Ведь к этому ее обязывало происхождение из княжеской семьи Киевской Руси и полученное матерью образование в киевских палатах, где рядом росли принцы из множества королевских домой со всей Европы. И куда, скорее всего, в гости к дедушке – Киевскому Великому Князю, ездила и наша будущая небесная покровительница Шотландии. Ей было с кого брать пример.  

Но почему именно Гластонбери было важно для святой Маргарет? Наверное потому, что тут в аббатстве упокоились три короля древней Уэссекской династии (House of Wessex), находившейся при власти с 519 года. То есть путь этого правящего дома уходит корнями во времена легендарного короля Артура. 

И здесь я хочу привести строки из хроник Лаймона “Брут, или хроника Британии” (1205), пусть даже они и не считаются достоверным, по причине, что не доказано существование самого Артура:

И выступил он вперед,

К королю Артуру,

И такие слова сказал

Дольданим добрый:

Ведь “Будь славен ты, Артур,

Благороднейший из королей!

Вот я привел двоих.

Оба – мои сыновья.

Их мать — королевского рода.

Королева она моя.

Я вверяю тебе моих дорогих сыновей.

Сам я желаю стать твоим человеком.

Я ее добыл, похитив

Из Руси”.

Да этот манускрипт отражает реалии 12-13 века, когда никого не удивляло, что супруга короля может быть из далекой Киевской Руси. Но возможно автор опирался и на какое-то древнее предание 6 века о котором мы не знаем.

В любом случае о Киевской Руси было хорошо известно и купцы-русы привозили меха в правление Генриха II в Лондон. 

И одним, из упокоившихся в Гластонберийском аббатстве королей, был дедушка самой святой Маргариты по уэссекской правящей династии, великий король и воин Эдмунд Железнобокий (990-1016).

Также в Гластонбери обрел свой покой внук одного из величайших королей Альфреда Великого  и сам немало сделавший для объединения Англии – король Эдмунд I (921-946), который был дедушкой Эдмунда Железнобокого.  

И конечно же король Эдгар Мирный (Edgar Peaceful 943-975), покровитель гластонберийского  чудотворца и победителя дьявола – святого Дунстана о котором пойдет речь в следующей главе. 

И мне печально, что в играх в святые мощи, голова королевы Маргариты стала религиозной реликвией для Марии Стюарт – “воспомогательницей в родах”. А потом…а потом исчезла в бурные годы французской революции.  

А древняя часовня Маргариты и цветники с садом на месте богадельни, теперь представляют собой удивительно тихое и очаровательное место для медитации. И мне жаль, что в хрониках нигде не упоминаются легенды об часовне. Ведь, если сюда заходили паломники, как в важное пространство, здесь должны были быть свои чудесные истории.  

Но… может быть они откроются тут вам в личном опыте во время погружения в состояние медитации?

 

Copyright©Эжени МакКвин-2020

 

Вернуться к оглавлению.

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.